Возврат
ТелекомВести

25 сентября 2003 г.Следующая новость



"РТКомм" выходит на корпоративный рынок


24 сентября (Телеком-Форум)

Евгений Евдокименко

Оператор одной из двух общероссийских IP-сетей "РТКомм" объявил сегодня о претензии на рынок корпоративных заказчиков. "Новая стратегия "РТКомм", - говорится в официальном заявлении компании, - направлена на усиление позиций на телекоммуникационном рынке России как ведущего поставщика IP услуг".

Компания "РТКомм.Ру" была учреждена в 2000 г. как венчурный проект "Связьинвеста" по созданию национального поставщика IP-услуг, в первую очередь доступа в Интернет и транзита Интернет-трафика. "РТКомм" - пример того, как крупные акционеры объединили усилия и переложили риски на венчурную дочернюю компанию", - заявил сегодня генеральный директор компании Андрей Шляпников. Фактически до конца прошлого года этим проектом "Связьинвеста" занимался альянс "РТК-Лизинг"/"Гамма Групп". По каким-то причинам такое положение дел перестало устраивать холдинг. В результате очередного перераспределения акционерного капитала и ролей в управлении Интернет-провайдером руководство венчурным проектом перешло к "Ростелекому". Об этом сегодня сообщил "Телеком-Форуму" заместитель генерального директора "Связьинвеста" Георгий Ромский.

Сейчас акционерный капитал "РТКомма" разделен следующим образом - "РТК-Лизингу" принадлежит 49,8% акций, "Ростелекому" - 31%, НП "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" - 13,7%, "КФП-Финанс" - 5% и собственно "Связьинвесту" - 0,5%. Малая доля "Связьинвеста" никого не должна вводить в заблуждение, поскольку все остальные акционеры являются дочерними компаниями холдинга и полностью контролируются им. Георгий Ромский сообщил также "Телеком-Форуму", что главная задача "РТКомма" на сегодняшний день - создание общероссийской мультисервисной сети "Связьинвеста", которая сможет обслуживать интегрированные потребности крупных компаний, имеющих филиалы (подразделения) в разных федеральных округах (ФО). Последнее обстоятельство не позволяет удовлетворять их потребности силами какой-либо межрегиональной компании (МРК) связи из состава холдинга.

К сегодняшнему дню "РТКомм" построил магистральную IP-сеть, наложенную на первичную сеть "Ростелекома". Она имеет, по данным компании, более 100 узлов доступа практически во всех административных центрах субъектов федерации и в ряде других крупных городов. Кроме того, узел "РТКомма" установлен в одном из крупнейших центров обмена Интернет-трафиком в Лондоне. Вскоре еще один зарубежный узел будет открыт в Стокгольме. Тогда, по словам Андрея Шляпникова, будет окончательно сформирован зарубежный сегмент IP-сети "РТКомма" с пропускной способностью 622 Мбит/с. Глава компании также заявил, что уже сегодня "РТКомм" вплоть до Лондона не пользуется IP-каналами иностранных операторов, арендуя лишь канальную емкость у TeliaSonera. В Лондоне собственная IP-магистраль "РТКомма" подключена к глобальному Интернету через оператора MCI (бывший Wordcom).

Национальная IP-магистраль "РТКомма" состоит из MPLS-ядра и сети региональных узлов. MPLS-ядро включает 20 узлов на базе мощных маршрутизирующих коммутаторов Cisco 12012 GSR и Juniper M10. MPLS "поднят" еще на 20 узлах, и до конца года они должны быть введены в промышленную эксплуатацию. Пропускная способность MPLS-ядра - STM-4/1.

Сеть региональных узлов построена в основном на маршрутизаторах Cisco серий 3600 и 2600. Последние постепенно заменяются на более мощные. Региональные узлы подключены к MPLS-ядру 1 -10 трактами Е1 и частично каналами Т3/Е3. По словам заместителя главы "РТКомма" по техническим вопросам Ростислава Громова, сегодня компания арендует около 700 каналов Е1. Клиенты подключаются по протоколам SDLC с приоритезацией трафика или frame relay.

(Продолжение следует)

ОАО "РТКомм.РУ"

Тел. (095) 980-0170

E-mail: n.ananieva@rtcomm.ru

http://www.rtcomm.ru