Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 августа 2003 г.Следующая новость



Против кого дружим?


27 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В интервью, опубликованном вчера в газете "Ведомости", новый президент московского холдинга "Система Телеком" Владимир Лагутин недвусмысленно призвал питерский холдинг "Телекоминвест" дружить против первой буквы алфавита. "После покупки "Альфой" доли в "МегаФоне" мы должны объединить свои усилия с "Телекоминвестом", - заявил он. - И мы так или иначе будем объединять с ним усилия. "Система", как и любой другой участник процесса [по приватизации "Связьинвеста" - Е.Е.], не сможет решить эту задачу в одиночку. У нас есть и другие направления сотрудничества. Мы будем совместно с ними участвовать в создании сотового холдинга "Скай Линк".

Питерские публично пока никак не отреагировали на открытый призыв московских. Создание еще одной "Единой России" теперь не в политической, а в телекоммуникационной сфере, значительно более сложное дело. Московские политики просто капитулировали перед своими питерскими конкурентами. Московские связисты призывают строить телекоммуникационную "Единую Россию" на равных.

По-видимому, попытка сближения с питерскими уже предпринималась в ходе первого этапа переговоров по созданию национального оператора сети CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450). Тогда посредниками выступали представители предыдущего состава Минсвязи и "Связьинвеста", а также "Гаммы Групп", с которыми у москвичей сложились довольно хорошие деловые отношения в рамках компаний "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) и "Московская сотовая связь" (МСС). Тот раунд переговоров закончился ничем, если не считать того, что посредников вынудили забыть о лидерстве в процессе создания национального оператора сети CDMA-450. Вместе с тем, как мы видим, московские уверены, что без них и без бывших у питерских ничего не получится с грандиозным проектом CDMA-450, получившим в июне наименование "Скай Линк".

Теперь у питерских и московских появился общий враг на пути к овладению "Связинвестом". Москвичи решили, что возник хороший повод для активизации усилий по сближению с "Телекоминвестом". Возможно, иностранные акционеры этого холдинга и не против альянса с "Системой", но исконно питерские, контролируемые руководством Минсвязи и "Связьинвеста", пока ставят палки в колеса.

Один из главных конфликтов между московскими питерцами и "Системой" вот уже несколько лет тлеет у всех на глазах. Руководители "Связьинвеста" очень хотят возвратить контроль над МГТС, но ничего не могут поделать. Владимир Лагутин в интервью "Ведомостям" еще раз дал понять, что "Связьинвесту" никогда не удастся изменить в свою пользу соотношение долей в МГТС. Поэтому он еще раз предлагает московским питерцам отпустить МГТС в лоно "Системы", а значит и на первичное открытое размещение акций (IPO). Как у японцев с Курильскими островами, у "Связьинвеста" никогда ничего не получится с возвращением "законной" доли МГТС. "Если все останется по-прежнему, - поделился своими переживаниями о судьбе "Связьинвеста" Владимир Лагутин, - никаких кардинальных решений они провести не смогут. Активно заниматься развитием сети им тоже не на руку, поскольку это работа на серьезного конкурента. В Москве "Связьинвест" работает через "Центральный телеграф". Наличие блокпакета означает, что акционер должен или стопорить развитие МГТС, или безучастно наблюдать. Дивиденды МГТС тоже не платит по понятным причинам".

Правда, г-н Лагутин все-таки признался корреспонденту "Ведомостей", что "Связьинвест" не совсем уж ООНовский наблюдатель. Стопорит он не развитие МГТС, а формирование объединенного цифрового оператора (ОЦО) "Системы". "Пока мы не договоримся [со "Связьинвестом" - Е.Е.] в совете директоров МГТС по поводу будущего ОЦО, этот процесс не будет реализован, - грустно констатировал президент "Системы Телеком". Он попытался даже слегка поблефовать, пригрозив в случае несговорчивости "Телекоминвеста и его столичных хозяев" пригласить в партнеры по приватизации "Связьинвеста" совладельца МТС Deutsche Telekom. Владимир Лагутин не стал скрывать общеизвестного факта, что с финансовыми ресурсами у потенциального партнера не просто. Но заверил, что ситуация меняется, и Deutsche Telekom активно занимается реструктуризацией своих долгов.

Вряд ли г-н Лагутин смог кого-либо напугать именем крупнейшего телекоммуникационного оператора Европы. Deutsche Telekom предпочитает ходить на дело в одиночку, или в крайнем случае с "шестерками". Он не любит, когда кто-то пытается с ним рулить на равных. Именно поэтому немецкий оператор сократил свое участие в МТС и решил полностью купить почти вдвое меньшую польскую компанию PTC. Как гласит русская пословица, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

В заключение - одно предположение. Владимир Лагутин, предлагая "Телекоминвесту" объединяться против "Альфы", фактически обвинил господ Фридмана и Ко в агрессии. А не являются ли шаги "Альфы" по внедрению в "Мегафон" и скупке долгов "Северо-Западного Телекома" защитными мерами с целью предотвращения образования вражеской коалиции?

"Ведомости"

http://www.wedomosti.ru

Дополнительная информация

Рожецкин громко хлопнул дверью (7 августа 2003 г.)

Александр Гончарук: в мире есть только одна проблема - как продать (1 августа 2003 г.)

Первая официальная информация о "Скай Линк" (15 июля 2003 г.)

Новый этап в развитии сетей CDMA-450 (27 июня 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Несостоявшийся хит сезона (21 мая 2003 г.)