Возврат
ТелекомВести

3 октября 2003 г.Следующая новость



Подпольные зоны Wi-Fi


2 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Международный консорциум Wi-Fi Alliance объявил, что в рамках программы Wi-Fi ZONE, запущенной в марте этого года, уже сертифицировано 6000 мест общего беспроводного доступа в 47 странах. Также объявлено, что число сертифицированных моделей оборудования, соответствующих различным версиям стандарта IEEE 802.11 (Wi-Fi), достигло 900 единиц.

6000 сертифицированных зон Wi-Fi - это далеко не полный список мест в мире, где мобильный пользователь современных средств телекоммуникаций может получить высокоскоростной доступ в Интернет. Некоторые крупные операторы зон Wi-Fi не участвуют в этой программе, поскольку предпочитают собственный бренд логотипу Wi-Fi ZONE. Так, к программе Wi-Fi Alliance не присоединился крупнейший в мире оператор беспроводных локальных сетей общего пользования T-Mobile USA, который оказывает услуги в своих зонах Wi-Fi количеством более 3000 под торговой маркой T-Mobile Hotspot.

Председатель правления Wi-Fi Alliance Деннис Итон так объясняет сложившуюся ситуацию: "Главная проблема, с которой мы столкнулись в ходе реализации программы Wi-Fi ZONE, заключается в том, что ряд крупных игроков на этом рынке имеют сомнения по поводу как самого логотипа, так и влияния его на собственную торговую марку. Они даже не хотят размещать наш логотип рядом, опасаясь нанести урон своему бренду". Такое отношение к логотипу Wi-Fi ZONE, размещение которого является обязательным для участников программы, оставляет за ее рамками нескольких ведущих игроков рынка Wi-Fi, чьи зоны соответственно не размещаются в каталоге www.wi-fizone.org.

Тем не менее присоединение к программе за период чуть больше полугода операторов 6000 зон Wi-Fi свидетельствует о ее большой популярности. В основном этому способствует отсутствие каких-либо членских взносов или других платежей. Надо заметить, что ряд участников программы, имея всего по несколько зон Wi-Fi, также не спешат размещать логотип Wi-Fi ZONE в своих хотспотах. Так, Вы не найдете данного логотипа в отеле Ararat Park Hyatt Moscow, хотя поставщик услуг inter-touch успел занести эту небольшую тестовую зону (на 10 этаже гостиницы) в каталог Wi-Fi Alliance.

Еще более странно то, что "ПетерСтар" не разместил ни логотипа Wi-Fi ZONE, ни других каких-либо указателей, свидетельствующих о наличии зон Wi-Fi в аэропорту "Пулково-1" и Grand Hotel Europe. На мой взгляд в отеле зона Wi-Fi этого оператора работает прекрасно, но многие постояльцы и гости даже не подозревают о ее наличии. Мне, например, сегодня с трудом удалось найти человека, который смог предоставить необходимые данные для авторизации в сети. Служащие гостиницы не знали ни о ее существовании, ни тем более таких слов, как Wi-Fi или hot spot.

Между тем в Grand Hotel Europe функционируют две зоны Wi-Fi - на 5 этаже в ресторане "Крыша", где сегодня проходила международная конференция по развитию сетей CDMA-450, и в цокольном этаже, где расположены залы для проведения пресс-конференций и других мероприятий. Могу засвидетельствовать, что доступ в обеих зонах действительно высокоскоростной. В среднем скорость передачи данных составляла 300 - 400 кбит/с, временами подпрыгивая до 1,5 Мбит/с. По сравнению с сетью "Скайлинк", которая вопреки рекламе в среднем показывала 30 кбит/с (с всплесками до 153 кбит/с) в зонах Wi-Fi данные просто летали, а Web-страницы открывались, как будто они заранее были сохранены у меня на компьютере.

Вместе с тем надо отметить, что если бы в очередной раз меня не подвел мой сотовый оператор МТС, который не предоставляет московским абонентам GPRS-роуминга в других регионах России, я вряд ли бросился бы разыскивать возможность доступа через Wi-Fi. Другие участники конференции по проблемам CDMA-450, а среди них было не менее 10% с ноутбуками, по-видимому, так и сделали, оставив кассы отеля и "ПетерСтар" без дополнительного дохода. Сегодня мне не удалось связаться с представителями "ПетерСтар", поэтому я пока остаюсь в неведении, почему этот оператор предпочитает эксплуатировать зоны Wi-Fi в подполье.

Wi-Fi Alliance

http://www.wi-fi.org

ЗАО "ПетерСтар"

Тел.: (812) 329-9053

http://www.peterstar.ru

Беспроводной широкополосный доступ (ТехФорум)

"ПетерСтар" присоединился к международной программе Wi-Fi ZONE (19 сентября 2003 г.)

Первые устройства 802.11g Wi-Fi CERTIFIED (11 июля 2003 г.)

"ПетерСтар" выходит на рынок Wi-Fi-доступа (10 июля 2003 г.)

Считаем сроки возврата инвестиций в беспроводную локальную сеть (25 июня 2003 г.)

WI-FI в России и в мире ("Сетевой", июнь 2003 г.)

Сертификаты Wi-Fi получили почти 700 устройств (9 апреля 2003 г.)

WPA способствует распространению БЛС ОП (1 апреля 2003 г.)

Первые сертификаты 802.11a (17 января 2003 г.)