Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 октября 2003 г.



"Электросвязь" Новосибирской области раскрывает тарифы на широкополосный доступ


14 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Многие филиалы российских МРК предпочитают скрывать свои тарифы на так называемые нерегулируемые услуги. До недавнего времени в этом списке числилась и "Электросвязь" Новосибирской области (филиал МРК "Сибирьтелеком"), однако недавно оператор отказался от этой практики и обнародовал тарифы даже на те услуги, которые не фигурируют в списке предоставляемых.

С полным перечнем тарифов любой желающий может ознакомиться на Web-сайте новосибирского монополиста. Я же обратил внимание на услуги, которые пользуются особым спросом в цивилизованной части мира – доступ в Интернет с помощью ADSL- и кабельных модемов, а также российский вариант одной из них - "Домашний интернет".

Как известно, в прошлом году "Связьинвест" поставил своим "дочкам" задачу приступить к активному строительству современных сетей кабельного телевидения (КТВ) с целью предоставления на их базе не только сервиса КТВ, но и широкополосного доступа в Интернет. "Телеком-Форум" не имеет сведений о том, что МРК восприняли эту задачу с огромным воодушевлением, тем не менее спустить ее выполнение на тормозах они не решились. Поэтому в каждой МРК возникло по несколько зон, где такие сети без особой спешки возводятся. Есть такая зона и в Новосибирске. Она охватывает Шевченковский жилмассив и район улицы Депутатской. В этой зоне базовые услуги КТВ (17 телевизионных каналов) население может получить по вполне социальным ценам: подключение - $15,6, ежемесячная абонентская плата - $2 (здесь и далее цены указываются с учетом НДС и без НсП).

Подключение к Интернет будет стоить дороже: для юридических лиц - $60, для физических лиц - $20. Установочный платеж не включает в себя стоимость абонентского оборудования. За аренду кабельного модема Motorola SB4101 потребуется ежемесячно выкладывать $12.

Далее можно выбирать из двух тарифных планов. "Экономичный" предполагает ежемесячную плату в размере $3 и помегабайтную оплату трафика из расчета 11 центов за Мбайт. Тарифный план "Базовый" стоимостью $50 в месяц включает в себя 500 Мбайт оплаченного трафика. При превышении этого лимита придется отдавать за каждый последующий Мбайт 9 центов. Да, за все про все оператор обязуется предоставить клиенту как минимум 64 Кбит/с до своей головной станции передачи данных. Если повезет, подписчик сможет ощутить, как летают данные на скорости 10 Мбит/с.

Медь - наше все

Тарифы на индивидуальный ADSL пожестче, хотя эту услугу связисты оказывают на родной им телефонной паре, которая в абсолютном большинстве случаев уже присутствует у клиента или проложена к его объекту. Установочный платеж, не включающий в себя стоимость оборудования, составляет без малого $250. Потребление 1 Гбайт в зависимости от тарифного плана стоит от $80 до $180, но чтобы платить $80, надо подписаться как минимум на 3 Гбайт. Сверхлимитный трафик также в зависимости от тарифного плана стоит от 4,8 до 8,4 центов за 1 Мбайт. Но этим стоимость пользования новосибирской сетью SibDSL не ограничивается. Еще придется ежемесячно платить от $15,6 до $31,2 за аренду ADSL-модема. На сайте "Электросвязи" предлагаются только три модели из семейства Speed Touch компании Philips – Manta, Home и Pro. Однако известно, что в сети SibDSL используются и другие абонентские ADSL- и даже SHDSL-устройства. В первую очередь можно назвать мосты и маршрутизаторы ADSL серии Prestige 645 компании ZyXEL. Судя по всему, не перечисленные на сайте DSL-устройства клиенты приобретают самостоятельно и тогда не платят арендную плату.

Следует отметить, что хотя покрытие сети SibDSL значительно больше, чем сети КТВ, DSL-услугу также нельзя получить на всей территории Новосибирска. Как уже сообщал "Телеком-Форум", она доступна абонентам 12 АТС (NN 10, 18, 21, 23, 25, 32, 41, 42, 51, 71, 74 и 77), которые обслуживаются 10 DSLAM (производства Huawei – 9, Alcatel – 1). По данным "Телеком-Форума", в административном центре Сибирского ФО сервис ADSL предоставляет только «Электросвязь».

Новосибирский признанный оператор берется гарантировать минимальную скорость двусторонней передачи данных 128 кбит/с. Следует осознавать, что речь, скорее всего, идет о коротком участке до ближайшего DSLAM. Далее ни «Электросвязь», ни ее партнеры «Ринет», «ТурбоСиб» и «РТКкомм.Ру» никогда не возьмутся гарантировать пользователю SibDSL прохождение его трафика на скорости не менее 128 кбит/с. Первая пробка может возникнуть уже за ближайшим DSLAM «Электросвязи», если тот подключен не напрямую к опорной ATM-сети по 155-Мбит/с интерфейсу, а по нескольким каналам E1 к следующему DSLAM в цепочке. Но даже у таких невезучих пользователей SibDSL есть одно преимущество по сравнению с абонентами сети КТВ. В отличие от последних владельцы DSL-модемов получают постоянный IP-адрес.

В списках не значился

В заключение несколько слов о тарифах на услугу "Домашний интернет", которая, судя по разделу «Услуги» Web-сайта «Электросвязи», этим оператором не предоставляется. Об этой услуге с начала года дополнительной информации не поступало. Не очень рискуя ошибиться, можно предположить, что она развивается также активно, как и сервисы на базе системы КТВ. Тем не менее, тариф на нее опубликован:

- подключение - $164;

- стоимость 1 Гбайт - $70 (с ежемесячной абонентской платой $23) или $105 (без абонентской платы).

На этот сервис (по-видимому, он все-таки в очень ограниченных масштабах предоставляется) могут претендовать только физические лица. Цена инициализации услуги включает в себя стоимость «индивидуального сетевого устройства» (по-видимому, речь идет об адаптере HomePNA) и работ по его инсталляции. В услуге "Домашний интернет" один ADSL-модем обслуживает не одного клиента, а несколько квартир в доме, тем не менее каждой семье «Электросвязь» обещает минимум в 128 кбит/с. Как и пользователям сети КТВ, абонентам "Домашнего интернета" предоставляется динамический IР-адрес.

Судя по всему, новосибирские связисты не зря закодировали абонентское устройство словосочетанием «индивидуальное сетевое устройство». Наверное, они пока еще мучаются с технологией HomePNA, предназначенной для построения локальных сетей внутри одной квартиры (индивидуального дома). Когда им это занятие надоест окончательно, они перейдут на обычную витую пару и Ethernet. Абоненту будут ставить сетевую Ethernet-карту, которую также можно обозвать «индивидуальным сетевым устройством». О том, что новосибирские связисты до сих пор возятся с HomePNA, может свидетельствовать и чрезвычайно высокая цена на подключение. Сейчас эта услуга в большинстве городов России при использовании технологии Ethernet стоит меньше $100.

"Электросвязь" Новосибирской области

http://www.es-nso.ru

Дополнительная информация

Что не покажет и не расскажет "Сибирьтелеком" на выставке "Сибсвязь-2003" (24 сентября 2003 г.)

В мире установлено 46,7 млн. DSL-линий (22 сентября 2003 г.)

Проверка на совместимость DSLAM Huawei (4 сентября 2003 г.)

Huawei: от Москвы до Новосибирска (7 июля 2003 г.)

Эксперимент "Высокоскоростной домашний Интернет" в Новосибирске (14 января 2003 г.)

Новая точка на российской карте ADSL (22 ноября 2002 г.)