Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 сентября 2003 г.



Intel отказывается от производства инфраструктуры для беспроводных локальных сетей


3 сентября ("Телеком-Форум")

Компания Intel покинула рынок инфраструктурного оборудования для беспроводных локальных сетей (БЛС), освободив место своим более удачливым конкурентам. На американском сайте микропроцессорного гиганта помещено специальное разъяснение этого шага, главная мысль которого сводится к следующему:

Intel полностью не уходит с рынка БЛС. Компания решила сконцентрироваться на двух направлениях в этой области: производстве микроэлектронных компонентов и микропроцессорного комплекта Centrino, в состав которого входит СБИС доступа в БЛС стандарта 802.11b. А вот линейка инфраструктурного оборудования Intel PRO/Wireless, состоящая из точек доступа и радиоадаптеров Wi-Fi, полностью снята с производства. Последние продукты из этой серии были выпущены в июне текущего года. Телефонная поддержка уже проданных устройств продлится до конца января 2004 г., поддержка на Web-сайте - до 2005 г.

Уход Intel с рынка инфраструктурного оборудования для БЛС фактически никак не отразится на России. У нас продажами линейки PRO/Wireless не занимался ни один серьезный игрок на рынке беспроводного доступа. Фактически это оборудование предлагалось (и продолжает предлагаться) лишь в розничной торговле, в том числе через Интернет. Корпоративные пользователи предпочитали покупать продукцию Cisco, Symbol и Proxim (Avaya Wireless), т.е. мировых лидеров по производству оборудования Wi-Fi для корпоративного сектора. На потребительском рынке у линейки Intel PRO/Wireless также не было никаких шансов, поскольку устройства Linksys, D-Link и многих других компаний стоили значительно дешевле.

Шаг Intel может сигнализировать о тенденции, которая вскоре будет заметна на рынке оборудования Wi-Fi. Слишком много производителей пытаются найти здесь свое счастье. Сейчас на этом рынке чрезвычайно тесно, цены стремительно подают, и следует ожидать, что вслед за Intel этот рынок покинут еще несколько известных компаний.

Intel

http://www.intel.ru

Дополнительная информация

Беспроводной революции в офисах не будет (25 августа 2003 г.)

Объемы продаж оборудования для локальных беспроводных сетей опять подросли (20 августа 2003 г.)

Centrino в ноутбуках Fujitsu Siemens (12 августа 2003 г.)

В CompTek протестированы новые устройства Avaya Wireless (4 августа 2003 г.)

Intel и Linksys объединяют усилия для продвижения WLAN (23 июля 2003 г.)