Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 августа 2003 г.



"Скайлинк" начинается на земле


14 августа ("Телеком-Форум")

Сегодня стали известны некоторые подробности заключенного между "Московской Сотовой Связью" (МСС) и корпорацией Lucent Technologies контракта на поставку оборудования для развертывания в диапазоне 450 МГц сети мобильной связи стандарта CDMA2000 1x (CDMA-450) под названием "Скайлинк". Данный контракт включает в себя поставку около 150 базовых станций, которые обеспечат предоставление услуг поколения 2,5 в столице и ближнем Подмосковье. Контракт также предусматривает покупку оборудования для развития транспортной сети МСС. В первую очередь речь идет об SDH-мультиплексорах и ATM-концентраторах семейства PSAX. Платформа транспортной инфраструктуры для сотовой сети имеет название Flexent Autoplex Wireless Network System.

Расширения транспортной сети МСС, которая в настоящее время в основном базируется на 2-Мбит/с радиорелейных линиях связи (РРЛС), может свидетельствовать о серьезных намерениях оператора и его материнской компании "Скай Линк" развивать не только бизнес мобильной телефонной связи, но и передачи данных. Этот сервис пока пользуется малым спросом, о чем свидетельствуют данные о численности пользователей петербургской сети "СкайЛинк" и GPRS-сервиса операторов GSM-сетей. Однако правильная маркетинговая и ценовая политика могут значительно повлиять на ситуацию особенно в московском регионе, где потребность в скоростных и надежных каналах связи несоизмеримо выше по сравнению с Петербургом и его окрестностями.

К сожалению, качество сервиса поставщиков услуг GPRS уже успело подпортить имидж мобильной передачи данных и мобильного Интернета. Низкая скорость (в среднем около 10 кбит/с), огромное время отклика (свыше 600 мс) и отсутствие каких-либо гарантий в предоставлении сервиса не позволяют GPRS-связи получить признание в корпоративной среде. Операторы сетей CDMA-450 могут и должны изменить эту ситуацию, благо в их руках инструмент, который позволяет передавать данные со средней скоростью 70 кбит/с, что уже успешно подтверждено в питерской и башкирской сетях. А ведь у пакетных технологий передачи данных в сотовых сетях есть и другие достоинства, среди которых короткое время установление связи, возможность поддержания квазипостоянного соединения с Интернет, наличие относительного дешевого, компактного и простого в обслуживании терминального оборудования.

По словам генерального директора Lucent Technologies в СНГ Дмитрия Каменского, сочетание голосовых услуг с высокоскоростной передачей данных и защищенным доступом к корпоративным ресурсам позволит представителям московского и петербургского бизнес-сообщества в деловых поездках иметь под рукой мобильный офис и быть всегда в курсе событий. Кроме того, в самое ближайшее время роуминг может быть предоставлен в Башкирии и Беларуси, а затем на Урале и в других регионах России.

ОАО "Московская Сотовая Связь"

Тел.: (095) 911-7228

E-mail: aman@mcc.ru

http://www.mcc.ru

Lucent Technologies

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

Тел.: (812) 329-8502

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

«Московская Сотовая Связь» развернет сеть "Скайлинк" на оборудовании Lucent Technologies (14 августа 2003 г.)

МСС построит сеть CDMA-450 на оборудовании Lucent (8 августа 2003 г.)

"Сотовая Связь Черноземья" получила лицензию на CDMA-450 (8 августа 2003 г.)

Первый этап расширения сети "Скай Линк" завершен (16 июля 2003 г.)

Первая официальная информация о "Скай Линк" (15 июля 2003 г.)

Новый этап в развитии сетей CDMA-450 (27 июня 2003 г.)

Представители "Гамма Групп" покинули совет директоров МСС (20 июня 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Несостоявшийся хит сезона (21 мая 2003 г.)

Процесс объединения "Дельты Телеком" и МСС пошел (6 мая 2003 г.)