Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 октября 2003 г.Следующая новость



Москва: triple play и индивидуальный ADSL недоступны даже в элитном жилье


15 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "МТУ-Информ" объявила о заключении партнерского соглашения с инвестиционно-строительной компанией "Декра". Первым проектом по его реализации станет обеспечение услугами связи элитного жилого комплекса "Трианон", возводимого вблизи станции метро "Улица 1905 года".

Кроме услуг традиционной телефонной связи, будущим владельцам элитного жилья будут предложены постоянный высокоскоростной доступ в Интернет и сервис кабельного телевидения (КТВ). В экономически развитых странах набор перечисленных услуг, как правило, предоставляется двумя способами: три в одном (triple play) по сети КТВ или с использованием двух технологий, а значит и двух кабелей - телефонного и КТВ. В последнем случае телефонная линия используется как для собственно голосовой связи, так и для высокоскоростного доступа в Интернет по технологии ADSL.

Компании "МТУ-Информ" и "Декра" отказались от этих двух "стандартных" вариантов. Как явствует из сообщения телекоммуникационного оператора, о triple play речь вообще не идет, а вот вместо индивидуальных ADSL-каналов состоятельным москвичам будет предложена комбинированная схема из оптики до жилого комплекса и HomePNA до квартир.

В уже упоминавшихся экономически развитых странах технология HomePNA не получила большого распространения. Там она в основном используется в локальных сетях масштаба одной квартиры (индивидуального жилого дома). Российские же операторы пытаются ее применять в масштабах зданий и даже целых жилых комплексов. Пока такие проекты исчисляются единицами, и каков их результат, покрыто мраком. Ясно одно: если реализация triple play вызывает, скорее всего, затруднения у самих операторов, то ADSL-сервис по предлагаемым тарифам не находит спроса даже у зажиточных москвичей. Поэтому им и предлагают экзотические технологии.

"МТУ-Информ"

http://www.mtu-inform.ru

«Декра»

http://www.dekra.ru

Дополнительная информация

IDC: частные пользователи критично относятся к квартирным сетям (15 августа 2003 г.)

HomePNA прибавил скорости (6 июня 2003 г.)

ADSL-маршрутизатор с интегрированной точкой доступа Wi-Fi за $389 (28 мая 2003 г.)

"Электрическая" Ethernet-розетка за $80 (31 марта 2003 г.)

Западная Европа переживает бум DSL-подключений (21 марта 2003 г.)

CSTB-2003. "МТУ-Информ" и КТВ (13 февраля 2003 г.)

Эксперимент "Высокоскоростной домашний Интернет" в Новосибирске (14 января 2003 г.)