Возврат
ТелекомВести

15 августа 2003 г.Следующая новость



Либерализация немецкого рынка местной связи сдвинулась с места


14 августа ("Телеком-Форум")

Бывший немецкий монополист в области телекоммуникаций Deutsche Telekom объявил сегодня, что за последние три месяца он потерял 10% рынка местной телефонной связи.

Либерализация германского телекоммуникационного рынка началась 5,5 лет назад - 1 января 1998 г. Однако до сих пор ее реальные плоды были видны лишь в секторе дальней связи и отчасти на рынке передачи данных. На рынке местной телефонии Deutsche Telekom продолжал практически неограниченно господствовать все эти годы. Причина тривиальна: медью бывшего монополиста никто особенно не заставлял делиться. Даже наделение абонентов в прошлом году правом переключения абонентской линии на другого оператора (preselection) мало что изменило в распределении рынка. И вот в апреле текущего года в Германию пришел call-by-call. Этот метод выбора оператора позволяет не замыкаться на каком-то одном поставщике услуг, а выбирать его при каждом очередном звонке.

"Введение метода посеансового выбора оператора местной телефонной связи привело к потере около 10% этого рынка", - сказано в квартальном отчете Deutsche Telekom, опубликованном сегодня. Всего же за первые полгода 2003 г. доходы Deutsche Telekom от местной телефонной связи сократились на 15% до E1,2 млрд.

В то же время второй квартал подряд Deutsche Telekom показывает прибыль. В последние три месяца она составила E256 млн., за полгода - E1,1 млрд. (год назад концерн имел убытки в размере E3,9 млрд.).

Валовой доход во II кв. достиг E13,59 млрд. (соответствующий период прошлого года - E12,99 млрд.), за полгода - E27,2 млрд.

Долговое бремя крупнейшего телекоммуникационного операторы Европы сократилось до E53 млрд. До конца года оно должно уменьшиться еще на E3 млрд.

Deutsche Telekom

http://www.dtag.de

Дополнительная информация

T-Online улучшает показатели за счет широкополосного сервиса (13 августа 2003 г.)

В странах Евросоюза установлено почти 11 млн. DSL-линий (20 мая 2003 г.)

CeBIT 2003. Европейские операторы анонсируют Ethernet-сервис по оптике (13 марта 2003 г.)

CeBIT 2003. UMTS как выставочный экспонат (12 марта 2003 г.)

T-Mobile и Lucent готовят корпоративных клиентов к использованию UMTS (21 января 2003 г.)