Возврат
ТелекомВести

8 октября 2003 г.Следующая новость



"Связьинвест" по-новому распределяет NMT-активы между своими дочками


7 октября ("Телеком-Форум")

Вчера Служба рейтингов корпоративного управления компании Standard & Poor's (S & P) объявила о сохранении без изменений текущего рейтинга корпоративного управления (РКУ) МРК "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) после недавней продажи пакета акций компании "Дельта Телеком" холдингу "Скай Линк". "С точки зрения корпоративного управления эксперты S & P негативно оценивают отсутствие тендерных процедур при продаже этих акций и недостаточность информации, предоставленной в отношении данной сделки, - отметила директор Службы РКУ фирмы S & P Юлия Кочетыгова. - Однако указанные явления, расцениваемые как недостатки корпоративного управления, уже вызвали понижение рейтинга СЗТ в мае 2002 г. и находят отражение в его текущем РКУ".

12 сентября 2003 г. на заседании совета директоров СЗТ было принято решение о продаже пакета акций "Дельты Телеком" по цене не менее $4,45 млн. Аналитики S & P положительно расценили назначение независимого эксперта в лице ООО "Росэкспертиза" для оценки стоимости 43,1% акций ("Росэкспертиза" определила ее в $4,38 млн.). В то же время независимые директора СЗТ проголосовали против продажи. Они выразили сомнение по поводу срочности сделки, ссылаясь на ряд обстоятельств:

- неясность политики холдинга "Связьинвест" в отношении принадлежащих ему пакетов акций других операторов сетей NMT-450,

- возможность более выгодной продажи акций "Дельты Телеком" при организации тендера,

- возможность повышения стоимости "Дельты Телеком" путем изменения маркетинговой политики.

Тем не менее, сделка со "Скай Линком" была заключена. Беспокойство S & P, с точки зрения качества корпоративного управления CЗТ, вызывают следующие моменты:

* менеджмент СЗТ принял решение о продаже акций "Дельты Телеком" холдингу "Скай Линк" без проведения тендера, и процесс выбора покупателя остается неясным;

* как и в мае 2002 г., отсутствует информация о структуре собственности покупателя, что затрудняет выявление возможного конфликта интересов.

В мае 2002 г. фирма S & P понизила РКУ СЗТ с 5,6 до 5,0 в связи с принятием компанией аналогичного решения о продаже пакета акций "Дельты Телеком". Причины были те же, что и сейчас, и вскоре после понижения рейтинга СЗТ отказался от проведения сделки. За время, прошедшее с мая 2002 г., S & P повысило РКУ СЗТ до 5,9 (текущий уровень) в связи с некоторыми позитивными изменениями, не имеющими отношения к последней сделке.

S & P отмечает также непрозрачность обстоятельств отставки г-на Сысоева с поста генерального директора СЗТ. Материалы, направленные членам совета директоров перед заседанием, не содержали какого бы то ни было указания на причины смещения генерального директора.

Обстоятельствами новой сделки по продаже акций "Дельты Телеком" заинтересовался и Леонид Маевский - председатель подкомитета по связи комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы. Как сообщила сегодня газета "Ведомости", он усомнился в законности продажи дочерними компаниями "Связьинвеста" пакетов акций "Дельты Телеком" и МСС созданному в июне 2003 г. холдингу "Скай Линк". Вчера г-н Маевский направил письма генпрокурору и председателю Счетной палаты с просьбой о проверке этих сделок. В письмах утверждается, что активная работа руководства "Связьинвеста" по распродаже перспективных активов дочерних компаний холдинга ведет к снижению его капитализации. В первую очередь речь идет об уже проданных 23,5% акций МСС и 43,1% акций "Дельты Телеком" холдингу "Скай Линк".

"Скай Линк" создан на базе NMT-активов холдинга RTDC, являющегося 100-процентным дочерним предприятием компании "РТК-Лизинг", которая в свою очередь контролируется менеджментом "Связьинвеста". Холдинг "Скай Линк", совладельцами которого, по данным ИАЦ "Телекоммуникации", являются RTDC и оффшор Telco Overseas, собирается объединить под своей эгидой российские сотовые компании, планирующие переход с аналогового стандарта NMT-450 на цифровой CDMA-450. "Связьинвест" недавно объявил о своем намерении выйти из этого бизнеса в связи с нехваткой инвестиционных ресурсов, но пока продолжает полностью контролировать "РТК-Лизинг".

Представители "Связьинвеста" утверждают, что в качестве покупателей активов "Ростелекома" в МСС и СЗТ в "Дельте" рассматривались наряду со "Скай Линком" компании "Аккорд-Тел" и "Система Телеком". Лучшими были признаны заявки "Скай Линка", предложившего за пакеты "Ростелекома" около $5,5 млн. и СЗТ - $4,5 млн. При этом никакого тендера не проводилось, и вся операция осуществлена скрытно. Более того, на совете директоров СЗТ даже не обсуждались кандидатуры покупателей. Короче говоря, сделка по переуступке акций одних дочек "Связьинвеста" третей была осуществлена менеджментом "Связьинвеста" без обсуждения с другими инвесторами и без проведения открытого тендера. В последнем, кроме трех названных компаний, могли бы поучаствовать и другие претенденты, в частности "Альфа-Эко", которая проявляет заинтересованность в приобретении сотовых операторов стандарта NMT-450. "В процессе продажи были проведены все необходимые согласования и соблюдены все процедуры, предусмотренные в холдинге и его дочерних компаниях", - заявили корреспонденту "Ведомостей" в департаменте по информационному обеспечению "Связьинвеста".

Справка

В настоящее время акционерами "РТК-Лизинг" являются:

* ОАО "Ростелеком" (27%)

* ЗАО "КФП Финанс" (16%)

* Русский индустриальный банк (16%)

* Северо-западный телекомбанк (19%)

* ЗАО "Гамма-Капитал" (6%)

* ЗАО "Гамма-Инвест" (10%)

* НП "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (3%)

* НПФ "Ростелеком-Гарантия" (3%)

В состав совета директоров "РТК-Лизинг", избранного на внеочередном собрании акционеров 14 апреля 2003 г., входят исключительно представители "Связьинвеста" и его дочки "Ростелекома" - Сергей Кузнецов, Вадим Белов, Юрий Билибин, Евгений Юрченко, Михаил Труфанов, Виталий Савельев и Владимир Андросик.

После того, как произойдет запланированная продажа доли "Ростелекома", состав совета акционеров "РТК-Лизинг", возможно, изменится, но представители "Связьинвеста" в нем, безусловно, останутся, а вместе с ними и контроль со стороны "Связьинвеста" над компанией, занимающейся проектом "CDMA-450".

Standard & Poor's

Тел.: (095) 783-4040

E-mail: julia_kochetygova@standardandpoors.com

http://www.sandp.ru

ОАО "Северо-Западный Телеком"

Тел.: (812) 595-4564

e-mail: tborisenko@ptn.ru

http://www.nwtelecom.ru

ОАО "РТК-Лизинг"

(095) 777-0330

http://www.rtc-leasing.ru

Дополнительная информация

Сергей Кузнецов брошен на СЗТ (6 октября 2003 г.)

Первая официальная информация о "Скай Линк" (15 июля 2003 г.)

Новый этап в развитии сетей CDMA-450 (27 июня 2003 г.)

Представители "Гамма Групп" покинули совет директоров МСС (20 июня 2003 г.)

"Ростелекому" не нужны акции "РТК-Лизинг" (18 июня 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Несостоявшийся хит сезона (21 мая 2003 г.)

Telco Overseas купил четверть "Дельты" (8 января 2003 г.)