Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 октября 2003 г.



Инвестиции и инвестиции


15 октября ("Телеком-Форум")

Последние два дня информационные агентства цитируют министра связи, который воодушевлен инвестициями в российскую отрасль связи. ИА сообщают со ссылкой на Леонида Реймана о том, что за I полугодие нынешнего года иностранные инвестиции в подведомственную ему отрасль составили $539 млн., а отечественные - $800 млн. Всего за последние четыре года в российские телекоммуникации было инвестировано, по словам министра, $7 млрд., а в текущем году к ним должно прибавиться еще 84,7 млрд. руб., или почти $3 млрд. Леонид Рейман также заявил, что Минсвязи ожидает приток в отрасль в течение следующих шести лет в среднем по $3,3 млрд. ежегодно.

Приведенные данные по инвестициям в быстрорастущую российскую отрасль связи приобретают несколько неожиданный оттенок в сравнении с сокращающимися вложениями в переживающую острейший кризис североамериканскую отрасль связи. По данным исследовательской фирмы Infonetics Research, отягощенные огромными долгами телекоммуникационные компании Северной Америки в этом году опять сократят свои капвложения (по сравнению с 2002 г. на 21%) и инвестируют в свое развитие всего $48,9 млрд. Из этих денег 44% придется на региональных признанных операторов США (RBOC), 26% - на магистральных (IXC) и альтернативных (CLEC) операторов США, а также признанных операторов Канады (ILEC). Владельцы сетей кабельного телевидения (MSO) запишут на свой счет 23% всех инвестиций 2003 г., а операторы международной связи (IOC) - оставшиеся 7%.

Хотя главы ведущих телекоммуникационных компаний, в частности Cisco и Lucent, не уверены в том, что телекоммуникационная отрасль Северной Америки достигла нижней точки падения, многие их коллеги уверены, что 2004 г. станет годом выхода из кризиса. Поэтому стоит ожидать, что в 2004 г. вложения в североамериканскую отрасль связи не только не сократятся, но, скорее всего, слегка подрастут и вновь превысят планку в $50 млрд. В этой связи стоит напомнить прогноз российского Минсвязи, согласно которому за первое десятилетие XXI века общий объем инвестиции в отечественную связь должен составить $33 млрд.

Infonetics Research

http://www.infonetics.com

Дополнительная информация

"Связьинвест" по-новому распределяет NMT-активы между своими дочками (8 октября 2003 г.)

Теория и практика бизнеса в сфере Wi-Fi (1 октября 2003 г.)

"Альфа-Эко": мобильная связь сегодня - наиболее привлекательный объект для инвестиций (29 сентября 2003 г.)

НРБ вкладывается в телекоммуникации (29 сентября 2003 г.)

Считаем сроки возврата инвестиций в беспроводную локальную сеть (25 июня 2003 г.)

Infonetics Research: Телекоммуникационный рынок в I кв. 2003 г. (27 мая 2003 г.)