Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 августа 2003 г.



У кемеровской "Электросвязи" есть транспортная ATM-сеть


21 августа ("Телеком-Форум")

По сообщению ИА "Интерфакс", "Электросвязь" Кемеровской области (филиал МРК "Сибирьтелеком") сдала государственной приемочной комиссии первую очередь региональной мультисервисной сети. Последняя представляет собой транспортную сеть, связывающую восемь крупнейших городов региона - Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселевск, Прокопьевск, Новокузнецк, Анжеро-Судженск и Юрга. Примечательной особенностью этой сети является то, что в ней наряду с зарубежным оборудованием таких производителей, как Cisco Systems и RAD Data Communications используется оборудование российского поставщика - НТЦ "Натекс".

Строительство транспортной сети (с учетом покупки оборудования, его монтажа и инсталляции) обошлось "Электросвязи" Кемеровской области в 55 млн. руб. В следующем году филиал планирует завершить строительство региональной мультисервисной сети. В частности, предстоит создать скоростную сеть доступа в Кемерове и обеспечить доступ к сети пользователям во всех городах региона. Предполагается, что на эти цели потребуется еще не менее 50 млн. руб.

Транспортная ATM-сеть построена на коммутаторах IGX8420 компании Cisco и каналах с пропускной способностью 155 Мбит/c. Доступ к ней предполагается организовать по технологиям Frame Relay и xDSL. Выбор АТМ в качестве транспортного протокола магистральной сети обусловлен наличием устоявшихся стандартов на эту технологию. Ожидается, что сеть АТМ обеспечит надежный транспорт трафика протоколов Frame Relay, X.25 и IP. В качестве оборудования доступа во всех восьми городах развернуты концентраторы DSLAM FlexDSL российской компании "Натекс", широко известные своей дальнобойностью. К транспортной сети они подключены с помощью маршрутизаторов Cisco 7206. Для обеспечения коммутируемого доступа используются серверы Cisco AS5400.

Второй и третий этапы проекта предполагают развертывание узлов мультисервисной сети в других городах региона. Эти узлы будут подключаться к ядру АТМ-сети по топологии "звезда". В качестве базового оборудования для них выбраны маршрутизаторы серий 36хх/26xx компании Cisco, обеспечивающие сопряжение протоколов и услуг АТМ и Frame Relay согласно стандартам FRF.5 и FRF.8.

В будущем планируется перевести транспортную сеть на протокол MPLS. Для этого, по утверждению разработчиков проекта из компании "Техносерв", потребуется установить в коммутаторы IGX дополнительные модули коммутации маршрутов по меткам.

В последние годы "Электросвязь" Кемеровской области осуществляла и другие телекоммуникационные проекты. Сейчас в 15 городах области установлены узлы ISDN. В прошлом году построена ВОЛС между Кемерово и Новокузнецком. Кроме того, на севере области введена в эксплуатацию ВОЛС, являющаяся ответвлением транссибирской магистрали "Москва-Хабаровск". Теперь цифровыми потоками связаны северные города и райцентры Кузбасса. В ближайшее время начнётся строительство южной ВОЛС, которая соединит цифровой связью Новокузнецк, Осинники, Мыски и Междуреченск.

Стоит отметить, что с 2001 г. в Кемеровской области строит собственную мультисервисную сеть еще одна компания - "Телематические системы Кузбасса", входящая в холдинг "Комплексные телекоммуникационные системы" (КТС). Эта альтернативная сеть сразу строится на основе технологии IP/MPLS. Предполагается широко использовать ее для пропуска IP-телефонного трафика. Доступ будет осуществляться в том числе и с помощью беспроводного широкополосного оборудования компании Alvarion (рабочий диапазон - 3,5 ГГц).

Компания Polenet, также входящая в холдинг КТС, продолжает развивать уже имеющуюся у нее региональную сеть передачи данных. В 2002 г. она охватывала шесть городов области - Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Белово и Междуреченск. Кроме того, данная сеть имеет выход на центр западносибирского округа - Новосибирск.

С помощью мультисервисных узлов доступа, расположенных в перечисленных городах и соединенных между собой магистральными оптоволоконными и радиорелейными линиями связи, Polenet предлагает широкий спектр услуг, в числе которых коммутируемый доступ по телефонным линиям, радиодоступ, IP-телефония, организация виртуальных корпоративных сетей, а также Web-хостинг.

"Электросвязь" Кемеровской области

Тел.: (3842) 52-5860

http://www.kemtel.ru

Дополнительная информация

"Натекс" начинает поставки коммутаторов DSL-доступа (14 августа 2003 г.)

Магистральная технология XXI века (май 2003 г.)

"Электросвязь" Кемеровской области наращивает мощность своей сети (25 ноября 2002 г.)

Мультисервисная сеть в Кемеровской области (24 октября 2002 г.)

TETRA в Южном Кузбассе (10 октября 2002 г.)

Широкополосная сеть доступа в Кемеровской области (27 сентября 2002 г.)

Кемеровская "Электросвязь" строит широкополосную сеть доступа (4 апреля 2002 г.)

Модернизация областных линий связи (10 декабря 2001 г.)