Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость1 сентября 2003 г.Следующая новость



T-Mobile представляет новый КПК со встроенной поддержкой телефонии


29 августа ("Телеком-Форум")

Один из крупнейших в мире сотовых операторов T-Mobile (дочернее предприятие Deutsche Telekom) представил вторую версию карманного компьютера MDA, являющегося одновременно и мобильным телефоном. MDA II оснащен встроенной цифровой камерой, может обмениваться информацией с другими устройствами по радиотехнологии Bluetooth и работает в трех диапазонах сетей GSM (900, 1800 и 1900 МГц).

MDA II

В качестве ОС используется Windows Mobile 2003 Phone Edition от Microsoft. Она предоставляет пользователю такие функции карманного компьютера, как записная книжка, электронная почта, а также поддержка облегченных версий Word, Excel, Internet Explorer и Windows Media Player. Кроме того, Phone Edition поддерживает GPRS, MMS, перевод телефонных вызовов и виброзвонок. Специальные символы указывают на поступление SMS-сообщений и позволяют напрямую устанавливать GPRS-соединение. SMS-сообщения теперь можно отправлять непосредственно из папки контактов, таким же образом на них можно отвечать. Кроме того, Phone Edition поддерживает мелодии звонка в трех форматах - WAV, MIDI и WMA.

По сравнению с первой версией этого КПК усовершенствованы не только программные свойства, но и аппаратные. Сердцем MDA II является процессор XScale с тактовой частотой 400 МГц. Объем оперативной памяти - 128 Мбайт. Есть слот формата SD/MMC для плат расширения. Трансфлективный дисплей имеет разрешение 240x320 точек и поддерживает до 65,5 тыс. цветов (16-разрядная гамма). Встроенная цифровая камера позволяет делать снимки с разрешением 640x480 точек.

По-видимому, новая версия MDA также выпускается тайваньской фирмой High Tech Computer (НТС). Продажи MDA II для абонентов T-Mobile в Западной Европе начнутся в конце октября. Цена пока не объявлена.

T-Mobile

http://www.t-mobile.de

Дополнительная информация

IDC: у классических КПК нет будущего (21 августа 2003 г.)

Microsoft усиливает нажим на рынок мобильных устройств (24 июня 2003 г.)

КПК Tungsten C готов к работе в зонах Wi-Fi (28 апреля 2003 г.)

На европейском рынке Windows CE обходит Palm OS (28 апреля 2003 г.)

Западноевропейские сотовые операторы увеличивают ARPU за счет дополнительных услуг связи (28 марта 2003 г.)

Рынок мобильных устройств прирастает интеллектуальными телефонами (26 марта 2003 г.)

Объем продаж КПК в 2002 г. не достиг и 100 тыс. штук (25 марта 2003 г.)

T-Mobile начинает внедрение GPRS-КПК на платформе Pocket PC (2 августа 2002 г.)