Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 сентября 2003 г.Следующая новость



"Инфоком-2003". МТТ предлагает организовать роуминг в зонах Wi-Fi


11 сентября ("Телеком Форум")

Вадим Дмитриев

На выставке "Инфоком-2003" компания "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) представила свою концепцию организации роуминга в зонах Wi-Fi. Ее разработчики вполне справедливо полагают, что со временем в России, как и в наиболее развитых странах мира, основными агрегаторами зон Wi-Fi будут сотовые операторы. Поэтому концепция МТТ ориентирована именно на них. Зарубежный опыт показывает, что потребность всегда и везде быть на связи формируется в первую очередь у абонентов сотовой связи, пользующихся даже в России постоянной узкополосной связью уже более 10 лет.

В МТТ полагают, что в ближайшее время в нашей стране начнется быстрое внедрение относительно дешевого способа удовлетворения данной потребности на основе зон широкополосного беспроводного доступа в местах скопления (hot spots) потенциальных пользователей Интернет - гостиницах, деловых центрах, аэропортах, кафе и т.п. Популярность зон Wi-Fi будет расти вместе с увеличением количества этих точек и повышением удобства пользования ими. Последнее условие обеспечивается не в последнюю очередь за счет предоставления роуминга в любой зоне Wi-Fi вне зависимости от ее принадлежности. Пользователи потянутся в зоны Wi-Fi, когда будут знать, что смогут всегда получить в них доступ в Интернет, имея, например, счет у одного из сотовых операторов.

В схеме организации Wi-Fi-роуминга с использованием услуг МТТ предполагается участие трех сторон. Таковыми наряду с самим МТТ являются владельцы зон Wi-Fi и операторы СПС. В соответствии с рекомендациями Международной ассоциации GSM, процедуры аутентификации, авторизации и биллинга абонентов сотовых сетей, пользующихся роумингом в зонах Wi-Fi, должны выполняться на технических средствах оператора СПС. При этом планируется использовать до шести схем аутентификации абонентов: через существующую SIM-карту абонента, дополнительную SIM-карту с привязкой к лицевому счету абонента у одного из операторов СПС, SIM-карту с задействованием протокола двусторонней аутентификации, виртуальную SIM-карту, по SMS-запросу и по звонку на короткий номер сотового оператора.

Все расчеты за предоставленные услуги будут осуществляться по следующей схеме:

- абоненты оплачивают оператору СПС выставленные им счета, в которые будет включена и плата за Wi-Fi-роуминг;

- сотовые компании оплачивают МТТ выставленные счета за использование их абонентами услуг оператора зоны Wi-Fi и МТТ;

- МТТ оплачивает владельцу зоны Wi-Fi выставленные счета за услуги, предоставленные абонентам сотовых сетей.

Непосредственно МТТ собирается предоставлять следующие услуги: обеспечение обмена служебной информацией между операторами зон Wi-Fi и СПС, а также осуществление взаиморасчетов между ними, предоставление доступа в Интернет мелким владельцам зон Wi-Fi и биллинг пользователей Wi-Fi-роуминга.

Как видим, схема МТТ предполагает двойной биллинг - со стороны оператора СПС и самого МТТ. По словам представителя МТТ Алексея Шинелина, потребность в дублировании данной функции необходима для решения спорных вопросов между операторами зон Wi-Fi и СПС, если такие возникнут.

ЗАО " Межрегиональный Транзит Телеком"

Тел.: (901) 407-5657

http://www.mtt.ru

Дополнительная информация:

Беспроводной широкополосный доступ (ТехФорум)

В Москве скоро появится четвертая зона Wi-Fi (29 августа 2003 г.)

Петербургский Wi-Fi (9 июля 2003 г.)

БЕСЕДА-8. Неминуемая угроза (1 июля 2003 г.)

WI-FI в России и в мире ("Сетевой", июнь 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Wi-Fi в 3-ем павильоне (19 мая 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Зона Wi-Fi на стенде МТТ (13 мая 2003 г.)

BreezeAccess GO отработал в "Космосе" (14 апреля 2003 г.)

В России появились первые зоны Wi-Fi (3 апреля 2003 г.)