Возврат
ТелекомВести

15 сентября 2003 г.Следующая новость



10-летний план по наращиванию абонентов сотовой связи перевыполнен за три года


12 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня в Москве состоялся форум "Линия реформ. Телекоммуникации и правовая основа регулирования отрасли". По сообщению ряда ИА, на нем выступил заместитель Министра связи РФ Борис Антонюк, который обнародовал несколько интересных цифр.

Так, по его словам, общий объем российского рынка услуг связи к концу 2003 г. достигнет $12 млрд., а количество пользователей сотовой связи приблизится к 35 млн. человек, что соответствует 24% населения РФ. Замминистра также сообщил, что число регулярных пользователей Интернета ежегодно увеличивается в России на 35-40% и в настоящий момент измеряется 7 млн. человек. Что же касается российских граждан, пользующихся глобальной сетью время от времени, то таких в настоящее время уже от 12 до 14 млн. человек

Похоже, что темпы роста числа регулярных пользователей Рунета в текущем году окажутся значительно ниже. Судя по тому, что сегодня их 7 млн., вряд ли может идти речь о хотя бы 35-процентном росте, ведь в противном случае население Рунета должно вырасти за оставшиеся 3,5 месяца текущего года на 1,1 млн., т.е. на 0,1 млн. больше, чем за предыдущие 8,5 месяцев. Напомним нашим читателям, что по данным того же г-на Антонюка, в конце прошлого года в России проживало чуть более 6 млн. киберпутешественников.

По информации ИА "Росбалт", замминистра посетовал также на низкую долю телекоммуникаций в ВВП страны, которая составляет на сегодня всего около 2%. Это, по словам замминистра, "все еще значительно ниже соответствующего показателя в развитых странах". Одной из главных причин отставания России по данному показателю г-н Антонюк назвал перекосы и диспропорции в структуре российской экономики, являющиеся "отголосками стремительных процессов либерализации и приватизации", проводившихся в начале 90-х годов прошлого века. По-видимому, корреспондент "Росбалта" не имел возможности уточнить у замминистра, где именно тот усмотрел стремительные процессы либерализации и приватизации. Если в области сотовой связи, то вроде бы там отставание от развитых стран достаточно быстро сокращается. По крайней мере, ведомство, в котором сейчас трудится г-н Антонюк, в конце 2000 г., создавая "Концепцию развития телекоммуникаций в РФ до 2010 г.", полагало, что через 10 лет в России будет максимум 22,2 млн. абонентов сотовой связи. Как мы видим, стремительный процесс либерализации и приватизации в этом секторе телекоммуникаций камня на камне не оставил от данного прогноза Министерства связи.

Что же касается других секторов телекоммуникаций, то там каких-либо заметных шагов по либерализации днем с огнем не сыщешь. Это, в частности, вызывает озабоченность Телекоммуникационной рабочей группы Европейского делового клуба, в которую входят представители крупных западноевропейских компаний, включая Nokia, Alcatel, Siemens, Ericsson, TeliaSonera и Telenor. На сегодняшнем форуме от имени этой группы глава представительства Telenor в России Йоран Олсен выразил озабоченность отсутствием либерализации рынка услуг дальней связи. Он отметил, что Россия на переговорах по вступлению в ВТО добилась того, что "Ростелеком" останется монополистом на этом рынке еще пять лет. Создается впечатление, заявил г-н Олсен, что степень государственного регулирования рынка связи в России увеличивается. Может быть, как раз в этом кроются причины скромной доли телекоммуникаций в ВВП страны?

Министерство РФ по связи и информатизации

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

Интернет в России стал сервисом массового спроса (18 июня 2003 г.)

Россия: ни телефона, ни компьютера, ни Интернета (28 февраля 2003 г.)

"Электронная Россия" на 69 месте (21 февраля 2003 г.)

Минсвязи обнародовало количественную оценку аудитории Интернет (4 февраля 2003 г.)

Интернет в России (27 сентября 2002 г.)

Сектор динамичного роста (февраль 2001 г.)