Возврат
ТелекомВести

29 сентября 2003 г.Следующая новость



НРБ вкладывается в телекоммуникации


26 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

"Национальный резервный банк" (НРБ) и группа компаний "Евразия Телеком" объявили о завершении построения первой очереди евроазиатской высокоскоростной телекоммуникационной магистрали. Возведенный участок прошел через Петербург, Великий Новгород, Тверь и Москву, а также имеет, как сказано в официальном сообщении, "надежное соединение с крупными телекоммуникационными центрами Европы". В ближайших планах партнеров - продление европейского участка и начало строительства азиатского направления. По некоторым данным, в создание магистрали Москва - Петербург вложено около $5 млн. В следующие три года в этот проект планируется инвестировать еще $15 млн.

Компания "Евразия 'Телеком" при поддержке НРБ предполагает предложить в ближайшее время различные телекоммуникационные услуги в охваченных магистралью городах, прежде всего в Москве и Петербурге. Уже начато подключение первых клиентов к точкам обмена Интернет-трафиком M9 (Москва) и Боровая 57 (Петербург). На уже построенном участке применены мультиплексоры CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing) Mux8 и коммутаторы Catalyst 3550 Cisco Systems, а также оптические усилители неназванной российской компании. Это же оборудование предполагается использовать для строительства городских сетей Gigabit Ethernet. На их базе "Евразия Телеком" намерена предлагать широкополосный доступ по технологии Ethernet на скоростях до 1 Гбит/с и услуги по транзиту IP-трафика между Москвой и Петербургом, а также в международную часть Интернет. Таким образом, "Евразия Телеком" вступает в борьбу с "Ростелекомом"/"РТКомм.Ру" и "Транстелекомом" за часть международного транзитного трафика, курсирующего между Западной Европой и Юго-Восточной Азией. Как известно, из-за малых пропускных способностей сетей конкурентов трафик между этими частями света пока идет в обход России, в основном через США.

Технология CWDM представляет собой разновидность спектрального мультиплексирования с разделением по длине волны и обеспечивает передачу данных на нескольких длинах волн в одном оптическом кабеле. Использование лазеров, не требующих охлаждения, сокращает затраты в системах CWDM по сравнению с DWDM-системами. Так, по данным Nortel, CWDM позволяет снизить стоимость решения при работе на одной длине волны на 35%. Однако в системах CWDM каналы отделены друг от друга более широким интервалом частот, чем в DWDM, поэтому производительность может масштабироваться только в пределах от одной до восьми длин волн.

НРБ также объявил о своей готовности в рамках диверсификации инвестиционного портфеля активнее участвовать в финансировании телекоммуникационных проектов. До сих пор наиболее известным проектом в этой области было финансирование строительства сотовой сети стандарта CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450), которое осуществляет в Петербурге и Москве созданный в июне текущего года холдинг "Скай Линк". Как сказано в официальном сообщении банка, проект "Евразии Телеком" может стать ядром будущего телекоммуникационного холдинга в составе "Национальной резервной корпорации", в которую входит НРБ. Банк финансирует и другие проекты "Евразии Телеком", в том числе строительство широкополосной корпоративной сети Русской православной церкви в Москве. После его завершения иерархи РПЦ, находясь в разных московских резиденциях, смогут общаться между собой в режиме видеоконференц-связи. Аналогичные технологии уже внедрены на ряде объектов "Мосэнерго" - клиента и в некотором роде партнера "Евразии Телеком".

Группа компаний "Евразия Телеком" создана в начале 2002 г. с целью реализации трансконтинентального телекоммуникационного проекта. В настоящее время в группу входят четыре компании со штаб-квартирами в Петербурге и Москве. Управляющей компанией является ЗАО "Евразия Сеть" (Петербург).

"Национальная резервная корпорация" - ФПГ, куда помимо НРБ входят банки "НРБ-Украина" и "Воронеж". НРК владеет 30% акций "Аэрофлота", 42% "Ильюшин Финанс", Национальной ипотечной компанией, Национальной мясной компанией, консалтинговой компанией "НРБ-Финансы", журналом "Компания". В собственности группы находятся также около 4% акций РАО "ЕЭС России" и около 1% "Газпрома". Общая сумма активов группы оценивается примерно в $1,5 млрд.

НРБ

http://www.nrb.ru

ООО "Евразия Телеком"

Тел.: (812) 118-5522

http://www.eut.ru

ОАО "Мосэнерго"

http://www.mosenergo.ru

Дополнительная информация

Alcatel увеличил емкость системы 1660 SM в четыре раза (22 апреля 2003 г.)

Повышение отказоустойчивости в Ethernet-сетях (11 ноября 2002 г.)

Nortel выпускает CWDM-мультиплексор (20 марта 2002 г.)