Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 сентября 2003 г.



Программа конференции АДЭ "Состояние и перспективы развития интернета в России" сверстана


12 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

10 сентября состоялось заседание программного комитета конференции "Состояние и перспективы развития интернета в России". На нем была рассмотрена и одобрена окончательная версия программы этой конференции. С ее содержанием можно ознакомиться на Web-сайте Ассоциации документальной электросвязи" (АДЭ).

Очередная конференция общественно-государственного объединения АДЭ пройдет с 30 сентября по 2 октября 2003 г. в отеле Holiday Inn Moscow, который находится в подмосковном поселке Виноградово. Это уже четвертая встреча бизнес-общества на тему "Состояние и перспективы развития Интернета в России". В соответствии с окончательной программой, основное внимание на ней будет уделено обсуждению следующих вопросов:

1. Региональная структура Рунета.

2. Рекламные модели.

3. Современные тенденции в мировом Интернете.

4. Обеспечение безопасности и борьба с почтовым спамом.

5. Взаимодействие Интернет-провайдеров с операторами широкополосных сетей доступа.

6. Аудитория Рунета.

В частности, по первой проблеме уже 30 сентября состоится круглый стол на тему "Интернет в регионах России. Взаимодействие операторов". В ходе него директор ВНИИПВТИ В.А. Конявский поделится своими взглядами на развитие Интернета в регионах, его движущих силах и сдерживающих факторах. От имени региональных Интернет-провайдеров о проблемах взаимодействия различных игроков рынка расскажет генеральный директор нижегородской группы компаний "Сенди" А.Л. Шарова.

О взаимоотношениях поставщиков различных услуг пойдет разговор и на 4-ом заседании первого дня работы конференции, где по этому вопросу выступят старший вице-президент "ТрансТелеКома" А.Ю. Рокотян и технический директор "РТКомм.Ру" Р.В. Громов. Завершит же тему круглый стол "Вопросы присоединения и взаимодействия сетей связи", который состоится 1 октября под председательством советника Министра связи РФ А.А. Плеханова. О путях решения этой бессмертной проблемы в свете принятия нового закона "О связи" расскажут заместитель генерального директора "Связьинвеста" Г.А. Ромский, сотрудник известной консультационной фирмы McKinsey Лилиан Лука, начальник отдела "МТУ-Интел" О.В. Макарова и коммерческий директор "Ростелекома" Г.Ш. Хасьянова.

Естественно, на конференции будут обсуждаться и вопросы технологического развития Всемирной сети. В частности, этой теме будут посвящены два заседания: "Эволюция архитектуры сетей передачи данных" и "Эволюция архитектуры сетей доступа". Судя по докладам основных спикеров, главное внимание на втором из этих заседаний будет уделено технологиям DSL и Ethernet. Вести заседание поручено А.А. Ширенко - главе питерского Интернет-провайдера "Вэб Плас", второго по количеству пользователей поставщика услуг ADSL в России. Наверное, интересно будет послушать и еще одного питерца - начальника сектора ЛОНИИС А.Б. Гольдштейна, который выступит с докладом "Применение мультисервисных абонентских концентраторов на сети доступа". Представитель компании "Алкатель", крупнейшего в мире производителя этих самых концентраторов, обещает рассказать о развитии DSL-бизнеса как в Западной Европе, так и в России.

Даже беглый просмотр программы конференции убеждает, что на ней будет затронуто чрезвычайно много интересных тем, а с докладами выступят не менее интересные персоны. Причем многие проблемы будут обсуждаться в одно и то же время в четырех разных потоках. Вряд ли такой параллелизм можно отнести к достоинствам конференции, поскольку не так много фирм смогут высадить на конференцию десанты в количестве не менее четырех человек. Возможно, организаторам следует подумать о сокращении тематического разнообразия за счет более глубокого рассмотрения наиболее животрепещущих проблем.

Тем не менее, для фирм, отправляющих на конференцию АДЭ несколько участников, назову еще одно заседание, которое претендует на повышенный интерес к нему. Оно состоится 1 октября с 15.00 до 16.30. Тема его, хоть и популярная, но довольно избитая - "Технологии мобильного доступа". Интрига заключается в том, что ведущим и основными докладчиками на этом заседании будут представители МТС - компании, до сих пор не замеченной в числе первопроходцев на ниве мобильного доступа в Интернет. Стоит лишь напомнить, что крупнейший сотовый оператор в Восточной Европе ввел коммерческий сервис на основе GPRS самым последним из Большой российской тройки. Тем не менее, директор службы новых технологий и услуг МТС г-н Резников собирается что-то сообщить участникам конференции о высокоскоростном доступе в Интернет именно по протоколу GPRS. Возможно, слушателей его доклада ждет сенсация, ведь до сих пор всем, в том числе и абонентам МТС, было известно, что GPRS абсолютно на способен обеспечить высокоскоростной доступ. Более того, он очень часто уступает по средней скорости старому методу передачи данных в коммутируемом канале с полосой пропускания 9,6 кбит/с.

Не менее интересным должен быть и доклад В.В. Мурзина "Использование технологии WLAN на сети мобильного оператора". В отличие от своей сводной сестры T-Mobile, которая является крупнейшим в мире оператором беспроводных локальных сетей общего пользования (hot spots), МТС до сих пор не озвучивала никаких планов о выходе на этот рынок. Неужели и здесь участников конференции ждет сенсация?

ОГО "Ассоциация документальной электросвязи"

Тел.: (095) 273-3428

E-mail: info@mail.rans.ru

http://www.rans.ru

Дополнительная информация

Сроки проведения 8-ой Конференции по IP-телефонии (2 сентября 2003 г.)

Особенности 8-ой БЕСЕДЫ (18 июня 2003 г.)

Рабочая группа АДЭ ищет деньги и частоты (15 мая 2003 г.)

Скоро IP-телефонии не будет (28 ноября 2002 г.)

Пробка в эфире (20 ноября 2002 г.)

"РТКомм.Ру" внедряет технологию MPLS (26 сентября 2002 г.)