Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 сентября 2003 г.



"ИнфоКом-2003". "ЦентрТелеком" развернул пилотный проект MMDS


10 сентября ("Телеком-Форум")

Московский филиал МРК "ЦентрТелеком" и ЦКБ "Связь" демонстрируют на проходящей в Москве выставке "ИнфоКом-2003" относительно дешевое решение по предоставлению интегрированных услуг связи в сельской местности. На данном решении уже реализован пилотный проект в Солнечногорском районе Московской области. В основу его положена MMDS-система компании Vyyo и Выносной абонентский модуль (ВАМ) ЦКБ "Связь". Мультисервисная головная станция и базовая станция MMDS установлены в Солнечногорске, а абонентские терминалы стоимостью около $400 - в администрации Соколовского сельсовета (деревня Новая) и в санатории "Лесные Озера". Комбинированная система рассчитана на предоставление комплекса базовых услуг - 12 каналов телевидения, до 120 телефонных линий на один ВАМ и широкополосного доступа в Интернет.

В состав мультисервисной головной станции входят подсистемы телевидения, телефонии и передачи данных (доступа в Интернет). В районном центре потребовалось развернуть довольно внушительную антенную систему, состоящую из всенаправленной передающей антенны, приемных антенн на несколько секторов для обратных телефонных каналов и всенаправленной приемной антенны для обратного канала передачи данных.

Абонентская часть системы содержит приемо-передающую антенну с трансивером, который через двунаправленный усилитель связан с локальной сетью кабельного телевидения (ЛСКТВ), располагающую обратным каналом. К ЛСКТ, построенную на коаксиальном кабеле, подключаются через сплиттеры (распределители мощности) телевизоры, кабельные модемы WMU-V251 производства Vyyo и ВАМ. На каждый локальный ВАМ по коаксиальному кабелю можно подать до четырех потоков Е1, которые затем по абонентским парам раздаются телефонным абонентам. При необходимости к локальному ВАМ по медному кабелю КСПП можно подключить удаленный ВАМ, например, в другом населенном пункте. В этом случае, правда, население последнего будет лишено сервисов КТВ и широкополосного доступа в Интернет. Количество подключаемых к одному локальному ВАМ удаленных населенных пунктов и абонентов телефонии в них ограничивается емкостью потока Е1.

Проект подмосковных связистов рассчитан на предоставление интегрированных услуг связи населению, проживающему в небольших деревнях, котеджных и дачных поселках, к которым прокладка кабельных линий является не рентабельной. Максимальное расстояние от базовой станции MMDS до абонентского терминала составляет 30 км.

По словам президента ЦКБ "Связь" Игоря Мягкова, московский филиал "ЦентрТелеком" намерен использовать представленное решение в рамках социального проекта по предоставлению современных услуг связи в редконаселенных местностях Московской области. Кроме Солнечногорского района эта система должна быть введена в строй в Клинском, Чеховском и Серпуховском районах, а также в Хотьково. При этом связисты обещают подключать и обслуживать население по тарифам, установленным МАП. Не секрет, что в Московской области этот порядок во многих случаях нарушается. Например, сегодня в г. Видное установка обычного телефона стоит 34 тыс. руб., вместо примерно 6000 руб., утвержденных МАП.

В настоящее время реализация коммерческого проекта в Солнечногорском районе задерживается в связи с тем, что ГРЧЦ не выделил Московскому филиалу "ЦентрТелекома" частот для обратного канала (диапазон 2,2 - 2,3 ГГц). Как известно, без обратного канала услуги телефонной связи и доступа в Интернет предоставлять невозможно. После получения частот подмосковные связисты планируют оказывать в вышеперечисленных районах на основе систем MMDS услуги традиционной телефонии - 3300 абонентам, КТВ - 4000 подписчикам и доступа в Интернет - 1200 пользователям.

ОАО "ЦентрТелеком"

http://www.esmr.ru

ОАО "ЦКБ Связь"

Тел.: (095) 197-5589

Дополнительная информация

Передача данных в сети MMDS (23 июня 2003 г.)

В Якутске строится интерактивная система MMDS (4 ноября 2002 г.)

Доступ в Интернет с помощью системы эфирно-кабельного телевидения MMDS (9 июля 2002 г.)

MMDS - нишевой сектор доступа в Internet (21 августа 2001 г.)

Российский проект интерактивной системы MMDS (5 ноября 1999 г.)

Проблемы развития эфирного КТВ в России (5 ноября 1999 г.)