Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 августа 2003 г.Следующая новость



МТС начинает продвижение ноутбуков... в Новосибирске


18 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На прошлой неделе из Новосибирска поступило на первый взгляд странное сообщение: компания "Сибирские сотовые системы-900" (ССС-900), местный филиал "Мобильных ТелеСистем" (МТС), приступила к продаже в своем Центре обслуживания ноутбуков. Непосвященный может подумать, что у МТС в Новосибирске совсем уж плохи дела с доходами от сотовой связи, если крупнейший оператор Восточной Европы начал приторговывать компьютерами.

Частично суть дела разъяснил пресс-секретарь ССС-900 Антон Калтыгин: "Это вполне логичный шаг в создании решения "все в одном" для пользователей GPRS. Являясь крупнейшим в городе провайдером мобильного Интернета, мы предлагаем также все необходимое пользовательское оборудование - и мобильные телефоны GPRS, и мобильные компьютеры. Более того, наши специалисты на месте в момент покупки установят ПО и произведут все настройки. Это гораздо удобнее, чем покупать все в разных местах".

Я присоединяюсь к словам г-на Калтыгина. Действительно, для новосибирского филиала МТС поиск новых путей в продвижении современных технологий - это не только логичный шаг, но и стратегическая линия, которой ССС-900 придерживается уже несколько лет. Фактически в Новосибирске действует лаборатория МТС по тестированию новейших услуг, которые затем внедряются в масштабах всей зоны действия оператора.

Особое внимание в Новосибирске уделяется поиску путей продвижения услуг на базе протокола пакетной передачи данных GPRS и сервиса, получившего наименование "Мобильные платежи". В этой связи стоит напомнить, что МТС в первую очередь перевела услуги GPRS на коммерческую основу именно в Новосибирске и Горно-Алтайске, где услуги предоставляет также ССС-900. Это произошло в сентябре 2002 г., т.е. за 8 месяцев до осуществления этого шага в московском регионе. Забавный факт. Тогда представители компании ССС-900 скромно говорили, что до них подобную услугу на коммерческой основе предоставляли только московские сотовые операторы. На самом деле был всего один оператор - "Вымпелком", который действительно внедрил коммерческий сервис GPRS раньше ССС-900. А "Мегафон" и материнская компания сделали это позже.

GPRS-роуминг МТС тестировала также на базе своего новосибирского филиала. Эти опыты начались 25 марта уже нынешнего года, когда сибиряки организовали тестовый GPRS-роуминг со своей сестричкой "Кубань-GSM". В области национального GPRS-роуминга новосибирцы также были вторыми - на каких-то 20 дней их опередил "Мегафон", начавший испытывать этот сервис в сетях двух столиц.

Стоит упомянуть, что в целях продвижения услуг GPRS компания ССС-900 установила на период с 10 января по 10 сентября 2003 г. самый доступный помегабайтный тариф - 10 центов за 1 Мбайт.

Новационная деятельность новосибирского филиала МТС не осталась незамеченной. В феврале текущего года он получил Премию журналистского признания "За вклад в развитие Сибири - 2002", которая была присуждена в номинации "За развитие информационных технологий Сибири".

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что новосибирцы пытаются увеличить количество подписчиков на услуги GPRS посредством взращивания пользователей мобильных компьютеров, ведь WAP, в том числе через GPRS, уже давно доказал свою никчемность. Ну а службу передачи мультимедийных сообщений (MMS) может ждать такой же финал, если будут долго сохраняться существующие цены как на сам сервис, так и особенно на телефоны, а также уровень вмонтированных в трубки камер.

Blackberry 7230

По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", будущее GPRS связано с мобильными компьютерами, включая КПК, и мобильными почтальонами типа Blackberry. Но в первую очередь, конечно, надо поднять скорость передачи данных в GPRS-сетях. Сегодняшняя средняя скорость в 10 кбит/с плохо отвечает потребностям даже электронной почты.

"Сибирские сотовые системы - 900"

e-mail: gprs@nsk.mts.ru

http://www.nsk.mts.ru

Дополнительная информация

МТС установили идентичные расценки на GPRS в обеих столицах (21 июля 2003 г.)

МТС переводит GPRS-сервис в московском регионе на коммерческую основу (13 мая 2003 г.)

Мобильный доступ в интернет (апрель 2003 г.)

МТС завершает тестовую эксплуатацию GPRS в столичном регионе (30 апреля 2003 г.)

Дочки МТС тестируют GPRS-роуминг (27 марта 2003 г.)

"Сибирские Сотовые Системы-900" настраивают GPRS-роуминг (13 марта 2003 г.)

"Кубань-GSM" переводит GPRS на коммерческую основу (6 марта 2003 г.)

Первый национальный GPRS-роуминг (4 марта 2003 г.)

Тарифы на GPRS пока не меняются (3 марта 2003 г.)

У МТС 3,5 тыс. коммерческих пользователей GPRS (11 февраля 2003 г.)