Возврат
ТелекомВести

6 октября 2003 г.Следующая новость



Сергей Кузнецов брошен на СЗТ


3 октября ("Телеком-Форум")

На состоявшемся сегодня заседании совета директоров МРК "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) произошла смена главы компании. Полномочия прежнего генерального директора Александра Сысоева были досрочно прекращены на основании его личного заявления. Новым руководителем на два года назначен Сергей Кузнецов, возглавляющий пока еще и "Ростелеком".

Новый глава СЗТ родился 25 декабря 1953 г. В 1981 г. он окончил Северо-западный политехнический институт (г. Ленинград) по специальности "Электронные вычислительные машины". Затем работал старшим инженером ленинградского НИИ "Красная заря" Министерства промышленности средств связи, ведущим инженером "Ленинградской городской телефонной сети", руководил компаниями "Дельта Телеком", "Телекоминвест" и "ПетерСтар".

Сергей Кузнецов переходит на работу в довольно проблемную МРК. По капитализации СЗТ занимает предпоследнее место среди своих межрегиональных сестричек, опережая лишь самую маленькую из них - "Дальсвязь". При этом все шесть сестричек с середины 2002 г. до середины 2003 г. увеличили свою рыночную стоимость, а капитализация СЗТ за тот же период снизились на 3% (до $304 млн.). Скромные результаты СЗТ обусловлены тем, что компания имеет очень слабые позиции на рынке новых нерегулируемых услуг. В частности, по итогам 2002 г. на долю СЗТ приходилось всего 7% рынка Северо-Запада по услугам доступа в Интернет. Кроме того, у СЗТ медленно растут доходы от дальней телефонной связи - второй по величине статьи доходов МРК.

Особенно неблагополучно ситуация складывается в главной житнице МРК - Петербурге. Здесь корпоративный рынок, а также рынок сотовых операторов практически захвачен альтернативными операторами, в том числе дочерними и зависимыми предприятиями "Телекоминвеста". Когда-то входящая в СЗТ "Петербургская телефонная сеть" принимала участие в основании "Телекоминвеста". Теперь признанный межрегиональный оператор имеет лишь 15% акций "Телекоминвеста" и абсолютно не контролирует развитие этого холдинга. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", среди руководящего звена СЗТ начали созревать планы по развертыванию конкурентной борьбы с дочками и зависимыми компаниями "Телекоминвеста". Не исключено, что поддержка этих идей со стороны Александра Сысоева и привела к его отставке. Ведь один из создателей "Телекоминвеста" и действующий глава "Связьинвеста" Валерий Яшин до сих пор питает слабость к своему детищу. Сергею Кузнецову, по-видимому, поставлена задача вырвать с корнем ростки крамольных идей и каким-то другим образом попытаться вывести СЗТ из прорыва.

Не надо быть большим пророком, чтобы предсказать виток взвинчивания цен на пропуск трафика для всех альтернативных операторов за исключением дочек "Телекоминвеста" (возможно некоторые поблажки будут также предоставлены "Голден Телекому", 15% акций которого находятся в собственности "Ростелекома"). По новому "Закону о связи", вступающему в силу 1 января 2004 г., признанные операторы могут практически бесконтрольно душить альтернативщиков ценами на пропуск их трафика. Возможно уже в первой речи (интервью) бывшего первого генерального директора "Телекоминвеста" и нового главы СЗТ мы услышим обвинения альтернативных операторов в том, что они перегружают ТфОП трафиком данных, тем самым лишая простых граждан качественной телефонной связи.

ОАО "Северо-Западный Телеком"

Тел.: (812) 595-4564

e-mail: tborisenko@ptn.ru

http://www.nwtelecom.ru

Дополнительная информация

Чистая прибыль МРК СЗТ выросла в 2,5 раза (31 июля 2003 г.)

Мифические миллиарды (24 июня 2003 г.)

Северная звезда потеряла голову (26 февраля 2001 г.)