Возврат
ТелекомВести

23 сентября 2003 г.Следующая новость



Мультимедийный киоск или зона Wi-Fi


22 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На недавно прошедшей выставке "ИнфоКом-2003" московский "Центральный телеграф" демонстрировал две системы, предназначенные для организации общественных точек доступа в Интернет. Одна из этих систем базируется на так называемом мультимедийном киоске, другая - на оборудовании беспроводного доступа стандарта Wi-Fi.

Казалось бы, кому нужны эти мультимедийные киоски, на первый взгляд недалеко ушедшие от вымирающих таксофонов, когда весь просвещенный мир сделал однозначный выбор в пользу зон Wi-Fi, количество которых в наиболее развитых странах уже перевалило за пару десятков тысяч. Вся проблема заключается в том, что услугами зон Wi-Fi можно воспользоваться, располагая собственным портативным компьютером, да еще к тому же оснащенным встроенным или подключаемым устройством доступа в локальную беспроводную сеть. Сегодня такие, с позволения сказать, Интернет-терминалы стоят за $1000 и имеются в лучшем случае у 5% из 12 млн. российских пользователей Всемирной сети. А как быть остальным 95%, если вдруг приспичит вдали от дома и рабочего стола отправить e-mail, скачать какой-то срочно понадобившийся файл, заплатить через телебанк просроченный платеж своему сотовому оператору или просто скоротать время в ожидании поезда или самолета. В этом случае 95% российских пользователей Интернет, конечно, пригодился бы мультимедийный киоск, если бы они были расставлены по залам ожидания на вокзалах и в аэропортах, в фойе гостиниц и деловых центров, в кафе и ресторанах. Наконец, они не помешали бы во всех общественных местах и учреждениях, где до сих пор возникают очереди и у посетителей нет другого способа убить время.

Продемонстрированный "Центральным телеграфом" мультимедийный киоск может во многих случаях заменить домашний и рабочий компьютер. Надо лишь немного потренироваться и слегка запастись терпением. К сожалению, он не допускает скачивания информации с принесенных с собой носителей, а также записи на них. В определенных условиях к нему можно подключить принтер и распечатать полученную информацию. Зато он позволяет отправить мультимедийное письмо (встроенное оборудование обеспечивает видео и аудиозапись длиной 30 с). С его помощью можно просто позвонить, так как он одновременно является IP-телефонным шлюзом.

Важным достоинством киоска является антивандальное исполнение. Даже телефонная трубка имеет специальную "вандалостойкую" конструкцию и присоединена к киоску металлическим кабелем. Не знаю (не проверял), выдержит ли дисплей удар металлическим ломом, но кулаком его вроде бы не возьмешь. Представители "Центрального телеграфа" утверждают, что эти киоски, как банкоматы вполне можно размещать и вне помещений.

Оплачиваются услуги киоска различными способами. В первую очередь посредством специальных предоплаченных карточек или банковских смарт-карт. Для приема последних в терминал встроен карт-ридер. Есть также версии киоска, позволяющие принимать наличные деньги. Дело осталось за малым - начать их установку. Пока "Центральный телеграф" представил лишь выставочный экспонат, не понимающий кириллицы и не желающий отправлять аудиовизуальные клипы никому, кроме сотрудников демонстрировавшей его компании.

Что же касается зоны Wi-Fi, организованной складывающимся альянсом "Центрального телеграфа" и компании "Седиком", то решение на базе системы BreezeAccess GO компании Alvarion тоже может найти применение в России. И, наверное, правильно альянс начал его внедрение с выставочных центров. По оценке ИАЦ "Телекоммуникации" (издатель "Телеком-Форума"), наряду с аэропортами и гостиницами места постоянного проведения выставок являются самыми перспективными объектами для развертывания зон Wi-Fi. Именно здесь чаще всего собираются те 5% российских пользователей Интернет, которые уже вооружены портативными компьютерами. Хотя и им цена в $5 - $10 за час (этот уровень установлен в большинстве уже существующих в Москве так называемых hotspot'ов) может показаться завышенной.

ОАО "Центральный телеграф"

Тел.: (095) 504-3862

http://www.cnt.ru

ЗАО "Седиком"

Тел.: (095) 787-5358

http://www.cedicom.ru

Дополнительная информация

"ПетерСтар" присоединился к международной программе Wi-Fi ZONE (19 сентября 2003 г.)

Российский рынок ноутбуков подрос за год на 51,5% (18 сентября 2003 г.)

ADSL-маршрутизатор Lucent за $92 (12 сентября 2003 г.)

Зоны Wi-Fi появятся на ВВЦ (16 июля 2003 г.)

БЕСЕДА-8. Неминуемая угроза (1 июля 2003 г.)

WI-FI в России и в мире ("Сетевой", июнь 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Wi-Fi в 3-ем павильоне (19 мая 2003 г.)

BreezeAccess GO отработал в "Космосе" (14 апреля 2003 г.)

Законченное решение для организации и эксплуатации БЛС ОП (4 марта 2003 г.)