Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 сентября 2003 г.



Microsoft готовит IP-УАТС


8 сентября ("Телеком-Форум")

Последний отчет исследовательской фирмы IDC предупреждает, что вскоре к широко известным производителям IP-УАТС прибавится еще один - производитель ПО из Редмонда.

IDC оценивает потенциал Microsoft очень высоко, в первую очередь на рынке корпоративной телефонии. В ближайшие годы вес этой компании будет только расти, благодаря настойчиво реализуемой стратегии по обогащению своих ОС функциями обработки конвергентных приложений, включающих в себя голос, видео и интерактивную переписку (chat). Дополнительным фактором является стремление некоторых других производителей сотрудничать с Microsoft в области достижения совместимости аппаратных и программных средств.

"Мы не говорим о том, что каждый сервер Microsoft потенциально может стать IP-УАТС", - заявил аналитик IDC Том Валовик. Он утверждает, что как только Microsoft более прочно укрепится на рынке приложений для совместной работы - к примеру, тех, что используют протокол SIP (Session Initiation Protocol), облегчающий проведение мультимедийных конференций - поставщики телекоммуникационного оборудования и IP-УАТС, пытающиеся создавать системы того же типа, могут столкнуться с софтверным гигантом лоб в лоб.

Многие производители IP-УАТС, включая Alcatel, Mitel и Nortel, делают ставку на SIP, который считается протоколом следующего поколения для передачи голоса, видео и трафика служб моментального обмена сообщениями. В дополнение к функциям установления соединений, передачи голоса и видео этот протокол позволяет передавать информацию о возможности связи с абонентом, если тот в это время говорит по телефону, участвует в сеансе видеоконференц-связи или отправляет электронную почту. Другими словами, SIP позволяет определить, доступен ли в данный момент требуемый корреспондент и по какому средству связи.

Многие годы Microsoft интегрировал в свои ОС функции компьютерной телефонии. Их, к примеру, поддерживают такие приложения, как средство проведения видеоконференций на основе стандарта Н.323 NetMeeting или сервер управления аудиовизуальной связью Exchange Conferencing Server. Вместе с Windows XP появился Microsoft Windows Messenger, который обратил на себя взоры телекоммуникационного сообщества благодаря использованию SIP.

Разговоры о том, чем же Microsoft будет заниматься в области телефонии, начались после того, как представители этой компании стали участвовать в таких мероприятиях, как конференция Voice on the Net (VON), а также после объявления о начале разработки сервера коммуникаций в реальном времени (RTC) Greenwich. Этот сервер, переименованный в Live Communication Server 2003, должен выйти до конца текущей осени. Он предназначен для управления клиентскими станциями в ходе SIP-конференций. Уже появились производители, разрабатывающие оборудование, способное работать под управлением Live Communication Server. Так, Jasomi Networks собирается в этом месяце на VON представить продукт, который позволит любому стандартному SIP-телефону использовать в качестве "телефонной станции" новый сервер Microsoft. Устройство PeerPoint 3.0 будет переводить SIP-диалекты на язык, понятный Live Communication Server, а также помогать SIP-трафику проходить через корпоративные межсетевые экраны. По словам президента Jasomi Networks Дана Фридмана, проблема заключается в том, что SIP-сигнализация у Microsoft передается в IP-пакетах по протоколу TCP, а у большинства других производителей - по протоколу UDP.

Кроме того, компания Microsoft уже давно утвердилась в IP-УАТС многих производителей, включая Avaya, Cisco, Nortel и Siemens. Их телефонные станции работают под управлением Windows. Правда, появились IP-УАТС и на других платформах - Linux или Solaris. Произошло это частично из-за страхов по поводу устойчивости Windows-серверов к вирусным атакам из Интернета.

Но, например, Siemens продолжает сотрудничать с Microsoft. Это делается, в частности, в рамках стратегии OpenScape по интеграции различных SIP-приложений с IP-телефонной линейкой оборудования немецкого концерна. "Наши SIP-приложения будут несомненно поддерживать Microsoft Live Communication Server", - заявил еженедельнику Network World вице-президент по маркетингу Siemens Марк Стратон. Он предвидит, что серверы Microsoft будут использоваться в качестве IP-УАТС, но не видит в этом угрозы для уже существующих производителей IP-телефонных станций.

IDC

http://www.idc.com