Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 сентября 2003 г.Следующая новость



"ПетерСтар" присоединился к международной программе Wi-Fi ZONE


18 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "ПетерСтар" присоединилась к программе Wi-Fi ZONE международного некоммерческого консорциума Wi-Fi Alliance. Цель этой программы заключается в пропаганде относительно нового вида широкополосного доступа в Интерет путем внедрения в сознание масс нового бренда Wi-Fi ZONE, который должен ассоциироваться с удобным, высокоскоростным и распространенным по всему миру способом доступа в Интернет.

По мнению руководителей Wi-Fi Alliance, новая программа будет способствовать увеличению пользователей зон Wi-Fi во всем мире. Одновременно она должна гарантировать определенный уровень производительности и технической поддержки, для чего к участникам программы предъявляются требования по соблюдению ряда рекомендованных параметров. К сожалению, все эти параметры являются именно рекомендациями, а строгое требование лишь одно - использование оборудования, сертифицированного консорциумом (Wi-Fi Certified).

Главное преимущество для участников программы Wi-Fi ZONE заключается в том, что турист или бизнесмен, отправляясь в ту или иную страну или город, может заранее узнать о наличии там зон Wi-Fi, их точном местоположении и условиях оказания услуг. Кроме того, владельцы портативных компьютеров с поддержкой Wi-Fi, увидев логотип Wi-Fi ZONE, будут знать, что в этом месте они всегда смогут получить доступ в Интернет и к своей электронной почте. О размещении зон Wi-Fi участников программы Wi-Fi ZONE можно узнать на Web-сайте консорциума Wi-Fi Alliance.

Сегодня в России зоны Wi-Fi эксплуатируют пять участников программы Wi-Fi ZONE - "ПетерСтар", ComSet, FastNet Solutions, inter-touch и Интернет-салон TimeOnline. Всего в базе данных консорциума зарегистрировано 10 "российских" зон Wi-Fi, хотя один питерский ComSet претендует на такое количество. Из его заявленных в России 10 зон в базе данных Wi-Fi Alliance фигурируют только две - в кофейне Black & White и гостинице "Невский Палас". Лучше ситуация с хотспотами "ПетерСтар". Из заявленных этим оператором четырех зон Wi-Fi в каталоге фигурируют три - в аэропорту "Пулково-1", развлекательном центре "Пит-Стоп" (Невский проспект) и на Садовой улице.

Зато в базе данных есть две зоны Wi-Fi, операторы которых не позаботились о широкой рекламе, и, по-видимому, большинство россиян даже не подозревают об их существовании. Речь идет о хотспоте компании inter-touch в отеле Ararat Park Hyatt Moscow и об Интернет-салоне TimeOnline на Манежной площади. Особый интерес представляет последняя зона Wi-Fi. В ней могут получить обслуживание даже те посетители, чьи портативные компьютеры заранее не оснащены средствами доступа в беспроводную локальную сеть. Под залог в Интернет-салоне выдается карточка Wi-Fi, которая открывает доступ в Интернет по довольно привлекательному тарифу - 70 руб./час. Причем неизрасходованное время сохраняется за клиентом, и он может воспользоваться им во время следующего посещения Интернет-салона.

Что касается "ПетерСтар", то, приняв участие в программе Wi-Fi ZONE, компания заявила о намерении активно развивать свою деятельность в данном сегменте рынка. До конца года "ПетерСтар" собирается развернуть дополнительные зоны Wi-Fi в петербургских отелях "Рэдиссон SAS", "Астория" и "Матисов Домик", в аэропорту "Пулково-2", ряде кофеен сети "Идеальная Чашка", учебных и бизнес-центрах. Всего к началу 2004 г. оператор обещает иметь 50 действующих зон Wi-Fi. С этой целью, по словам PR-менеждера "ПетерСтар" Алины Карпиченко, объявлен тендер на поставку соответствующего оборудования. В уже работающих точках используются системы Cisco Aironet.

Сегодня созданный в 1999 г. международный консорциум Wi-Fi Alliance насчитывает свыше 200 членов. В него входят компании, производящие оборудование и предоставляющие услуги стандарта Wi-Fi. Главная задача организации - пропаганда перспективного способа доступа в Интернет и достижение совместимости используемых для этого устройств различных версий стандарта IEEE 802.11. По данным альянса, к сегодняшнему дню сертификацию Wi-Fi получили около 700 продуктов, выпускаемых по всему миру.

ЗАО "ПетерСтар"

Тел.: (812) 329-9090

http://www.peterstar.ru

Wi-Fi Alliance

http://www.wi-fi.org

Интернет-салон TimeOnline

E-mail: dima@timeonline.ru

Тел.: (095) 363-0060

http://www.timeonline.ru

Дополнительная информация

В Москве скоро появится четвертая зона Wi-Fi (29 августа 2003 г.)

Зоны Wi-Fi появятся на ВВЦ (16 июля 2003 г.)

Первые устройства 802.11g Wi-Fi CERTIFIED (11 июля 2003 г.)

"ПетерСтар" выходит на рынок Wi-Fi-доступа (10 июля 2003 г.)

Петербургский Wi-Fi (9 июля 2003 г.)

БЕСЕДА-8. Неминуемая угроза (1 июля 2003 г.)

Считаем сроки возврата инвестиций в беспроводную локальную сеть (25 июня 2003 г.)

WI-FI в России и в мире ("Сетевой", июнь 2003 г.)

Беспроводной широкополосный доступ (ТехФорум)

Сертификаты Wi-Fi получили почти 700 устройств (9 апреля 2003 г.)