Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 октября 2003 г.



"Вымпелком" и МТС в числе крупнейших Интернет-провайдеров России


7 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

С разницей в одну неделю крупнейшие российские сотовые операторы объявили о своих достижениях на ниве предоставления доступа в Интернет по технологии GPRS. На конференции АДЭ "Состояние и перспективы развития интернета в России" директор службы новых технологий и услуг МТС Шагит Резников сообщил, что в московском регионе активно доступом в Интернет по технологии GPRS пользуются 86 тыс. или 2,5% абонентов МТС. Каждую неделю это число увеличивается на 3,2 тыс. человек. Одновременно в московском регионе в Интернет выходят до 13 тыс. абонентов МТС. Еженедельно они генерируют в сети МТС 85,4 Гбайт входящего и 13 Гбайт исходящего трафика.

Шагит Резников также заявил, что, как и ожидалось, после перевода GPRS-сервиса на коммерческую основу в мае текущего года, число мобильных Интернет-пользователей резко сократилось (приблизительно в 2 раза). Однако к началу сентября понесенный урон был восстановлен и сегодня количество пользователей Интернет по протоколу GPRS превышает уровень, достигнутый во время предоставления бесплатного сервиса. По словам г-на Резникова, неголосовые услуги, включая доступ в Интернет, приносят МТС порядка 6% дохода.

Сегодня данными о востребованности GPRS-сервиса поделились представители «Вымпелкома». По данным директора по продуктам компании Виктора Маркелова, общее количество пользователей Интернет по протоколу GPRS в сети «Би Лайн GSM» достигло 180 тыс. человек, из них более 100 тыс. проживают в московском регионе. Пользователями GPRS в «Вымпелкоме» считаются все абоненты, имеющие действующую подписку на эту услугу и хотя бы один раз воспользовавшиеся ею. По словам г-на Маркелова, более 50% подписчиков на сервис GPRS пользуются им активно.

По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", общее количество GPRS-клиентов оператора «МегаФон», который запустил этот сервис в коммерческую эксплуатацию только в Москве и Петербурге, не превышает 55 тыс.

Таким образом, два лидирующих российских сотовых оператора являются одновременно и ведущими Интернет-провайдерами в стране. По количеству пользователей компания МТС вышла на уровень крупных МРК, входящих в состав «Связьинвеста», а «Вымпелком» претендует на третью позицию в списке крупнейших (по количеству пользователей) отечественных Интернет-провайдеров после «МТУ-Интел» (более 400 тыс. клиентов) и «Голден Телекома» (более 252 тыс. клиентов).

Сегодня «Вымпелком» объявил о начале предоставления услуги «Мобильный GPRS - интернет» своим абонентам карточных тарифов «Би+ GSM». Пока новым сервисом можно будет воспользоваться только в московском регионе, но затем услуга будет распространена на всю зону поддержки GPRS в сети «Би Лайн GSM». По данным оператора, сегодня это зона включает 34 региона. Как и контрактные абоненты, владельцы карточек «Би+» смогут пользоваться GPRS-роумингом, причем не только в России, но и в 29 других странах мира.

Существующие карточные абоненты могут с сегодняшнего дня и по 15 ноября пользоваться новой услугой совершенно бесплатно, подключив ее с помощью beeoffice (номер 067409101). Новым абонентам «Би+ GSM» рекомендуется покупать соответствующие комплекты в официальных офисах «Вымпелкома», в противном случае они смогут подключить дополнительную услугу «Мобильный GPRS - интернет» лишь через неделю – другую, когда дилеры доставят договор в офис «Вымпелкома». С 15 ноября 1 Мбайт принятой или переданной информации будет стоить 19 центов (без учета НДС и НсП). Абонентская плата не предусмотрена.

Сегодняшний шаг «ВымпелКома» несомненно будет способствовать росту пользователей мобильного Интернета, поскольку именно на частных клиентов рассчитан сервис GPRS, по крайней мере, в исполнении российских сотовых операторов. Постоянное тестирование этого сервиса сотрудниками ИАЦ "Телекоммуникации" показывает, что сегодня в России мобильный доступ в Интернет по протоколу GPRS не способен завоевать признания в корпоративном секторе. Это способ обмена информацией характеризуется чрезвычайно низкой скоростью передачи данных (в среднем 10 кбит/с), что затрудняет и делает абсолютно неприемлемым использование многих офисных приложений, связанных с передачей больших объемов данных или требующих стабильного и короткого времени отклика. Низкая пропускная способность обратного канала ограничивает применение GPRS даже для такого относительно нетребовательного к производительности сервиса, как электронная почта. По надежности GPRS-сети сравнимы с коммутируемыми телефонными и так называемыми "домашними" сетями, что не позволяет их использовать для обеспечения работы деловых приложений, критичных для повседневного бизнеса компаний.

Вместе с тем GPRS-связь может найти применение в корпоративной среде на тех территориях, где отсутствует любая другая инфраструктура связи или она безнадежно устарела (например, состояние кабельной сети позволяет передавать данные на скоростях в несколько кбит/с). В таких условиях GPRS-связь обладает целым рядом достоинств, среди которых короткое время установление связи, возможность поддержания квазипостоянного соединения с Интернет, широкий выбор относительного дешевого, компактного и простого в обслуживании терминального оборудования.

В России GPRS-связь имеет еще одно важное достоинство - доступные цены. Стоимость передачи/приема 1 Мбайт информации у нас как минимум в три раза дешевле по сравнению со странами Европы и Северной Америки. В России расходы на пакетную передачу данных в мобильных и коммутируемых телефонных сетях очень мало отличаются. При этом в ряде регионов в сетях "Вымпелкома" и "Мегафона" существуют безлимитные тарифы, которые делают GPRS-связь более выгодной по сравнению с коммутируемым доступом через стационарную телефонную сеть.

«ВымпелКом»

http://www.beelinegsm.ru

МТС

http://www.mts.ru

Дополнительная информация

Слоеный пирог мобильного доступа в Интернет (6 октября 2003 г.)

Подпольные зоны Wi-Fi (3 октября 2003 г.)

Началась борьба за точки под Wi-Fi (2 октября 2003 г.)

Мобильный офис или записки дачника (Cентябрь 2003 г.)

Motorola поможет МТС с GPRS (30 сентября 2003 г.)

МТС в Новосибирске повышает привлекательность сервиса GPRS (25 сентября 2003 г.)