Возврат
ТелекомВести

21 августа 2003 г.Следующая новость



Быстрая связь в сотовой сети


20 августа ("Телеком-Форум")

Один из крупнейших сотовых операторов в мире Verizon Wireless начал предоставлять в США услуги быстрой индивидуальной и групповой связи в своей сети стандарта CDMA2000 1x, работающей в диапазоне 1900 МГц. Такой способ связи, получивший название push-to-talk ("нажми и говори") хорошо известен в радиосвязи, а также абонентам транкинговых сетей. В этом режиме не требуется набирать номер вызываемого абонента (группы абонентов) и ждать коммутации канала связи. Из сотовых операторов на коммерческой основе соответствующий сервис до сих пор предоставляла лишь американская компания Nextel, чья сеть работает в малораспространенном стандарте iDEN.

Функция push-to-talk (PTT) позволяет абонентам почти моментально соединяться друг с другом или с группой себе подобных нажатием специальной клавиши, часто обозначаемой аббревиатурой PTT. Особое значение эта функция приобретает в бизнес-среде. Например, с ее помощью можно централизованно и одновременно передавать распоряжения группе сотрудников. Причем формирование и изменение списка этой группы осуществляется без участия оператора. В случае Verizon Wireless это делается на специальной Web-странице Contact Management. В настоящее время оператор поддерживает создание групп в составе до 10 абонентов. Всего же таких групп может быть 50. В режиме индивидуального быстрого вызова связь можно осуществлять со 150 абонентами Verizon Wireless.

Пока функцию PTT в сетях CDMA2000 1x - 1900 поддерживает всего один телефон - Motorola V60p, который оператор продает за $150 при условии заключения двухгодичного контракта. Представители Verizon Wireless обещают до конца года предложить еще несколько моделей трубок с клавишей РТТ.

Оператор предоставляет сервис "нажми и говори" в качестве дополнительной услуги своим контрактным абонентам. Стоимость этой дополнительной услуги зависит от основного тарифного плана и может составлять от $60 до $220 в месяц (в первом случае основной тарифный план включает 400 мин обычного разговора, во втором - 3200 мин). Разговоры же в режиме индивидуального быстрого вызова не тарифицируются. Услуга группового вызова отдельно не предоставляется. Но все, подписавшиеся на индивидуальный быстрый вызов до 31 декабря, будут пользоваться групповым вызовом абсолютно бесплатно.

Перспективы PTT в других сетях

Nextel предоставляет услугу быстрого вызова под названием DirectConnect уже 10 лет. До последнего времени ею можно было воспользоваться только внутри региональных сетей этого оператора. Однако недавно было объявлено, что до конца года данный сервис будет распространен на все США. По данным Nextel, в его сети ежедневно проводится 150 млн. сеансов связи в режиме РТТ.

Sprint PCS, еще один американский оператор сети CDMA2000 1x, планирует ввести услугу быстрого вызова в текущем году. Хотят ее предоставлять и операторы GSM-сетей - Cingular и AT&T Wireless, однако пока не имеют такой возможности, поскольку стандарт GSM не предусматривает использование функции PTT. Как уже сообщал "Телеком-Форум", прошедшей зимой компании Ericsson, Nokia и Siemens объявили о совместной работе по реализации функции РТТ в сетях GSM, GPRS и EDGE. Тогда же было запланировано провести первые испытания новой технологии до конца текущего года. В частности, они будут проводиться в нескольких региональных сетях AT&T Wireless.

По мнению аналитика из компании Gartner Толе Харта, сотовые операторы стремятся внедрить у себя сервис PTT, ожидая дополнительных доходов и сокращения числа перебежчиков. Харт полагает, что не в последнюю очередь благодаря сервису DirectConnect компания Nextel имеет самый высокий месячный ARPU по сравнению со своими более крупными коллегами по сотовому бизнесу. Так, в прошлом году его месячный ARPU равнялся в среднем $70, в то время как у Sprint PCS он был $62, AT&T - $60, Verizon Wireless - $52 и Cingular - $51.

По словам Николая Полякова, сотрудника отдела разработки мобильных приложений корпорации Lucent, для реализации функции PTT в сетях CDMA2000 1x, в том числе и в диапазоне 450 МГц, требуется установить сервер со специальным ПО. Его выпускают несколько компаний. Наиболее известным является решение Q-chat фирмы Qualcomm. В США эксклюзивные права на использование этого продукта получил Nextel, поэтому остальным операторам приходится использовать другие платформы. Предположительно, Verizon внедрил Winforia. На рынке США представлен и PTT-сервер Lucent, которая разработала его совместно с компанией Сlarity.

По имеющейся у г-на Полякова информации, Inquam будет использовать в своих европейских сетях CDMA-450 сервер материнской компании - Q-chat. Телефоны с функцией PTT для сетей CDMA-450 уже разрабатывает фирма Hyundai Сuritel. "Как показал пример Verizon наши центры мобильной коммутации прозрачны для PTT уже сейчас, - сообщил Николай Поляков. - В дальнейшем мы будем внедрять ряд усовершенствований, в том числе направленных на дополнительное сокращение времени установления PTT-соединений. Но в целом, при условии поставки терминалов, операторы сетей CDMA-450 могут запускать сервис PTT уже сейчас".

Verizon Wireless

http://www.verizonwireless.com

Дополнительная информация

Вашингтон получит сеть IMT-MC со скоростью передачи данных до 2,4 Мбит/с (18 марта 2003 г.)

WLAN или 3G (18 февраля 2003 г.)

Мобильный телефон приравняют к радиостанции (18 февраля 2003 г.)

"ВКСС-2002". CDMA-450 может найти применение в корпоративной связи (15 декабря 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Жми и говори (13 мая 2002 г.)

Qualcomm продвигает систему моментальной групповой связи Qchat (26 марта 2002 г.)