Возврат
ТелекомВести

4 августа 2003 г.Следующая новость



В CompTek протестированы новые устройства Avaya Wireless


1 августа ("Телеком-Форум")

В лаборатории компании CompTek проведено тестирование беспроводных точек доступа Avaya Wireless AP-4 и AP-5, представляющих собой радиомосты стандартов IEEE 802.11b и IEEE 802.11a соответственно.

Результаты тестирования показали, что при наличии в сети DHCP-сервера точки доступа могут получить IP-адрес автоматически. Адрес можно назначить и вручную. Для этого необходимо использовать программу ScanTool, работающую только под операционной системой Windows, а также протокол SNMP либо консольный порт. Конфигурирование устройств производится с применением протокола telnet. Пользовательский интерфейс представляет собой командную строку. Поскольку справка по командам довольно скудная, приходится постоянно заглядывать в документацию.

Настройку радиомостов можно производить и по протоколу http. Для этого в браузере следует указать IP-адрес точки доступа и ввести пароль. WEB-интерфейс произвел на сотрудников CompTek приятное впечатление.

При первом включении точек доступа запускается мастер настройки, который предлагает указать базовые параметры конфигурации. Могут возникнуть проблемы с сохранением выбранной конфигурации (у сотрудников CompTek они возникли в четырех случаях из шести). При этом на АР-4 скорость на беспроводном интерфейсе устанавливается не более 2 Мбит/с. Для повышения скорости до 11 Мбит/с потребуется обратиться к telnet. В отчете отмечено также, что практически каждая операция изменения параметров требует перезагрузки устройства.

Протестированные устройства достаточно продвинуты в плане безопасности. В АР-4 поддерживается WEP с ключом длиной до 128 бит, в АР-5 - до 152 бит. Кроме того, обеспечиваются авторизация через сервер Radius, поддержка стандарта 802.1х, МАС-таблицы доступа и блокировка радиообмена между клиентскими станциями. Возможна также фильтрация входящего трафика по портам, протоколам и/или МАС-адресам.

По результатам тестирования специалисты CompTek сделали следующее заключение:

Точки доступа АР-4/5 являются относительно дешевыми, простыми в инсталляции и управлении устройствами. Они могут использоваться в небольших локальных беспроводных сетях. Применение их в территориально-распределенных сетях затруднено, поскольку невозможно регулировать выходную мощность и отсутствует документированная возможность подключения внешней антенны.

Более подробный отчет об испытаниях можно прочитать на странице http://www.comptek.ru/box/wireless/technology/714.

CompTek

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

WPA способствует распространению БЛС ОП (1 апреля 2003 г.)

Точки доступа Orinoco подешевели почти на треть (30 января 2003 г.)

Тройственный союз скрестит IP-телефонию, WLAN и сотовую связь (16 января 2003 г.)

WPA идет на смену WEP (31 октября 2002 г.)