Возврат
ТелекомВести

2 сентября 2003 г.Следующая новость



На виртуальное общение с налоговыми органами отважилось менее 2% московских предприятий


2 августа ("Телеком-Форум")

Система "Электронная Отчетность по Каналам Связи (ЭОКС) действует в Москве больше года - с июля 2002 г. За это время, по информации газеты "Финансовые Известия", на сдачу налоговой отчетности через Интернет отважилось чуть более 1% столичных компаний (или 5,5 тыс. из 400 тыс. зарегистрированных в Москве юрлиц). Реально работают в системе ЭОКС и того меньше - 2,8 тыс. предприятий. Более того, налоговики выяснили, что как минимум 10% московских компаний никогда не променяют живое общение с инспектором на виртуальное. Остальные же ждут "лучших времен".

Со ссылкой на Московское управление Министерства по налогам и сборам "Финансовые Известия" сообщают, что потенциальные абоненты ЭОКС называют разные причины нежелания сдавать отчетность в электронном виде: "Для кого-то слишком дорого покупать ПО. Других не устраивает возможная утечка информации. И, наконец, некоторые честно признаются, что хотят общаться с налоговым инспектором лично".

Заместитель директора по автоматизации компании "Главный бухгалтер" Иван Тягунов поделился с газетой собственным мнением: "Применяемое ПО сложно как в настройке, так и в сопровождении. Все компании используют разные бухгалтерские программы, и им не очень удобно забивать информацию в другую форму. Без помощи программиста бухгалтеру с этой задачей не справиться. Для того чтобы явление стало действительно массовым, надо упрощать ПО и совершенствовать каналы связи".

Есть также мнение, что росту популярности электронного документооборота с налоговиками мешает отсутствие конкуренции на этом рынке. Московское управление МНС сделало ставку на одну систему, оператором которой является опять же одна компания - "Такском". Правда, налоговики пытались убедить корреспондента "Финансовых Известий" в том, что в монополизме "Такском" обвинить нельзя. Провайдером для передачи налоговой отчетности, по их словам, может быть кто угодно: "просто пока никто не пришел и не предложил свои решения".

Если в конце прошлого года в МНС говорили о скором и неминуемом переходе на онлайновую работу с инспекциями, то теперь налоговики не берутся прогнозировать сроки массового внедрения этой технологии. Сейчас они говорят, что это всего лишь один из предусмотренных законодательством видов отчетности.

ООО "Такском"

Тел.: (095) 258-9699

http://www.taxcom.ru

Министерство РФ по налогам и сборам

http://www.nalog.ru/

Дополнительная информация

Иркутская "Электросвязь" внедряет ЭОКС (17 июня 2003 г.)

Интернет или ноги? (19 ноября 2002 г.)