Возврат
ТелекомВести

7 августа 2003 г.Следующая новость



Рожецкин громко хлопнул дверью


7 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Леонид Рожецкин, инициатор нескольких крупнейших скандалов на российском телекоммуникационном рынке, покидая его, громко хлопнул дверью. Решив полностью сосредоточиться на бизнесе с цветными металлами в рамках "Норильского никеля", где он уже год занимает должность заместителя председателя правления, г-н Рожецкин договорился на днях о продаже инвестиционно-консультационной фирмы "ЛВ Финанс" компании "Альфа-Эко", входящей в ФПГ "Альфа Групп". Юмор складывающейся ситуации заключается в том, что "ЛВ Финанс" владеет блокирующим пакетом акций (25,1%) третьей по величине российской сотовой компании "МегаФон", а ее будущий хозяин "Альфа-Эко" - блокирующим пакетом второго по величине российского сотового оператора "Вымпелком".

Вот уже вторые сутки СМИ и аналитики обсуждают возникшую коллизию. Все гадают, зачем "Альфе" понадобилась равноценная доля в двух конкурирующих компаниях, входящих в большую сотовую тройку России.

Очень похоже, что своим шагом Леонид Рожецкин решил насолить питерской команде, в которой он играл почти четыре года. По сообщениям ряда СМИ, в последнее время отношения между Рожецкиным и его "питерскими" партнерами расстроились. Представитель одного из акционеров "МегаФона" сообщил Web-агентству ComNews.ru, что на последнем собрании акционеров Леонид Рожецкин "вел себя довольно агрессивно, явно противопоставляя себя другим акционерам". Возможно, одной из причин разлада Рожецкина с "питерскими", стал конфликт c последними других его партнеров из консорциума Mustcom по поводу сделки "Связьинвеста" с Oracle.

"Питерские" и их коллеги из TeliaSonera были очень удивлены поступком своего бывшего партнера. Сообщение "Альфа-Эко" о заключенной сделке прозвучало для них как гром среди ясного неба. Максим Горохов, генеральный директор "Телекоминвеста", владеющего 31% акций "Мегафона", заявил представителям СМИ, что все случившееся стало для руководителей питерского инвестхолдинга полной неожиданностью. "Мы не согласны с ситуацией, когда один из акционеров продал свою долю нашим конкурентам без согласования с остальными партнерами", - добавил он. Генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков заявил "Коммерсанту", что "непонятно, как такое вообще могло случиться".

Что же касается ФПГ "Альфа-Групп", то сфера телекоммуникаций постепенно становится для нее одним из самых приоритетных направлений инвестирования. Покупка компании "ЛВ Финанс" предоставляет реальную возможность завязать более тесные отношения с "питерскими", руководящими сегодня российской связью, и тем самым усилить свои позиции в одной из наиболее динамичных отраслей российской экономики.

Судя по заявлениям представителей "Альфа-Групп", ФПГ не собирается расставаться со своим прежним партнером Telenor, совместно с которым ведется работа в рамках "Вымпелкома". Председатель совета директоров "Альфа-Групп" Михаил Фридман заявил, что приобретение "ЛВ Финанс" открывает возможности для дальнейшего развития инвестиций ФПГ в телекоммуникационной сфере. При этом речь идет скорее всего об участии в дальнейшей приватизации "Связьинвеста". Как вполне справедливо пишет "Коммерсант", "блокирующий пакет "Альфы" в "МегаФоне" может стать весомым аргументом во время торга с питерскими связистами и руководством Минсвязи. А поторговаться главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману с Леонидом Рейманом есть за что, в первую очередь за 75% ОАО "Связьинвест".

Первая попытка "Альфа-групп" поучаствовать в приватизации "Связьинвеста" в 1997 г. была сорвана не без участия г-на Рожецкина, который в то время помог приобрести четверть связного холдинга своим тогдашним и нынешним партнерам Соросу и Потанину. Теперь, похоже, последние даже заинтересованы в том, чтобы "Альфа-групп" разбавила монополию госчиновников в совете директоров "Связьинвеста".

"Ведомости" со ссылкой на ИК "Ренессанс-Капитал" написали, что покупка "МегаФона" усиливает позицию "Альфы" при предстоящей продаже второго пакета "Связьинвеста". А начальник аналитического отдела ИФК "Метрополь" Андрей Руденко сказал "Ведомостям" следующее: "Все события в телекоммуникационной отрасли можно рассматривать с точки зрения позиционирования основных игроков для самой главной сделки в отрасли - продажи "Связьинвеста". На покупку второго пакета "Связьинвеста" будут претендовать все три основные группы, представленные в телекоммуникационной отрасли, - Альфа-групп, АФК "Система" и питерский "Телекоминвест". При этом приобретение пакета акций "МегаФона" предоставляет "Альфе" весомый аргумент в торге с "Телекоминвестом".

Конечно, отношения "питерской команды" и "Альфа-Групп" далеки от идеальных, но ведь смогли они договориться по вопросу совместного ведения бизнеса в рамках "Голден Телекома". Как известно, представители "Ростелекома", также возглавляемого "питерскими", высказывались о желании увеличить свою долю в "Голден Телекоме". Чем не тема для торга.

Оформление сделки между "Альфа-Эко" и "ЛВ Финанс" еще не закончено. "Альфе" предстоит согласовать ее с партнерами по "ВымпелКому", а также получить одобрение МАП. Похоже, партнеры по "ВымпелКому" были в курсе планируемой сделки. Новым генеральным директором "ЛВ Финанс" уже назначен Дмитрий Возианов, ранее возглавлявший компанию "БиОнЛайн" (100-процентное дочернее предприятие "Вымпелкома"). А генеральный директор этого сотового оператора Джо Лундер заявил Reuters: ""Альфа" - наш стратегический акционер. Благодаря приобретению им доли в "Мегафоне" открываются интересные возможности для акционеров обоих сотовых операторов".

Справка

В Группе "Альфа-Эко" для реализации проектов в телекоммуникационной отрасли создана специальная компания "Альфа-Эко Телеком". Она управляет блокирующим пакетом голосующих акций сотового оператора "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") и его дочерней компании "ВымпелКом-Регионы". Общая сумма инвестиций Группы в этот проект составила $250 млн.

"Альфа-Эко Телеком" активно участвует в управлении обеими компаниями. В немалой степени благодаря усилиям ее менеджеров, удалось резко расширить экспансию "ВымпелКома" в регионах Российской Федерации. Уже несколько лет сети "Би Лайн" функционируют в Центральной Европейской части страны, на Северном Кавказе и в Сибири, интенсивно идет строительство новых сетей. С 2002 г. компания начала осваивать Северо-Западный и Уральский федеральные округи. Первоочередная стратегическая цель - распространение лицензионной зоны на всю территорию страны.

Компания "ЛВ Финанс" образована в 1998 г. Леонидом Рожецкиным, Дмитрием Разумовым и Владимиром Смольяниновым для реализации венчурных и консалтинговых проектов в сфере телекоммуникаций, высоких технологий и масс-медиа. Среди основных клиентов компаний в области консалтинга числились Independent Media, "Ростелеком", Soros Fund Management, Ted Turner International Ventures, Metromedia, "Голден Телеком", "Связьинвест", "Уралсвязьинформ", "Волгателеком", "Центртелеком", "Норильский никель" и ООО "СибЧелендж". "ЛВ Финанс" участвовала в запуске таких венчурных проектов, как Cybiko (разработка и продажа электронных игр и программного обеспечения), "ЦТ-Мобайл" (владеет 25,1% акций национального оператора мобильной связи ОАО "Мегафон"), Kreditpilot.com (российская платежная система в Internet) и "Связьинвест-медиа" (национальный издатель телефонных справочников) и др.

"Альфа-Эко"

http://www.alfaeco.ru

"ЛВ-Финанс"

Тел.: (095) 258-4343

http://www.lvfinance.com

"БиОнЛайн-Портал"

http://www.beeonline.ru

ОАО "Ростелеком"

Тел.: (095) 764-7833

E-mail: alyavdin@hq.rt.ru

http://www.rt.ru

"Голден Телеком"

http://www.goldentelecom.ru

e-mail: achin@gti.ru

Тел.: (095) 797-9300

Дополнительная информация

Странные откровения г-на Андросика (20 июня 2003 г.)

"Голден Телекому" исполнилось 4 года (11 июня 2003 г.)

"Голден Телеком" двинулся за Урал (5 июня 2003 г.)

"ЛВ-Финанс" теряет "В" (12 июля 2002 г.)

"БиОнЛайн": два года на связи (14 июня 2002 г.)

Sonera, Дима и Володя (14 декабря 2001 г.)

"МегаФон" в Москве (часть IV) (27 ноября 2001 г.)

"МегаФон" в Москве (часть II) (23 ноября 2001 г.)

Кру-гом! В 1984 г. ша-гом марш! (28 января 2000 г.)