Возврат
ТелекомВести

14 августа 2003 г.Следующая новость



"Голден Телеком": размер растет - прибыль падает


13 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Зарегистрированный в США холдинг "Голден Телеком" объявил результаты своей деятельности во II кв. текущего года. Общие итоги консолидированных компаний следующие:

* доход - $80,7 млн. (рост по сравнению с предыдущим кварталом - 3%);

* EBITDA - $28,0 млн. (+1%);

* чистая прибыль - $11,9 млн. (-7%);

* капвложения - $16.0 (+36%).

Комментируя полученные результаты, президент холдинга Александр Виноградов заявил, что ситуация на российском рынке характеризуется постоянным ужесточением конкуренции и изменением законодательства в отрасли связи. На эти вызовы времени компания намерена отвечать в первую очередь увеличением своего размера и наращиванием сетевых ресурсов. Укрупнение компании планируется в основном осуществлять за счет приобретения сторонних компаний. Среди последних шагов в этом направлении названы практически завершенная покупка красноярского оператора стационарной связи "СибЧелендж" и переговоры о поглощении одной из крупнейших альтернативных телекоммуникационных групп "Коминком - Комбеллга".

Результаты II кв. показывают, что финансовые ресурсы (свыше $50 млн.) на новые приобретения у "Голден Телекома" есть. Более того, у холдинга практически нет долгов. Некоторые проблемы прослеживаются в другом - в эффективном использовании уже имеющихся ресурсов. В частности, Стан Аббелос, генеральный директор операторской компании "Совинтел", являющейся после ее объединения с "ТелеРоссом" главным генератором доходов холдинга, сообщил о сокращении на 10%, по сравнению с предыдущим кварталом, поступлений от бизнес-подразделения Operator Services, обслуживающего сторонних поставщиков телекоммуникационных услуг, в том числе сотовых операторов.

Очень показателен и тот факт, что при росте капвложений за последний квартал на 36% и продолжающемся увеличении численности сотрудников доходы холдинга возросли всего на 3%, а показатель EBITDA остался практически на прежнем уровне. Если к этому добавить 7-процентный недобор чистой прибыли по сравнению с I кв. 2003 г., то становится ясно, что постоянное увеличение размеров холдинга пока не приводит к повышению эффективности его деятельности.

Мало отразилось на эффективности холдинга и увеличение масштабов его главного бизнес-подразделения - Business Services, работающего на рынке корпоративных клиентов. Доходы в этом сегменте, по словам Стана Аббелоса, выросли за квартал на 12%, подразделение приобрело свыше 880 новых клиентов (I кв. - около 700) и заключило контракты еще с 16 деловыми центрами (I кв. - 13). Тем не менее общая чистая прибыль продолжает снижаться, и за первую половину 2003 г. ее падение составило 8,5%. Как отмечал "Телеком-Форум" 3 месяца тому назад, увеличение количества клиентов приводит пока лишь к сокращению прибыли.

"Телеком-Форум" также не раз сообщал, что "Голден Телеком" с конца 2001 г. не проявляет активности на потребительском рынке услуг Интернет. Все это время бизнес-направление Consumer Internet Services (коммутируемый доступ и сопутствующие услуги, включая рекламу на Web-порталах) является убыточным. В частности, за прошедшие полгода операционные убытки этого подразделения составили $1 млн. Справедливости ради надо сказать, что доходы в этом сегменте постоянно увеличиваются, а убытки снижаются, но и то, и другое происходит очень медленно. Хотя доход бизнес-подразделения Consumer Internet Services увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 44% (дo $7,2 млн.), в абсолютных цифрах рост составил всего $2,2 млн. Причем обусловлен он был, конечно, не значительным наращиванием портовой емкости оборудования доступа, которое было проведено в Москве в июле прошлого года, а прибавлением абонентской базы "Совинтела". Эта математическая операция обеспечила резкий скачок числа клиентов коммутируемого доступа в IV кв. прошлого года. Затем темпы прироста этой категории клиентов стали резко падать. В I кв. текущего года рост составил 15%, во II кв. - всего 0,5%. Таким образом, общая клиентская база коммутируемого доступа на конец июня равнялась 280 240, в том числе порядка 252 тыс. пользователей проживало в России. В среднем каждый подписчик на коммутируемый доступ приносил "Голден Телекому" $8,17 в месяц. Годом раньше ARPU был немного ниже - $8,13.

Понятно, что в обозримом будущем чрезвычайно низкие темпы роста количества клиентов и ARPU не смогут вывести подразделение Consumer Internet Services на прибыльность. Требуются какие-то решительные шаги вроде введения хотя бы в Москве и Петербурге безлимитных тарифов. Но, как уже упоминалось выше, это направление бизнеса в холдинге не считается приоритетным, поэтому ждать каких-то ярких инициатив в области коммутируемого, а также постоянного (ADSL, домашние сети) доступа не приходится.

Все устремления руководства "Голден Телеком" связаны с увеличением доли корпоративных клиентов в регионах. Сейчас же порядка 75% доходов холдингу приносит Москва, а остальная России - порядка 13%. Еще меньше в копилку "Голден Телекома" приносит Украина и другие страны СНГ.

"Голден Телеком"

Тел.: (095) 797-9300

e-mail: achin@gti.ru

http://www.goldentelecom.ru

Дополнительная информация

Партнерство признанных и ведомственных операторов (13 августа 2003 г.)

"Голден Телеком" прирастает Сибирью (8 августа 2003 г.)

Wi-Fi "Метрополю" не подошел (23 июля 2003 г.)

"Голден Телеком" займется телевидением (15 июля 2003 г.)

"Голден Телекому" исполнилось 4 года (11 июня 2003 г.)

Интернет от "Голден Телекома": больше клиентов - меньше прибыль (29 апреля 2003 г.)

Квартал с "Совинтелом", год с прибылью (7 марта 2003 г.)

"Голден Телеком" совершает рывок на рынке коммутируемого доступа (30 января 2003 г.)