Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 сентября 2003 г.



"Мегафон" намерен построить федеральную транспортную ATM-сеть


3 сентября ("Телеком-Форум")

Компания Lucent Technologies объявила о заключении контракта с сотовым оператором "Мегафон" на поставку мультисервисных шлюзов PacketStar (PSAX) серий 1250 и 4500 для его мультисервисной ATM-сети, которая позволит оптимизировать передачу данных и объединить сети подразделений "Мегафона" в единую инфраструктуру. Первые фрагменты новой сети будут созданы в Северо-западном и Северо-Кавказском регионах.

Новая мультисервисная транспортная сеть "Мегафона" будет строиться в несколько этапов. Завершение первого этапа в вышеназванных регионах намечено на IV кв. текущего года. Дальнейшее развитие проекта запланировано на 2004 г. Системным интегратором выступает аккредитованный партнер Lucent - фирма "Диалог-Сети". Специалисты сотового оператора пройдут обучение по обслуживанию установленных систем в учебном центре Lucent в С.-Петербурге.

Оборудование Lucent позволит "МегаФону" не только оптимизировать маршрутизацию трафика в масштабах всей федеральной сети, но и решить задачу предоставления в разных регионах России одинакового спектра услуг. "Это особенно важно ввиду того, что количество дополнительных услуг и их востребованность в регионах неуклонно растут", - заявил заместитель генерального директора "МегаФона" Алексей Ничипоренко.

Шлюзы семейства PSAX обеспечивают сбор и эффективное распределение разнородного трафика в единой транспортной среде. "Решение на основе PSAX, предложенное нами компании Мегафон рассчитано на перспективу, - отметил Дмитрий Каменский, генеральный директор Lucent в СНГ. - С его помощью можно не только осуществлять единое управление предоставляемыми услугами в пределах существующей инфраструктуры GSM, но и обеспечить управление интегрированным трафиком при переходе к 3G". В частности, для строительства транспортных сетей 3G устройства PSAX выбрали крупные европейские сотовые операторы Orange и E-Plus. Московский оператор МСС использует их для строительства транспортной инфраструктуры сотовой сети стандарта CDMA2000 1х.

По данным Lucent, мультисервисные шлюзы PSAX 1250 и 4500 относятся к линейке продуктов мультисервисного доступа и концентрации трафика. Они имеют модульную структуру, причем все модули могут добавляться в режиме "plug and play". Это оборудование операторского класса, обеспечивающее при сравнительно небольших габаритах высокую производительность и плотность портов. Для достижения максимальной надежности все устройства поддерживают резервные модули питания, процессоры и интерфейсные карты.

Мультисервисные медиа-шлюзы семейства PSAX поддерживают сервисы эмуляции выделенных каналов, а также передачу данных протоколов frame relay, IP и ATM. Модуль HSER наделяет мультисервисный шлюз PSAX возможностями мощного граничного маршрутизатора. Устройства этого семейства предназначены в первую очередь для концентрации TDM-трафика и направления его в сети с коммутацией пакетов, а также для сопряжения ATM-сетей с ТфОП.

Медиа-шлюзы PSAX помогают справиться с проблемой роста трафика данных в транспортных сетях 2G, который обусловлен внедрением мощных биллинговых систем, сервисов GPRS и MMS. Объединение базовых станций и других элементов сотовой сети на базе инфраструктуры АТМ позволяет резко сократить аренду каналов "точка-точка". С помощью PSAX инфраструктуру ATM можно построить даже на относительно низкоскоростных каналах, обеспечивающих BER ниже 10 в степени -5. Как известно, на таких каналах невозможно функционирование сигнализации ОКС7. За счет специальных фирменных механизмов, вносящих, правда, дополнительную нагрузку на канал связи, устройства Lucent до 2 раз повышают уровень безошибочной передачи данных.

Концентраторы PSAX служат также для высококачественной передачи сжатого голосового трафика. Еще в октябре 2000 г. было проведено испытание этих устройств в реальной сети города Краснодара. Тогда была проверена возможность использования АТМ-устройств PSAX 1250 и PSAX 2300 для уплотнения межстанционных каналов, работающих с сигнализацией ОКС7. При использовании кодека G.729A (8 кбит/с) и практически при постоянной полной загрузке канала между двумя городскими АТС не было отмечено никаких сбоев или ухудшения качества обслуживания абонентов.

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru.

ОАО "МегаФон"

http://www.megafon.ru

ЗАО "Фирма Диалог-Сети"

http://www.DialogSeti.ru.

Дополнительная информация

«Мегафон» использует решение Lucent Technologies для организации пакетного ядра мобильной сети (3 сентября 2003 г.)

"Скайлинк" начинается на земле (14 августа 2003 г.)

В ЦНИИС создан технопарк современных средств электросвязи (13 мая 2003 г.)

Решения для повышения рентабельности сетей (28 апреля 2003 г.)

Orange UK построит опорную сеть 3G на мультимедийных шлюзах PSAX (23 января 2003 г.)

Мультисервисное оборудование для крупных операторов (5 ноября 2002 г.)

Lucent уточняет ориентиры (30 октября 2002 г.)

Lucent открывает в Москве тестовую лабораторию (21 октября 2002 г.)

Lucent повышает мощность коммутаторов PSAX (14 декабря 2001 г.)