Возврат
ТелекомВести

3 сентября 2003 г.Следующая новость



Развитие новых технологий в ЮТК


2 сентября ("Телеком-Форум")

МРК ЮТК объявила о том, что ее доходы от новых услуг за первые шесть месяцев 2003 г. составили 220,2 млн. руб., что на 61,8% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Доля новых услуг в общем объеме тарифных доходов компании составила 3,84%. В эту категорию сервисов связьинвестовские операторы включают: доступ в Интернет, реализацию сервисных телефонных карт, ISDN и передачу данных.

Основная часть доходов от новых услуг пришлась на предоставление доступа в Интернет - 67,5 %, или в денежном выражении - 148,7 млн. руб. Поступления от данного сервиса увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. в 2,1 раза. Согласно прогнозу компании "РТКомм.Ру", общий объем рынка Интернет-услуг в России увеличится с $280 млн. в прошлом году до $350 млн. в 2003 г. При этом суммарная доля семи МРК "Связьинвеста" не изменится (54%), но в денежном выражении подрастет со 150 млн. до $190 млн.

Число пользователей ISDN за полгода возросло в ЮТК на 30% и составило 1799, основная часть из которых - организации.

ЮТК продолжает развивать мультисервисные сети передачи данных. В Краснодарском крае модернизировано 4 узла доступа. В филиале "Связьинформ" Астраханской области" модемный пул увеличен на 480 портов, причем все имеющиеся порты поддерживают протокол v.90. В филиале "КабБалктелеком" модемный пул увеличен на 60 портов.

Во втором полугодии планируется продолжить модернизацию мультисервисных сетей во всех филиалах. Соответствующие контракты заключены с системными интеграторами. Базовой технологией для ядра сети выбрана IP MPLS. Считается, что данная технология лучше других отвечает требованиям мультисервисности, обеспечения безопасности и качества обслуживания (QoS). Следует отметить, что до самого последнего времени в компаниях "Связьинвеста" ставку делали на ATM, как наиболее стандартизированную технологию.

Предусмотрено также значительное расширение ресурсов на уровне доступа. Для обеспечения коммутируемого доступа основной упор делается на использование универсальных серверов, поддерживающих одновременно услуги модемного доступа, IP-телефонии и ISDN. Из большого разнообразия представленного на рынке оборудования выбраны серверы AS5350 и AS5400 корпорации Cisco.

Согласно планам развития ЮТК на 2003 г. емкость операторского оборудования должна быть доведена до 8 518 портов выделенного (в том числе 1 500 портов xDSL и около 3 500 портов Ethernet) и 9 960 портов коммутируемого доступа. Для достижения этой цели планируется модернизировать 114 узлов доступа. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", предоставление ADSL-сервиса предполагается в основном осуществлять на базе DSL-мультиплексоров производства Cisco. Однако возможны мелкие вкрапления DSLAM других производителей. В частности, в Ростове-на-Дону и Ставрополе тестируются DSLAM компании Huawei.

Предполагается также создание единого центра управления сетями передачи данных и единой системы расчетов за услуги, предоставляемых на их базе. Это должно обеспечить предоставление одинакового спектра услуг в любой точке сети компании.

ОАО "Южная телекоммуникационная компания"

http://www.stcompany.ru

Дополнительная информация

Чистая прибыль ЮТК упала на 38% (5 августа 2003 г.)

"Ростовэлектросвязь" предлагает бесплатное подключение к ADSL-сети (14 июля 2003 г.)

ЮТК приобретает оборудование для мультисервисных сетей на $15,8 млн. (20 июня 2003 г.)

Очередная мультисервисная сеть появилась в Ростове-на-Дону (15 апреля 2003 г.)

MPLS в Южном регионе (22 октября 2002 г.)