Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 августа 2003 г.Следующая новость



Передача данных по домашней сети КТВ


9 августа ("Телеком-Форум")

Канадская фирма Corinex, известная в определенных кругах своими устройствами для построения локальных сетей на базе домашней электропроводки, решила внедриться на рынок домашних сетей кабельного телевидения (КТВ). В текущем месяце она выпустит Ethernet-мосты CableLAN, которые позволят строить домашние сети передачи данных на базе стандартной коаксиальной проводки, используемой в жилых зданиях для передачи телевизионного сигнала.

До сих пор поставщикам телекоммуникационных услуг никак не удается решить проблему доставки в квартиры своих клиентов всех сервисов по одному кабелю. Как правило, в квартиру приходит два кабеля - телефонный и телевизионный. По одному из них могут также передаваться данные. В России по разным причинам совмещение функций часто не получается, поэтому в квартиры тянут еще один кабель - домашней Ethernet-сети. Corinex предлагает с помощью своих устройств CableLAN и IP-телефонии решить проблему кабельной паутины. Другими словами, все необходимые в быту сигналы с помощью мостов CableLAN можно передавать по коаксиальному телевизионному кабелю.

По информации Corinex, к одному внешнему высокоскоростному каналу передачи данных с помощью домашней сети КТВ и устройств CableLAN можно подключить до 15 квартир или офисов. В такой домашней мультисервисной сети скорость передачи данных будет составлять порядка 14 Мбит/с. При этом данные могут переноситься на удаление до 700 м. К устройству подключения к внешнему высокоскоростному каналу мост-адаптер CableLAN присоединяется по интерфейсу Ethernet, а к ближайшей ТВ-розетке - коаксиальным кабелем. В каждой квартире (офисе) устанавливается свой CableLAN. Чтобы обеспечить одновременную работу телевизора и компьютера он подключается к ТВ-розетке через Т-образный разделитель сигналов.

Мосты CableLAN работают без специальных драйверов с компьютерами под управлением любой ОС. Доступ к среде передачи осуществляется по технологии OFDM, что, по данным Corinex, обеспечивает высокую защиту от помех. Для передачи данных и телевизионного сигнала используются разные диапазоны частот - до 24 МГц и свыше 47 МГц соответственно. Более подробно с техническими характеристиками мостов-адаптеров CableLAN можно ознакомиться на Web-странице http://www.corinex.com/pdf/Corinex_CableLAN.pdf.

Как уже упоминалось, начало выпуска устройств CableLAN намечено на конец текущего месяца. Производитель не сообщает рекомендованные цены, но, по информации "Телеком-Форума", в Германии они будут стоить в розничной продаже 159 евро.

Corinex Communications

http://www.corinex.com

Дополнительная информация

"ЕЭС Телеком" экспериментирует с домашней электропроводкой (10 декабря 2002 г.)