Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 октября 2003 г.Следующая новость



Слоеный пирог мобильного доступа в Интернет


3 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На конференции АДЭ "Состояние и перспективы развития интернета в России" директор службы новых технологий и услуг МТС Шагит Резников описал парадигму развития мобильной связи. Суть ее заключается в том, что в обозримом будущем повсеместное предоставление мобильного доступа в Интернет представляется экономически нецелесообразным даже самым крупным операторам. Система мобильного доступа должна строиться по принципу слоеного пирога.

Самый нижний слой (уровень) этого пирога образуют сотовые сети второго поколения (2G). Они, как известно, способны обеспечить очень низкую по современным меркам скорость передачи данных - до 9,6 кбит/с, но зато в перспективе - на всей поверхности земли, где ведется активная деятельность человека. Например, в густонаселенных странах Западной Европы уже достигнуто практически сплошное покрытие.

Второй слой пирога сейчас формируется за счет сотовых сетей 2,5G, использующих технологии пакетной передачи данных GPRS и CDMA2000 1x. Этот "блин" должен накрыть регионы с высокой плотностью населения. Реальная средняя скорость передачи данных на этом уровне составит 10 - 15 кбит/с в сетях GPRS и 30 - 40 кбит/с в сетях CDMA2000 1x (здесь и далее приводятся данные ИАЦ "Телекоммуникации").

Следующий слой пирога будет образован сотовыми сетями третьего поколения. Есть мнение, что в России он не сможет полностью покрыть даже города-миллионники, включая Москву и Петербург. В первую очередь операторы будут стремиться накрыть им хотя бы деловые части крупнейших городов. Хочется верить, что в данном случае реальная средняя скорость передачи данных будет превышать 128 кбит/с.

Наконец, самый верхний слой мобильного пирога сформируют беспроводные локальные сети общего пользования, которые уже начали появляться даже в России. Эти сети или зоны Wi-Fi обеспечат по-настоящему широкополосный доступ в так называемых оживленных местах (hot spots), самыми интересными из которых, с точки зрения операторов, являются аэропорты, гостиницы, места проведения массовых мероприятий, выставочные центры и павильоны, а также кафе. Если операторы зон Wi-Fi не будут ограничивать в них скорость доступа и применять механизмы формирования трафика, то пользователи с радиоадаптерами стандарта IEEE 802.11b смогут рассчитывать в среднем на 300 - 400 кбит/с и пиковые скорости до 1,5 - 2 Мбит/с.

В своем выступлении на конференции АДЭ Шагит Резников обосновал необходимость организации мобильной связи по принципу слоеного пирога, исходя из экономической целесообразности обеспечения определенных скоростных параметров в тех или иных точках деловой активности человечества. Однако этот принцип имеет важное значение и для обеспечения надежности связи. На любом уровне этой модели, начиная со второго, пользователь будет иметь как минимум один резервный канал доступа во Всемирную сеть, а значит и в свою корпоративную или ведомственную сеть, а также ТфОП.

Пример альтернативного мобильного доступа в ТфОП на конференции наглядно продемонстрировал директор по развитию бизнеса компании CompTek и руководитель рабочей группы АДЭ "IP-телефония" Игорь Масленников. С помощью программного IP-телефона и радиоадептера Wi-Fi, установленных на ноутбуке, а также IP-телефонного шлюза, функционирующего в одной из московских компаний, он легко звонил на любые стационарные и мобильные телефоны. Следует отметить, что несмотря на прохождение вызовов через беспроводную локальную сеть Wi-Fi (некоторым читателям, наверное, более привычно старое наименование таких сетей - RadioEthernet) и общедоступный Интернет, качество связи ничем не отличалось, по крайней мере, от того уровня, к которому привыкли абоненты сотовых сетей. Я это отмечаю потому, что разговаривал с г-ном Масленниковым по мобильному телефону. Если бы он мне позвонил на обычный телефон, то, возможно, я оценил бы качество связи еще выше.

Слава богу, с голосовой связью, в том числе и по протоколу IP, на конференции АДЭ никаких проблем не возникало, и Игорь Масленников пользовался мобильной IP-телефонией в чисто демонстрационных целях. Мне же пришлось прибегнуть к услугам развернутой на конференции зоны Wi-Fi не только из-за удобства этого способа коммуникаций. В ночь на 1 октября почти на сутки в очередной раз "легла" GPRS-сеть МТС. За несколько дней до этого, по причине еще меньшей надежности и неудовлетворительного качества сервиса, я вынужден был отказаться от резервного GPRS-канала в сеть "Мегафона". Благодаря принципу слоеного пирога, мне удалось без потерь пережить отсутствие GPRS-связи. Похожая ситуация возникла и на следующий день в Петербурге. В северной столице мой сотовый оператор опять пытался лишить меня доступа в Интернет, так как до сих пор не организовал GPRS-роуминг для своих московских абонентов. Здесь мне на помощь пришел оператор "ПетерСтар", развернувший зону Wi-Fi в Grand Hotel Europe.

Остается сообщить, что принцип слоеного пирога сработал в подмосковном отеле Holyday Inn благодаря стараниям одного из технологических спонсоров конференции АДЭ - компании "Комбеллга". Этот оператор, который вскоре вольется в холдинг "Голден Телеком", является главным поставщиком телекоммуникационных услуг для загородной гостиницы Holyday Inn, являющейся популярным местом проведения различных конференций и семинаров. Представители "Комбеллги" рассчитывают, что в ближайшее время зона Wi-Fi в этом отеле будет функционировать на постоянной основе.

ОГО "Ассоциация документальной электросвязи"

Тел.: (095) 273-3428

E-mail: info@mail.rans.ru

http://www.rans.ru

"Комбеллга"

Тел.: (095) 937-3777

http://www.combellga.ru

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

Беспроводной широкополосный доступ (ТехФорум)

Подпольные зоны Wi-Fi (3 октября 2003 г.)

Началась борьба за точки под Wi-Fi (2 октября 2003 г.)

Теория и практика бизнеса в сфере Wi-Fi (1 октября 2003 г.)

Академики без проводов (1 октября 2003 г.)

"ПетерСтар" присоединился к международной программе Wi-Fi ZONE (19 сентября 2003 г.)

Сроки проведения 8-ой Конференции по IP-телефонии (2 сентября 2003 г.)

Финансовые показатели "Коминкома" за 2001/2002 гг. (21 августа 2003 г.)

"Альфа" и Telenor крепят союз (20 августа 2003 г.)

Связь в Петербурге прирастает системами LMDS (20 февраля 2003 г.)