Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 августа 2003 г.Следующая новость



В Москве скоро появится четвертая зона Wi-Fi


28 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В столице России все готово к открытию четвертой зоны широкополосного беспроводного доступа общего пользования (hot-spot). Поскольку такие места по всему миру, как правило, базируются на технологии стандартов Wi-Fi, их еще называют зонами Wi-Fi.

Все четыре московские зоны созданы при участии столичного телекоммуникационного оператора "Таском". Однако, если для первых трех таких точек в отелях Marriott компания "Таском" предоставляет лишь доступ в Интернет (кстати, тоже беспроводной на оборудовании Alvarion), то в кафе "Пицца Експресс", что расположено в здании Смоленского пассажа, известный в прошлом пейджинговый оператор взял на себя все заботы по инсталляции оборудования и его эксплуатации, а также, естественно, по предоставлению доступа в Интернет.

Владельцем кафе "Пицца Експресс" является одноименное ЗАО. Его коммерческий директор Анна Григорьян рассказала "Телеком-Форуму" о том, что в их заведении довольно часто можно увидеть людей с ноутбуками. Кроме того, нередко бизнесмены проводят в кафе деловые встречи. Поэтому, когда весной этого года представители "Таскома" предложили организовать в "Пицце Експресс" общедоступную зону радиодоступа в Интернет, руководство заведения эту идею поддержало. По словам Анны Григорьян, кафе не рассчитывает на прямое увеличение дохода от предоставления доступа в Интернет. Речь идет в первую очередь о дополнительной услуге для посетителей, которая позволит им утолить в кафе не только голод и жажду, но и потребности в областях бизнеса, информации, общения, развлечения и многих других.

Маркетингом новой услуги ЗАО "ПиццаЭкспресс" будет заниматься совместно с "Таскомом". Кроме того, в кафе появится пункт продажи Интернет-карточек этого провайдера, с помощью которых, собственно, и будет оплачиваться доступ. Пока речь идет только о повременке, причем час пользования услугой обойдется посетителю в $5. Всего в кафе установлено пять дочек доступа производства Cisco, которые, по заверению представителей "Таском", обеспечат высокоскоростной и мобильный доступ во Всемирную паутину, а также к другим сервисам Интернет во всех четырех залах кафе.

Новая услуга будет предоставляться в соответствии со стандартом 802.11в, который теоретически позволяет достигать скорости передачи полезной информации до 6 Мбит/с (тактовая скорость - 11 Мбит/с). Сегодня, к сожалению, специалисты провайдера не только не смогли продемонстрировать представителю "Телеком-Форума" максимальных скоростей, но здорово разочаровали его. Я уже писал, что в отелях Marriott на такой же технической базе обеспечивается средняя скорость порядка 100 кбит/с. Сегодня в кафе "ПиццаЭкспресс" она была еще ниже - 1,4 кбайт/с или приблизительно 14 кбит/с. Представители "Таскома" объясняют такой печальный факт незавершенностью отладки системы. И обещают к открытию hotspot'а, который должен состояться на следующей неделе, обеспечить действительно высокоскоростной доступ.

Остается напомнить потенциальным пользователям новой зоны Wi-Fi, что для доступа в Интернет в кафе "ПиццаЭкспресс" необходимо иметь с собой компьютер (наверное, это будет ноутбук или карманный ПК), оснащенный встроенным или внешним адаптером Wi-Fi стандарта IEEE 802.11b.

"Таском"

Тел.: (095) 755-6000

E-mail: sasho@tascom.ru

http://www.tascom.ru

ЗАО "ПиццаЭкспресс"

Тел.: (095)937-8261

e-mail: annagrigorian@co.ru

Дополнительная информация

Зоны Wi-Fi появятся на ВВЦ (16 июля 2003 г.)

"ПетерСтар" выходит на рынок Wi-Fi-доступа (10 июля 2003 г.)

Петербургский Wi-Fi (9 июля 2003 г.)

БЕСЕДА-8. Неминуемая угроза (1 июля 2003 г.)

WI-FI в России и в мире ("Сетевой", июнь 2003 г.)

Московские отели Marriott стали "горячими точками" (23 апреля 2003 г.)

Wi-Fi пришел в Петербург (18 апреля 2003 г.)

В России появились первые зоны Wi-Fi (3 апреля 2003 г.)