Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 сентября 2003 г.



"МегаФон" выходит на финишную прямую к IPO


9 сентября ("Телеком-Форум")

Компания "МегаФон", владелец третьей по количеству абонентов российской сотовой сети, завершает подготовку к первичному открытому размещению (IPO) своих акций на одной из зарубежных фондовых бирж. Об этом свидетельствует второе в истории компании объявление некоторых финансовых результатов и многочисленные реляции об очередных успехах и грандиозных планах. Так, сегодня было объявлено о преодолении абонентской базой "МегаФона" рубежа в 5 млн. клиентов. Прирост с начала года составил 67% или в абсолютных цифрах - более 2 млн. человек.

Наибольших успехов по привлечению абонентов "МегаФон" достиг в северо-кавказском, приволжском и московском регионах, где к сети этой компании подключились соответственно 927,7 тыс., 845,1 тыс. и 630,5 тыс. человек. По-прежнему, больше всего абонентов у "МегаФона" на исторической родине. Северо-западный филиал компании на сегодня обслуживает 2,2 млн. человек. Однако бывшему монополисту начинает наступать на пятки компания МТС, у которой уже больше 1,5 млн. абонентов в этом регионе. В Сибири и на Дальнем Востоке сеть "Мегафона" еще не запущена в коммерческую эксплуатацию. В остальных же регионах, по данным компании, работает более 30 коммутаторов и свыше 3 000 базовых станций.

Что касается финансовых итогов, то компания объявила о получении во II кв. 2003 г. выручки в размере $196 млн.; прибыли EBITDA (до уплаты налогов и совершения других обязательных платежей) - $100 млн. В связи с предстоящим выходом на иностранную фондовую биржу, "Мегафон" впервые раскрыл часть своих финансовых результатов в мае этого года. Тогда компания объявила, что ее доход в 2001 г. составил $215 млн., в 2002 г. - $409 млн., а план на текущий год - $700 млн. Прибыль EBITDA исчислялась в 2001 г. - $86 млн., в прошлом году - $141 млн. Если сравнивать результаты "Мегафона" за II кв. 2003 г. с показателями его основных конкурентов, то последние несравнимо лучше. Так, выручка МТС за тот же период составила $606 млн. (в том числе в России $507 млн.), "Вымпелкома" - $304,4 млн.

В структурном плане до недавнего времени "Мегафону" для выхода на IPO требовалось решить последнюю задачу - инкорпорировать дочерние предприятия в единую структуру. В прошлом месяце к ней добавилась головная боль по поводу нового потенциального собственника одного из акционеров - "Соник Дуо". В любую минуту (все необходимые разрешения уже получены) собственником этой компании может стать ФПГ "Альфа Групп", которая, как известно, уже владеет приблизительно четвертью более крупного сотового оператора "Вымпелком". Так что остальным акционерам "Мегафона" до размещения акций надо еще решить неожиданно возникшую проблему. Похоже, мало кто знает, в чем она заключается, но все уверены, что требует обязательного решения.

ОАО "МегаФон"

http://www.megafon.ru

Дополнительная информация

"Мегафон" намерен построить федеральную транспортную ATM-сеть (3 сентября 2003 г.)

"ВымпелКом" теряет Регион (29 августа 2003 г.)

Против кого дружим? (27 августа 2003 г.)

МТС на просторах России, Украины и Беларуси (27 августа 2003 г.)

WebLocator на "Автосалоне 2003" (25 августа 2003 г.)

Рожецкин громко хлопнул дверью (7 августа 2003 г.)

Сбербанк профинансирует развитие "МегаФона" (1 августа 2003 г.)

"Мегафон" будет размещать свои акции на иностранной бирже (15 мая 2003 г.)

"Мегафон" осваивает северные широты и Сибирь (25 апреля 2003 г.)