Возврат
ТелекомВести

1 сентября 2003 г.Следующая новость



"Ринет" начинает подключение жилых домов к Интернет по оптике и радио


1 сентября ("Телеком-Форум")

Новосибирский Интернет-провайдер "Ринет" (дочернее предприятие МРК "Сибирьтелеком") объявил программу подключения жилых домов к Интернет по оптическим линиям и радиоканалам. Это еще один факт растущего интереса отечественных признанных операторов и Интернет-провайдеров к домовым сетям. При этом "Ринет" вступает в прямую конкуренцию со своей сестринской компанией "Электросвязью" Новосибирской области, которая надеется, что не только корпоративные клиенты воспользуются ее ADSL-сервисом.

"Ринет" предлагает новую услугу по более низким тарифам. Так, по тарифу без предоплаченного трафика "Ринету" надо платить только по 17 центов за 1 Мбайт, а Новосибирской ГТС - ежемесячную абонентскую плату в размере $96 плюс 8,4 цента за каждый Мбайт (все цены указываются с учетом НДС). Соотношение тарифов с определенным объемом предоплаченного трафика также в пользу "Ринета".

Правда, оба оператора при отсутствии безлимитных тарифов не предлагают никаких бесплатных ресурсов получения контента. Это не позволит ни одному из них приобрести какую-то заметную абонентскую базу. Но частные пользователи, которым Интернет нужен для работы и образования (эти приложения, как правило, не требуют скачивания больших объемов трафика) будут в первую очередь рассматривать предложение "Ринета".

У новосибирского интернет-провайдера есть слабое место - отсутствие готовой последней мили. Поэтому он сразу предупреждает, что сначала будут подключаться дома с наибольшим количеством потенциальных пользователей и находящиеся вблизи его опорных узлов. Таких узлов у "Ринета" сегодня 18. Плата за подключение ($100) не включает в себя организацию линии связи до узла его сети. Если в итоге ценна подключения будет сопоставима с предложением НГТС ($240), то "Ринету" стоит рассчитывать лишь на единичные подключения в жилых домах.

ОАО "Ринет"

http://www.sibline.ru/radio

Дополнительная информация

Альтернативная последняя миля ("Сетевой", 2003, N 2, c. 72)

Эксперимент "Высокоскоростной домашний Интернет" в Новосибирске (14 января 2003 г.)

Новая точка на российской карте ADSL (22 ноября 2002 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>