Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 сентября 2003 г.Следующая новость



"РТКомм.Ру" выиграл тендер на создание опорных телемедицинских зон


16 сентября ("Телеком-Форум")

По сообщению газеты "Коммерсант", Министерство связи РФ подвело итоги тендера на создание опорных зон для общероссийской сети телемедицины. Победителем стала связьинвестовская внучка - национальный Интернет-провайдер "РТКомм.Ру".

Начальник отдела госструктур "РТКомм.Ру" Игорь Птицын сообщил "Коммерсанту" о том, что в настоящее время контракт с Минсвязи находится в стадии подписания, поэтому перечень объектов, с которых начнется создание общероссийской телемедицинской сети, пока не утвержден. По словам г-на Птицына, об эффективности этой программы можно будет судить не раньше чем через год, поскольку только подготовка ее реализации займет несколько месяцев.

По данным Минздрава РФ, необходимость в медицинских консультациях за пределами своего региона ежегодно возникает у 5-8% россиян. В основном это жители труднодоступных территорий, где говорить о квалифицированной медицинской помощи не приходится. До недавнего времени таким пациентам приходилось ехать за консультацией специалиста в Москву или Санкт-Петербург. При этом все расходы, связанные с дорогой и лечением ложились на плечи больного. Если когда-нибудь в России будет действительно создана национальная телемедицинская сеть (этот проект входит в состав ФЦП "Электронная Россия" и в текущем году на его реализацию запланировано выделить 20-30 млн. бюджетных руб.), то упомянутые выше 5-8% россиян, заплатив всего $100, смогут получить консультацию у любого московского или петербургского профессора в дистанционном режиме.

Как сообщил "Коммерсанту" Михаил Натензон, директор компании "Витанет" (поставщик телекоммуникационных услуг для учреждений здравоохранения), проект предусматривает создание многофункциональных медицинских лабораторий в труднодоступных местах. Обслуживающий персонал этих лабораторий будет проводить комплексное обследование больных и передавать полученные данные по Интернету в Москву. Столичные медики будут ставить пациентам диагноз и определять методику лечения. Первая телемедицинская лаборатория создана компаниями "Витанет", ТАНА и "Космическая связь" весной нынешнего года в Республике Чувашия, где сегодня действуют три телемедицинских центра: два - в "труднодоступных" Чебоксарах и один - в городе Канаш.

Михаил Натензон уже лет семь твердит о том, что дорогостоящая дистанционная консультация обойдется больному дешевле, чем поездка в Москву, но дела с телемедициной в нашей стране движутся туго.

"РТКомм.Ру"

http://www.rtcomm.ru

Дополнительная информация

"РТКомм.Ру" выстраивает систему продаж своих услуг (3 сентября 2003 г.)

"РТКомм.Ру" объявил ультиматум частной компании (11 августа 2003 г.)

"РТКомм.Ру" отчитался за 2002 г., что дальше? (17 июня 2003 г.)

Страховая телемедицина (27 октября 2000 г.)

Телемедицина как заманчивая перспектива (20 декабря 1999 г.)

Оплот ISDN (9 ноября 1999 г.)

Видеоконференция между Москвой и Женевой (22 октября 1999 г.)

Телемедицина (май 1998 г.)

Дорога из Владивостока в Москву обойдется дороже (4 сентября 1997 г.)