Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 августа 2003 г.Следующая новость



В Приморье началось тестирование GPRS


15 августа ("Телеком-Форум")

Дальневосточный оператор мобильной связи "Примтелефон" начал тестирование в своей сети сервиса пакетной передачи данных по протоколу GPRS. Используется оборудование шведского концерна Ericsson, которое начало монтироваться в прошлом месяце.

По словам заместителя генерального директора "Примтелефона" Владимира Петрова, запуск сервиса GPRS в коммерческую эксплуатацию намечен на осень текущего года. На базе этого протокола будут предоставляться услуги доступа в Интернет и к WAP-ресурсам, а немного позднее - службы передачи мультимедийных сообщений (MMS). В первую очередь эти возможности будут реализованы в Приморье, а после монтажа нового коммутатора и на Сахалине.

Справка

В апреле текущего года "Примтелефон" и концерн Ericsson подписали контракт стоимостью $12 млн. на поставку оборудования для дальнейшего развития сети GSM 900/1800 в городах Хабаровск и Иркутск. Кроме того, будет установлен новый коммутатор AXE501 на 100 тыс. номеров в Южно-Сахалинске.

Контракт предусматривает поставку, начиная со II кв. 2003 г., коммутационных центров, контроллеров, базовых станций (БС), радиорелейного оборудования и программного обеспечения, а также оборудования для развертывания наложенной сети пакетной передачи данных по протоколу GPRS. В GSM-сети "Примтелефона" оборудовании Ericsson используется с момента ее запуска в эксплуатацию в Приморском крае в 2001 г. Кроме того, в 2002 г. Ericsson поставил "Примтелефону" радиорелейное оборудование Mini-Link для расширения транспортной сети и БС для развертывания сегмента сети на Сахалине.

"ПримТелефон" предоставляет услуги сотовой связи в двух стандартах - GSM и NMT-450i. Обслуживает около 70 тыс. абонентов в Приморском крае и Сахалинской области. Акционерами оператора являются МРК "Дальсвязь" и МТС (по 50%).

ЗАО "Примтелефон"

http://www.primtel.ru

Дополнительная информация

МТС получает молодого президента и доли MCT в пяти сотовых компаниях (12 августа 2003 г.)

"Дальсвязь": планы и инвестиции (4 июля 2003 г.)