Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 августа 2003 г.Следующая новость



МТС получает молодого президента и доли MCT в пяти сотовых компаниях


12 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Совет директоров "Мобильных ТелеСистем" (МТС) вчера принял решение назначить президентом и исполнительным директором компании 32-летнего Василия Сидорова. Он заменит Михаила Смирнова, который возглавит МГТС.

Формально кандидатура г-на Сидорова еще должна быть утверждена на внеочередном собрании акционеров, которое назначено на 25 октября. Однако вряд ли кто-то ожидает сюрпризов от осеннего мероприятия. По данным "Телеком-Форума", второй главный акционер МТС немецкий холдинг T-Mobile International, владеющий блокирующим пакетом в размере 25,1% акций и являющийся дочерней структурой крупнейшего европейского телекоммуникационного оператора Deutsche Telekom, уже поддержал кандидатуру Сидорова. Представитель T-Mobile и заместитель председателя совета директоров МТС Михаэль Гюнтер заявил: "Я очень рад рекомендовать акционерам назначить Василия Сидорова новым руководителем компании. Я несколько лет работал с ним в его нынешней должности и знаю его как одного из наиболее талантливых менеджеров в России". Так что владельцы 75,5% акций МТС - за (еще около 1% находится в собственности менеджеров МТС и 22,3% - в свободном обращении в виде ADR/GDR).

По решению совета директоров МТС г-н Сидоров приступит к исполнению обязанностей президента уже 1 сентября.

С августа 2000 г. по настоящее время Василий Сидоров трудится в руководстве холдинга "Система-Телеком" и сейчас занимает в этой структуре должность первого заместителя генерального директора по финансам и инвестициям. С 2002 г. он является также членом совета директоров МТС. До прихода в "Систему-Телеком" г-н Сидоров работал заместителем генерального директора "Связьинвеста" по финансам. По данным газеты "Ведомости", в 1997 г. Василий Сидоров принимал непосредственное участие в скандальной приватизации первого пакета "Связьинвеста", после чего и перешел туда на работу. Еще раньше с 1994 г. по 1997 г. он был владельцем и руководителем нескольких консалтинговых фирм, а до этого работал в компаниях Barents Group в Вашингтоне, Arthur Andersen в Москве и на Нью-Йоркской бирже. По мнению Алексея Буянова, первого вице-президента АФК "Система", контролирующей "Систему Телеком" и соответственно МТС, у г-на Сидорова имеется обширный опыт консолидации крупных компаний в сфере телекоммуникаций.

Василий Сидоров - выпускник Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и Уортоновской школы бизнеса (The Wharton School of Business) Пенсильванского университета.

Сегодня стало также известно, что корпорация MCT, работающая в России под торговой маркой "Индиго", подписала с МТС соглашение о продаже последней за $70 млн. своих акций в пяти российских сотовых компаниях - "Примтелефон", "Астрахань Мобайл" и "Волгоград Мобайл" (по 50%), "УралТел" (43%) и "Мар Мобайл GSM" (80%). После завершения сделки у зарегистрированной в США корпорации MCT останутся доли еще в 14 сотовых операторах СНГ. В 2001 г. MCT являлась совладельцем 24 компаний.

МТС

http://www.mts.ru

"Индиго"

http://www.indigo.ru

Дополнительная информация

Александр Гончарук: в мире есть только одна проблема - как продать (1 августа 2003 г.)

"Система" сохранила за собой пакет акций МСС (17 января 2003 г.)

У "Голден Телекома" не хватает денег на полное овладение "Совинтелом" (7 августа 2002 г.)

МТС шагает по стране (17 августа 2001 г.)

МСТ расширяет присутствие на сотовом рынке России (19 января 2001 г.)

MCT наращивает мощь (22 ноября 2000 г.)

"Голден Телеком" избавляется от сотового бизнеса в России (3 октября 2000 г.)