Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 августа 2003 г.



"РТКомм.Ру" объявил ультиматум частной компании


11 августа ("Телеком-Форум")

Как, наверное, уже известно читателям "Телеком-Форума" из других новостных источников, в Рунете разгорается очередной скандал, поводом к которому послужила попытка одного из крупнейших отечественных Интернет-провайдеров "РТКомм.Ру" навязать частной компании Race Communications собственные взгляды на методы борьбы с электронным почтовым мусором, или спамом.

В электронных и печатных СМИ уже появилось много публикаций на эту тему, но источником большинства из них является статья "Ровно в полдень электронная почта ходить перестанет" в сегодняшнем "Коммерсанте". В названной статье содержится ряд неточностей, которые начали гулять по Рунету. Главная из них заключается в том, что читателям не разъясняется основная несуразица конфликта. А она следующая: частная компания и системный интегратор Race Communications пытается защитить свою внутреннюю информационную систему с помощью черного списка спамеров, а "РТКомм.Ру" намеревается наложить санкции на ее дочернее предприятие Race Telecom, которое является телекоммуникационным оператором и Интернет-провайдером. Черный список размещен на корпоративном почтовом сервере Race Communications и никак не может влиять на работу почтового сервера Race Telecom, обслуживающего кроме материнской компании еще несколько тысяч клиентов.

Представители "РТКомм.Ру" утверждают обратное. Они считают, что корпоративный сервер одного из абонентов Race Telecom не пропускает электронную почту ко всем клиентам оператора. Вместо того чтобы решать технический вопрос, возможно ли такое, "РТКомм.Ру" объявляет ультиматум Race Communications, но почему-то грозится заблокировать трафик всех клиентов дочерней компании. Представители Race Communications и Race Telecom изъявляют готовность сотрудничать с "РТКомм.Ру" в решении возникшей технической проблемы, если такая действительно существует. Вместе с тем технический директор Race Communications Дмитрий Орлов категорически отвергает попытки "РТКомм.Ру" диктовать частной компании внутренние методы и правила борьбы со спамом.

Возможно, руководство "РТКомм.Ру" одумалось и отказалось от своих необоснованных претензий к Race Telecom. По крайней мере, срок ультиматума истек несколько часов назад, а никаких изменений в прохождении трафика инженеры Интернет-провайдера не отметили. В любом случае представители Race Communications и Race Telecom подтвердили "Телеком-Форуму" свою готовность к открытому и квалифицированному диалогу с "РТКомм.Ру".

Для борьбы со спамом на корпоративном почтовом сервере Race Communications используется черный список сайта Spews.org. В него владельцы сайта Spews.org, а также любые пользователи Интернет могут заносить адреса источников, замеченных в рассылке спама. На почтовых серверах, поддерживающих этот черный список, корреспонденция с занесенных в него адресов игнорируется. "РТКомм.Ру", вернее многие клиенты этого оператора, числятся в этом списке уже не менее года. Всего же там несколько миллионов адресов со всего мира. По информации "Коммерсанта", сотрудники "РТКомм.Ру" пытались связаться с владельцами Spews.org с целью удаления из черного списка IP-адресов своих клиентов, по их мнению, не имеющих никакого отношения к рассылке спама. Однако, как утверждают в "РТКомм.Ру", диалога не получилось. Хочется надеяться, что российский оператор не пытался вести диалог в виде ультиматумов, подобных тем, что сегодня предъявляются компаниям Race Telecom и Race Communications.

"РТКомм.Ру"

http://www.rtcomm.ru

Race Communications

http://www.race.ru

Race Telecom

http://www.racetelecom.ru