Возврат
ТелекомВести

2 октября 2003 г.Следующая новость



Началась борьба за точки под Wi-Fi


1 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На заседании "Технологии мобильного доступа", которое прошло сегодня в рамках конференции АДЭ "Состояние и перспективы развития интернета в России", все-таки прозвучала предсказанная мною двумя неделями ранее сенсация. Хотя по болезни г-н Мурзин из МТС не смог выступить с докладом "Использование технологии WLAN на сети мобильного оператора", возникшую брешь бесстрашно закрыл собой директор службы новых технологий и услуг МТС Шагит Резников. Именно из его уст и прозвучала ожидавшаяся сенсация: МТС не просто собирается выходить на рынок зон Wi-Fi, а сделает это громко, попробовав "отнять" у своего друга-конкурента "ВымпелКома" лакомый хотспот - аэропорт Шереметьево II.

Вот уже почти год "ВымпелКом" как бы зарезервировал для себя Шереметьево, развернув там тестовую зону Wi-Fi. Однако с декабря прошлого года тестовая зона не превратилась в коммерческую, и, по-видимому, договор с владельцами недвижимости так и не был заключен. Сегодня г-н Резников объявил, что компания МТС имеет конкретное коммерческое предложение для владельцев аэропорта и готова в самое ближайшее время развернуть на этом объекте полнофункциональную зону Wi-Fi в составе 20 точек доступа. Теперь мяч на стороне хозяев аэропорта. От них зависит, будут ли они и дальше "тянуть резину" с "ВымпелКомом" или примут предложение МТС, подробности которого г-н Резников сегодня не стал обнародовать.

Шагит Резников сообщил сегодня еще одну интересную новость. По его словам, МТС будет модернизировать свою сеть до поддержки EDGE (Enhanced Data for GSM Evolution). В связи с тем, что до сих пор нет никакой ясности со сроками, порядком и условиями получения лицензии на услуги 3G, развертывание сети EDGE может быть вполне разумным шагом для такого мощного оператора как МТС. Во-первых, компания сможет привлечь в свои сети всех приверженцев мобильного Интернета, которых совершенно не удовлетворяет чрезвычайно низкая скорость передачи данных по протоколу GPRS. Регулярные замеры, проводимые сотрудниками ИАЦ "Телекоммуникации" (издатель "Телеком-Форума"), показывают, что средняя скорость передачи данных в московских сетях GPRS составляет 9 - 11 кбит/с, т.е. в три раза меньше того, что может получить владелец обычного аналогового модема.

Но есть и второй повод для развертывания сети EDGE. Через месяц в Москве должна появиться сотовая сеть стандарта CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450). Это может вызвать отток нескольких десятков тысяч абонентов МТС, являющихся приверженцами мобильного доступа в Интернет. Технология EDGE способна не только конкурировать с предварительной версией CDMA2000, но и теоретически (реальной статистики нет) предоставлять более высокие скорости передачи данных.

Правда, если EDGE-сеть МТС будет работать так же, как GPRS-сеть (вчера вечером она опять "упала" и "провалялась" почти сутки), то заметного числа пользователей ожидать не следует. Впрочем, в сентябре петербургская сеть CDMA-450 также падала, и хотя всего на несколько часов, зато полностью.

ОГО "Ассоциация документальной электросвязи"

Тел.: (095) 273-3428

E-mail: info@mail.rans.ru

http://www.rans.ru

ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

http://www.mts.ru

Дополнительная информация

Программа конференции АДЭ "Состояние и перспективы развития интернета в России" сверстана (15 сентября 2003 г.)

Неизвестная сотовая сеть (26 августа 2003 г.)

"Скайлинк" начинается на земле (14 августа 2003 г.)

МСС построит сеть CDMA-450 на оборудовании Lucent (8 августа 2003 г.)

МТС закупает интеллектуальные решения Alcatel (27 ноября 2002 г.)

Samsung советует переходить с GSM на cdma2000 1X (21 июня 2002 г.)