Возврат
ТелекомВести

20 августа 2003 г.Следующая новость



"Альфа" и Telenor крепят союз


20 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Зарегистрированный в США холдинг "Голден Телеком" и норвежский оператор связи Telenor объявили о подписании давно ожидаемого соглашения об обмене акциями. В результате его реализации "Голден Телеком" получит 100% акций компании "Коминком", ее дочернее предприятие "Комбеллга" и пакеты акций операторов World Trade Telecom, "Зенит-Телеком", "Находка-Телеком" и "Сахалин-Телеком". В свою очередь норвежцы обретут порядка 6,7 млн. дополнительно эмитированных акций американского холдинга, что после нового распределения долей акционеров составит 19,5% ценных бумаг "Голден Телекома".

Как известно, крупнейшим акционером американского холдинга является офшор "Альфа Телеком", контролируемый ФПГ "Альфа Групп" - партнером Telenor'а по сотовому бизнесу в рамках ОАО "Вымпелком". Теперь это партнерство распространяется и на бизнес в области стационарной связи. В новом распределении акций доля "Альфы Телеком" сократится с сегодняшних 39% до приблизительно 27,6%. В такой же пропорции уменьшатся пакеты других основных акционеров "Голден Телекома" - "Ростелекома", ЕБРР, а также фондов Baring Vostok Capital Partners и Capital International Global Emerging Markets Private Equity, которые на сегодня состоят из 15%, 11%, 9% и 8% акций "Голден Телекома" соответственно. Правда, в пресс-релизе "Голден Телекома" ЕБРР не упоминается в числе будущих крупнейших акционеров холдинга. Это может свидетельствовать о планируемой продаже принадлежащих этому банку акций на бирже. Стоит также отметить, что после завершения сделки альянс "Альфы" и Telenor'а не получит абсолютного контроля над "Голден Телекомом", так как в совокупности он будет обладать приблизительно 47,1% акций холдинга.

100-процентного успеха сделки, объем которой после вчерашнего взлета курса акций "Голден Телекома" на NASDAQ соответствует почти $220 млн., гарантировать никто не может. Telenor и контролирующее его правительство маленькой, но очень гордой Норвегии известны тем, что не только медленно запрягают, но еще и не любят быстрой езды. Многие, наверное, помнят, как эти горячие северные парни в 1999 г. в самый последний момент заморозили унию с братской Telia и контролирующим ее шведским правительством. Новая сделка тоже не оставит в стороне госчиновников. Во-первых, норвежских, поскольку Telenor по-прежнему является государственной компанией, несмотря на то, что доля государства в акционерном капитале этого оператора в прошлом месяце уменьшилась до 62,6%. Во-вторых, российских, хотя бы уже потому, что они еще должны ее одобрить. Но здесь может сыграть свою роль недавняя выходка "Альфы" по покупке блокирующего пакета акций пользующегося особой благосклонностью Министерства связи сотового оператора "Мегафон". Этот пакет может служить козырем как в игре за "Связьинвест", так и за разрешение на сделку с Telenor. Короче говоря, 100-процентной гарантии нет, но шансы успешного завершения сделки чрезвычайно высоки - на уровне 95%.

Согласно отчетам "Коминкома", его совокупные доходы в 2002 г. составили $84,6 млн., а в I полугодии 2003 г. - $50,4 млн. Таким образом, в 2002 г. суммарные доходы по сравнению с предыдущим годом выросли на приблизительно 32%, а за половину текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого - на 28% или в абсолютных цифрах - на $11 млн. За тот же период показатель EBITDA увеличился на $5,2 млн. и достиг к середине 2003 г. $18,3 млн. Согласно прогнозу компании Telenor, в 2003 г. оборот группы "Коминком-Комбеллга" составит порядка $100 млн., EBITDA превысит $35 млн.

"Альфа Групп"

http://www.alfa-bank.com

http://www.alfabank.ru

Telenor

http://www.telenor.com

"Голден Телеком"

e-mail: achin@gldn.net

Тел.: (095) 797-9300

http://www.goldentelecom.ru

"Комбеллга"

http://www.combellga.ru

"Коминком"

http://www.comincom.ru

Дополнительная информация

"Голден Телеком": размер растет - прибыль падает (14 августа 2003 г.)

Рожецкин громко хлопнул дверью (7 августа 2003 г.)

"Коминком-Комбеллга" увеличивает доходы (28 июля 2003 г.)

Правительство Норвегии продолжает приватизацию Telenor (15 июля 2003 г.)

"Голден Телеком" сознался (26 июня 2003 г.)

"Коминком-Комбеллга" стала полностью норвежской (24 июня 2003 г.)

Странные откровения г-на Андросика (20 июня 2003 г.)

"Голден Телекому" исполнилось 4 года (11 июня 2003 г.)

Слухи: Telenor меняет "Комбеллгу" на долю в "Голден Телекоме" (4 июня 2003 г.)

"Вымпелком-Р" получил добро на $117 млн. (13 ноября 2002 г.)

Передовик консолидации (4 октября 2002 г.)

"Альфа Групп" стала официальным совладельцем "ВымпелКома" (6 ноября 2001 г.)

Telenor и Telia разошлись и в России (14 августа 2001 г.)

Скандинавская свадьба расстроилась (21 декабря 1999 г.)