Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 августа 2003 г.Следующая новость



"Мобильные платежи": завершается очередной этап развития системы


21 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

С 17 июля новосибирский филиал МТС проводит акцию по бесплатному подключению и бесплатной замене обычных SIM-карт для мобильных телефонов на абонентские идентификационные модули с приложением "Мобильные платежи". Пока не известны даже предварительные итоги этой акции (она завершится через 10 дней), но участники проекта "Мобильные платежи" (SimMP) надеются, что желающих использовать свой мобильник для осуществления безналичных платежей к 31 августа значительно прибавится.

Сегодня в Новосибирске через систему SimMP можно оплатить услуги МТС, местного филиала "Сибирьтелекома", ряда Интернет-провайдеров, структур ЖКХ, а также, например, заплатить за охрану квартиры, приобретенный товар в магазине, ужин в ресторане и поездку в такси. В Новосибирске к проекту SimMP присоединилось шесть банков - "СибАкадемБанк", НВТБ, "УралСиб", "Менатеп СПб", "Новосибирский Муниципальный Банк" и "Акцепт". Еще несколько десятков банков и 15 региональных операторов мобильной связи подписали соглашения о поддержке системы в различных городах России от Москвы до Хабаровска.

Конечно, еще не во всех новосибирских точках продаж товаров и услуг можно обходится без наличных. Так, например, из таксистов такую форму расчетов признают только водители из фирм "Городок" и "Такси-Классик".

Система была запущена в коммерческую эксплуатацию совсем недавно - в апреле текущего года. Во главе новосибирского проекта стоят "Сибирские сотовые системы - 900" (местный филиал МТС), производитель смарт-карт Gemplus и Центр финансовых технологий (ЦФТ). Чтобы воспользоваться сервисом, надо быть абонентом местного филиала МТС, получить (а после 31 августа купить) специальную SIM-карту и открыть два счета - один "мобильный", другой обычный - в одном из банков-участников. Официальный старт коммерческой эксплуатации системы произошел в Новосибирске, наверное, потому, что одним из ее столпов является МТС, а многие новые услуги крупнейший российский сотовый оператор предпочитает обкатывать именно в этом сибирском городе. Осенью планируется запустить систему в коммерческую эксплуатацию в Челябинске и Екатеринбурге. Там также участниками проекта являются местные филиалы МТС и платежная система "Золотая корона".

Для работы в системе используются многофункциональные SIM-карты (SimMP), позволяющие идентифицировать не только абонента сотового оператора, но и клиента определенного банка. Для проведения операции пользователю необходимо ввести личный "банковский" PIN-код. Он проверяется SIM-картой и никогда не передаётся по каналам связи. После установления идентичности PIN-кода SIM-модуль формирует электронную подпись клиента. Передаваемая по каналам связи информация шифруется по алгоритму Tripple DES. При этом в материалах оператора системы компании "Центр обслуживания мобильных платежей" утверждается, что используемые средства обеспечения безопасности сертифицированы ФАПСИ.

Все операции в системе SimMP сопровождаются онлайновой авторизацией. Ее осуществляет процессинговый центр SimMP, проверяя электронную подпись клиента. Оплата товаров и услуг происходит следующим образом:

1. Покупатель сообщает продавцу номер своего мобильного телефона.

2. Спустя некоторое время он получает на телефон SMS-сообщение со счетом на оплату.

3. Покупатель подтверждает платеж вводом PIN-кода SimMP.

4. Деньги с его "мобильного" счета в банке немедленно перечисляются на счет продавца.

Абонентская плата за пользование сервисом составляет $1 в месяц. Комиссия с абонентов при оплате товаров и предоставляемых на сегодня услуг не взимается. Правда, за просмотр баланса счета в системе SimMP берется 10 центов за каждый запрос. Стоимость специальной SIM-карты и служебных SMS-сообщений определяется сотовым оператором.

Технологическую основу SimMP составляют:

* многофункциональные SIM-карты с памятью 32 Кбайт (записная книжка на 100 номеров + SIM-браузер + ПО системы "Мобильные платежи");

* служба коротких сообщений (SMS), которая является транспортом для передачи информации.

SMS выбрана потому, что такое решение, по мнению разработчиков системы, является наиболее удобным, простым и экономичным для конечного пользователя, поскольку:

* имеет низкую стоимость;

* поддерживает функцию подтверждения доставки сообщения по назначению;

* не требует использования дорогостоящих каналов связи;

* поступает абоненту даже в том случае, если речевой канал занят.

Для начала работы в системе надо не только стать абонентом МТС, но и "персонализировать" SIM-карту в одном из участвующих банков, где клиент должен иметь обычный и "мобильный" счет. В процессе "персонализации" SIM-карты на нее заносится следующая информация:

* идентификационный номер клиента в банке (PAN);

* счетчик операций, совершенных с использованием платёжного приложения;

* ключ приложения, с помощью которого формируется электронная подпись запроса на совершение операции при его передаче в центр авторизации банка;

* PIN-код, собственноручно вводимый клиентом и защищающий платежное приложение на карте от несанкционированного использования.

Завершающаяся акция покажет, насколько предложенная система платежей с помощью мобильных телефонов пришлась по вкусу новосибирцам. Естественно, она не идеальна. На Интернет-форумах первые ее пользователи отмечают ряд недостатков. Например, определенные неудобства связаны с необходимостью иметь два счета в банке. В частности, может возникнуть такая ситуация, когда товар или услуга не будут оплачены по причине отсутствия денег на "мобильном" счете, хотя на основном их предостаточно. Более того, нет возможности непосредственного управления картсчетом. Последний, кстати, не освобождает от обязанности открывать уже упоминавшиеся два других счета.

Но главный недостаток системы на сегодня - ее действие только в одном городе России. Участие в проекте общероссийского сотового оператора МТС, может помочь преодолеть его.

Сайт системы "Мобильные платежи"

http://www.mp.scs-900.ru

ЗАО "Центр Обслуживания Мобильных Платежей"

Тел.: (3832) 36-4466

Email: market@simmp.ru

http://www.simmp.ru

ЗАО "Сибирские сотовые системы - 900"

Тел.: (3832) 14-1024

e-mail: ak@scs-900.ru

http://www.nsk.mts.ru

ЦФТ

http://www.ftc.ru

Платежная система "Золотая Корона"

http://www.korona.net

Дополнительная информация

Производители объединяются для создания единого стандарта мобильных платежей (25 января 2002 г.)

WIM-модуль достиг стадии тестирования (16 апреля 2001 г.)

Internetcom-2000. Первый мобильный банк (10 октября 2000 г.)

Звоните позже (4 сентября 2000 г.)

Карточка или телефон (21 августа 2000 г.)

МТС берется за M-Commerce (28 апреля 2000 г.)