Возврат
ТелекомВести

15 октября 2003 г.Следующая новость



GEANT будет иметь в Москве собственный узел


14 октября ("Телеком-Форум")

Компании "ТрансТелеКом" и UTA Telekom (Австрия) сделали еще один шаг навстречу друг другу. Одним из первых результатов этого сближения должен стать узел европейской научно-образовательной сети GEANT в Москве, который повысит уровень информационного обмена российских научно-исследовательских сетей с подобными инфраструктурами во многих других странах Европы, а также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Закавказье.

Сегодня на заседании 8-ой смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому развитию ТТК и UTA заключили соглашение о сотрудничестве, которое явилось первым шагом по реализации планов, определенных в меморандуме о взаимопонимании, подписанном этими компаниями в августе. Соглашение в первую очередь предусматривает создание в Москве Регионального узла GEANT. Он будет функционировать на базе ГУ "Межведомственный суперкомпьютерный центр", который представляет российские сети науки и образования в GEANT. В настоящее время российские научно-образовательные сети подключены к сети GEANT каналом уровня STM-1 (155 Мбит/с). Это соединение было организовано компанией ТТК в июле текущего года.

"Прогресс в XXI веке во многом обусловлен развитием информационных и телекоммуникационных технологий. Глобализация и взаимозависимость экономик различных стран диктует необходимость создания ресурса, который позволит поддерживать постоянную и непрерывную связь между разнообразными организациями и учреждениями, - заявил президент ТТК Сергей Липатов. - Мы надеемся, что Региональный узел GEANT в Москве не только стимулирует информационный обмен российских ученых с их зарубежными коллегами, но и послужит своего рода катализатором развития отечественной науки".

Европейская магистральная исследовательская сеть GEANT соединяет более трех тысяч исследовательских и образовательных учреждений в более чем тридцати странах через 28 национальных и региональных исследовательских и образовательных сетей. Девять магистральных каналов, составляющие ядро системы GEANT, имеют пропускную способность 10 Гбит/с, одиннадцать других - 2,5 Гбит/с. К сети GEANT подключены исследовательские сети всех стран Европейского Союза, а также ряда стран-претендентов на вступление в это сообщество, включая Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Мальту, Румынию и Словакию.

На сегодняшний день сеть UTA сопряжена с телекоммуникационными инфраструктурами всех стран Восточной Европы (включая Беларусь и Украину) за исключением России. ТТК и UTA обеспечивают подключение научных сетей соответственно России и Украины к европейской академической сети Geant. В настоящее время UTA участвует в проекте по подключению к Geant стран Закавказья и Средней Азии.

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095) 784-6670

http://www.transtk.ru

UTA Telekom

http://www.uta.at

Дополнительная информация

"ТрансТелеКом" хочет обслуживать австрийцев в России (27 августа 2003 г.)

RBNet наращивает мощность Интернет-канала в Европу (7 августа 2003 г.)

2 года MPLS-сети "ТрансТелеКома" (10 апреля 2003 г.)

RBNet увеличивает емкость международных каналов (29 октября 2002 г.)