Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 сентября 2003 г.Следующая новость



"Альфа-Эко": мобильная связь сегодня - наиболее привлекательный объект для инвестиций


29 сентября ("Телеком-Форум")

Вадим Кучарин, вице-президент компании "Альфа-Эко", входящей в ФПГ "Альфа-Групп", сообщил газете "Коммерсант" о трех возможных способах использования активов "МегаФона", приобретенных вместе с фирмой "ЛВ Финанс". "Для нас приемлема любая из следующих стратегий, - заявил он. - Первое: мы готовы оставаться акционерами и в "ВымпелКоме", и в "МегаФоне", владея в каждой компании по блокирующему пакету при условии, что менеджмент в этих компаниях будет соответствовать западным стандартам управления. Вторая возможность - слияние "ВымпелКома" и "МегаФона". Это может принести для акционеров обеих компаний положительные моменты. Прежде всего это синергетический эффект экономии затрат и взаимодополнение в регионах. Мы полагаем, что синергия слияния приведет к дополнительному росту капитализации объединенной компании в размере $750 млн. - $1 млрд. Для акционеров "МегаФона" слияние может быть интересно еще и тем, что они сразу получат долю в публичной компании, то есть максимальную ликвидность своих активов. Третья возможность: если кто-то из акционеров "МегаФона" примет решение о выходе из компании, мы готовы приобрести его долю по текущей рыночной цене".

Вице-президент также заявил, что сегодня не видит более привлекательного объекта для инвестиций, чем мобильная связь. Поэтому четвертый вариант развития событий - перепродажа акций "МегаФона", по его мнению, для "Альфа-Эко" не имеет никакого смысла. Он выразил уверенность, что другие акционеры "МегаФона" не смогут долго игнорировать нового партнера, поскольку это приведет к уменьшению стоимости их вложений и замедлению темпов развития "МегаФона".

ФПГ "Альфа", по словам Вадима Кучарина, претендует как минимум на два места в совете директоров "МегаФона" и требует замены нынешнего главы третьего по величине российского сотового оператора на независимого менеджера, который смог бы обеспечить финансовую прозрачность и соблюдение прав всех акционеров. Сейчас руководство "МегаФона", по его мнению, ориентируется в основном лишь на одного акционера - "Телекоминвест". "Для нас наиболее приемлемой на пост гендиректора была бы кандидатура человека из западной телекоммуникационной компании", - заявил г-н Кучарин корреспонденту "Коммерсанта".

Несмотря на то, что в совет директоров "МегаФона" предполагается ввести представителей именно ФПГ, а не "Альфа-Эко", Вадим Кучарин попытался убедить корреспондента "Коммерсанта" в том, что в "Альфа Групп" разными телекоммуникационными проектами занимаются разные субхолдинги независимо друг от друга. "МегаФон" - это проект группы компаний "Альфа-Эко", а "Связьинвест" - проект Альфа-банка. Между ними нет связи" - заявил он.

"Альфа-Эко"

http://www.alfaeco.ru

"ЛВ-Финанс"

Тел.: (095) 258-4343

http://www.lvfinance.com

ОАО "МегаФон"

http://www.megafon.ru

Дополнительная информация

"МегаФон" выходит на финишную прямую к IPO (10 сентября 2003 г.)

"Мегафон" намерен построить федеральную транспортную ATM-сеть (3 сентября 2003 г.)

"ВымпелКом" теряет Регион (29 августа 2003 г.)

Против кого дружим? (27 августа 2003 г.)

WebLocator на "Автосалоне 2003" (25 августа 2003 г.)

Рожецкин громко хлопнул дверью (7 августа 2003 г.)

Сбербанк профинансирует развитие "МегаФона" (1 августа 2003 г.)

"Мегафон" будет размещать свои акции на иностранной бирже (15 мая 2003 г.)