Возврат
ТелекомВести

26 сентября 2003 г.Следующая новость



"РТКомм" выходит на корпоративный рынок


25 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

(окончание)

Сегодня "РТКомм", по собственным данным, контролирует порядка 28% рынка услуг первичного доступа в Интернет, а также предоставляет услуги хостинга на базе третьего по величине в России Центра данных. Не первый год планируется оказание сервиса IP-телефонии, но до сих пор эта услуга так и не вышла за рамки тестирования.

Как и всем другим крупным дочерним предприятиям "Связьинвеста", компании "РТКомм" поставлена задача по увеличению капитализации. Поскольку финансовые результаты деятельности стали предаваться гласности, следует ожидать, что в ближайшие шесть-девять месяцев произойдет открытое размещение акций компании по крайней мере на российской бирже. Руководство "РТКомм" ожидает, что в текущем году доходы вместо запланированных $41 млн. составят $50 млн. В прошлом году план по доходам также был перевыполнен - вместо $24 млн. он превысил $28 млн., или в рублях - 935,7 млн. В 2002 г. чистая прибыль возросла по сравнению с 2001 г. в 6,5 раз и достигла 130,0 млн. руб. (данные приведены по МСФО).

Теперь перед компанией поставлены новые стратегические задачи - выйти на корпоративный рынок, стать основным поставщиком IP-услуг для государственных структур, укреплять партнерство как со своими сестринскими компаниями (МРК), так и с другими поставщиками последней мили, системными интеграторами и зарубежными операторами связи.

Андрей Шляпников утверждает, что новая стратегия разрабатывалась внутри компании и была одобрена акционерами. Расширение присутствия на российском рынке IP-услуг требует значительных инвестиций. Однако объявленные цифры абсолютно не сочетаются с масштабом стоящих перед "РТКомм" задач. В 2002 г. в развитие было инвестировано всего $2 млн., в текущем году инвестиции должны превысить $6 млн., а в 2004 г. возрасти всего лишь еще в 1,5 раза. Для сравнения: компания "ПетерСтар", работающая только в Петербурге, инвестировала в свое развитие в 2002 г. $12 млн., капитальные затраты этого года оцениваются не менее чем в $15 млн.

Похоже, совет директоров "РТКомм" считает, что не в деньгах счастье. В обращении к акционерам председатель этого органа Валерий Яшин написал: "Стремление "РТКомм.Ру" закрепить лидирующие позиции на российском рынке Интернет-услуг базируется на высочайшем качестве предоставляемых услуг и постоянном расширении их спектра, безупречной деловой репутации".

Несмотря на явный инвестиционный голод, но, по-видимому, благодаря достоинствам, отмеченным главой "Связьинвеста", компания выиграла ряд конкурсов по реализации элементов ФЦП "Электронная Россия" и только в текущем году планирует заработать на Интернет-услугах $35 млн., что, по ее данным, составит 10% соответствующего рынка в России (в 2002 г. "РТКомм" предоставил Интернет-услуг на сумму $26 млн.).

Правда, одна безупречная репутация не позволит "РТКомму" резко нарастить пропускную способность своей Интернет-магистрали и снизить расценки на пропуск трафика. Как заявил "Телеком-Форуму" Ростислав Громов, "РТКомм" продвигается в этом направлении вслед за потребностями бизнеса. "У нас есть корпоративные стандарты, - сказал он. - Как только загрузка сети достигает заданного ими уровня, мы тут же с опережением увеличиваем полосу пропускания". Естественно, при существующих тарифах на трафик потребности российского бизнеса еще долго будут уступать запросам корпоративных клиентов в экономически развитых странах мира.

О развитии услуг широкополосного доступа для населения речь в "Связьинвесте" вообще не идет. Георгий Ромский сказал так: "Мы с удовольствием приходили бы в дома оптикой, но маркетинговые исследования показывают, что спрос на эту услугу пока не высок. Мы можем предложить тарифы, которые обеспечивают окупаемость применяемых технологий. Сейчас они дешевеют, и через несколько лет, я думаю, мы будем предлагать услуги по более дешевым тарифам". Короче говоря, соревнование в области широкополосного доступа даже с такими странами, как Эстония или Китай откладывается на несколько лет. Все бы ничего, ведь в стране более чем в 50 тыс. населенных пунктов нет ни одного телефона. Но вот некоторые чудаки утверждают, что от количества и плотности широкополосных каналов доступа в Интернет напрямую зависит конкурентоспособность государств на мировых рынках.

Наше российское государство ставит перед своими связистами совсем другие задачи. С 2002 г. "РТКомм" совместно с "Ростелекомом" и другими дочками "Связьинвеста" реализует, по словам Валерия Яшина, крупномасштабный и социально значимый проект по построению корпоративной сети Федеральной почтовой службы. "В ходе его выполнения закладывается база для предоставления населению России, включая отдаленные регионы и Калининградскую область, новых видов высокотехнологичных почтовых услуг". Что же касается корпоративных клиентов, то кроме почты они смогут воспользоваться услугами виртуальных сетей (VPN) и транспорта телефонного трафика. Качество этих услуг должно быть обеспечено технологией MPLS.

ОАО "РТКомм.РУ"

Тел.: (095) 980-0170

E-mail: n.ananieva@rtcomm.ru

http://www.rtcomm.ru

Дополнительная информация

"РТКомм.Ру" выиграл тендер на создание опорных телемедицинских зон (16 сентября 2003 г.)

"РТКомм.Ру" выстраивает систему продаж своих услуг (3 сентября 2003 г.)

"РТКомм.Ру" объявил ультиматум частной компании (11 августа 2003 г.)

Странные откровения г-на Андросика (20 июня 2003 г.)

"Ростелекому" не нужны акции "РТК-Лизинг" (18 июня 2003 г.)

"РТКомм.Ру" отчитался за 2002 г., что дальше? (17 июня 2003 г.)

"РТКомм.Ру" приступил к опытной эксплуатации своей MPLS-сети (17 февраля 2003 г.)

"РТКомм.Ру" арендовал у WorldCom STM-4 (24 октября 2002 г.)