Возврат
ТелекомВести

25 августа 2003 г.Следующая новость



Беспроводной революции в офисах не будет


22 августа ("Телеком-Форум")

В отчетах исследовательских фирм по рынку беспроводных локальных сетей (БЛС), которые появились за последний месяц, отмечается тенденция постоянного роста сбыта точек доступа и радиоадаптеров. Это означает, что частные и корпоративные пользователи покупают все больше данного оборудования, однако при этом "Беспроводная революция" в офисах не становится ближе и, скорее всего, является обыкновенным миражом.

Последние данные Synergy Research Group указывают на то, что мировой рынок БЛС-оборудования вырос с почти нулевой отметки (2000 г.) до $564 млн. (к концу июня 2003 г.). Графики продаж демонстрируют практически постоянный рост количества проданных устройств (некоторый застой наблюдался лишь в конце 2002 г. - начале 2003 г.).

Но объем рынка оборудования для корпоративных БЛС относительно мало изменился с марта 2001 г. Ежеквартальные продажи в этом сегменте колеблются у отметки чуть ниже $200 млн. При этом минимальный квартальный оборот исчислялся $170 млн., а в конце 2001 г. был отмечен короткий всплеск до $240 млн. За последние 10 кварталов каждые три месяца продавалось от 800 тыс. до 1 млн. устройств.

Во II кв. 2003 г. оборот корпоративного сегмента составил менее $225 млн., при этом было продано почти 1 млн. устройств. Synergy отводит Cisco 40% корпоративного рынка, Symbol - 19%, "прочим" - 13% и Proxim - 8%.

Пока почти нет БЛС, охватывающих все предприятие (учреждение) независимо от его размеров. Руководители отвечают аналитикам чуть ли не в унисон, что сети масштаба предприятия появятся в следующем году. Почти все крупные установки и инновации происходят в двух областях:

- материальное обеспечение и складское хозяйство (здесь радиотехнологии использовались еще за несколько лет до того, как был принят стандарт IEEE 802.11);

- здравоохранение и образование (здесь видят непосредственную и быструю отдачу от предоставления постоянного доступа к корпоративным данным тем сотрудникам, которые большую часть своего трудового дня проводят вдалеке от рабочего стола).

В новом отчете In-Stat/MDR называются две силы, которые могут изменить ситуацию и внедрить БЛС во все отрасли экономики. Одной из этих сил является стремление Intel увидеть свой микропроцессорный набор Centrino в каждом ноутбуке на планете. Вторая сила - появляющиеся чуть ли не каждый день новые образцы коммутирующего оборудования для БЛС.

Старший аналитик In-Stat Гемма Пауло отмечает, что обе эти силы воздействуют на инфраструктуру БЛС, одна - на клиентские устройства, другая - на ядро сети. Эти силы втягивают в свою орбиту производителей, желающих поучаствовать в строительстве других важных элементов инфраструктуры БЛС - безопасность, управление, поддержка клиентов и т.д.

Однако два последних отчета Dell'Oro Group показывают, что будущее, возможно, будет вовсе не таким, каким его ожидают увидеть. В июльском отчете Dell'Oro Group говорится, что в 2007 г. оборот рынка БЛС-оборудования достигнет $3,1 млрд., т.е. в два раза превысит показатель прошлого года. В другом отчете, также датированном июлем, Dell'Oro предсказывает, что в 2007 г. объем рынка проводных коммутаторов Ethernet достигнет $15,2 млрд., причем 65% этих устройств будут поддерживать скорости в 1 и 10 Гбит/с.

То есть, даже если объем рынка БЛС и будет измеряться через четыре года $3 млрд., рынок проводных сетей будет в ПЯТЬ РАЗ больше. Другими словами, если одни только предприятия потратят на БЛС-оборудование $3 млрд., то и в этом случае беспроводные сети в офисах будут всего лишь придатком к проводным.

Правда, может быть, беспроводная революция свершится совсем в другой области - в виде БЛС общего пользования (hotspot)? Вряд ли, полагают аналитики из Frost & Sullivan. Также в июльском отчете этой исследовательской фирмы говорится, что БЛС общего пользования оказали услуг на $18 млн. Однако, это меньше, чем ожидалось, по крайней мере, аналитиками Frost & Sullivan. Причина: слишком многие такие сети являются бесплатными. И пользователи предпочитают работать именно в них.

Десятки миллионов людей, передвигающиеся по городам и весям с портативными компьютерами, регулярно использующие hotspot'ы для проверки своей электронной почты, доступа к корпоративным серверам через VPN, поиска информации на Google либо Яндексе или отправки цифровых фотографий, только что сделанных в туристической поездке - все это несбыточные мечты. У БЛС общего пользования та же ниша, что и у телефонов-автоматов. А таксофоны не произвели никакой революции. Более того, с ростом количества сотовых телефонов их число даже в России начало сокращаться.

Примечание. При подготовке статьи использованы материалы из американского еженедельника Network World.

Synergy Research Group

http://www.srgresearch.com

In-Stat/MDR

http://www.instat.com

Dell'Oro Group

http://www.delloro.com

Frost & Sullivan

http://www.wireless.frost.com

Дополнительная информация

Советы по защите от радиоперехвата (20 августа 2003 г.)

Объемы продаж оборудования для локальных беспроводных сетей опять подросли (20 августа 2003 г.)

Centrino в ноутбуках Fujitsu Siemens (12 августа 2003 г.)

В CompTek протестированы новые устройства Avaya Wireless (4 августа 2003 г.)

Intel и Linksys объединяют усилия для продвижения WLAN (23 июля 2003 г.)

Strategy Analytics: Каждый четвертый ноутбук поддерживает Wi-Fi (14 июля 2003 г.)

Петербургский Wi-Fi (9 июля 2003 г.)

БЕСЕДА-8. Неминуемая угроза (1 июля 2003 г.)

Infonetics Research: Телекоммуникационный рынок в I кв. 2003 г. (27 мая 2003 г.)