Возврат
ТелекомВести

1 августа 2003 г.Следующая новость



Александр Гончарук: в мире есть только одна проблема - как продать


31 июля ("Телеком-Форум")

Сегодня в газете "Ведомости" опубликовано интервью бывшего президента московского холдинга "Система Телеком" Александра Гончарука, недавно назначенного генеральным директором зеленоградского концерна "Научный центр" (обе структуры входят в АФК "Система"). В числе прочего г-н Гончарук поделился своими взглядами на череду кадровых перемещений в компаниях, контролируемых "Системой Телеком".

Свой уход из холдинга он объясняет, в первую очередь, вступлением "Системы Телеком" в новый этап развития, на котором главной задачей становится отработка процедур повседневного управления подчиненными структурами и взаимодействия с инвесторами. "Я в этой работе не настолько силен, чтобы сделать ее лучше других", - заявил Александр Гончарук корреспонденту "Ведомостей". Свое призвание нынешний глава "Научного центра" видит скорее в роли чистильщика, т.е. руководителя, призванного "поглощать, приобретать, разбираться и расчищать".

Об идущем на его место Владимире Лагутине (бывшем главе МГТС) Александр Гончарук сказал так: "Самая подходящая кандидатура... Сейчас стоит вопрос не упустить время и консолидировать активы, а он как консолидирующая фигура - одна из самых сильных в телекоммуникациях России". О преемнике Лагутина, бывшем президенте сотового оператора МТС Михаиле Смирнове, прозвучало следующее: "Именно такой человек и нужен сейчас московской сети. Вывести такую компанию на биржу - это сродни подвигу". Александр Гончарук подчеркнул, что предшественник оставил г-ну Смирнову еще одну очень важную и сложную задачу - решение вопроса с долей "Связьинвеста". Как известно, руководство "Системы" считает, что выводить МГТС на биржу следует только после ее освобождения от госакционера.

Бывший руководитель "Системы Телеком" упомянул и о более раннем кадровом перемещении. Как оказалось, замена главы "МТУ-Интела" Николая Репина на сына генерального директора "ЦентрТелекома" была связана с подготовкой выхода этого Интернет-провайдера на российскую биржу. "Это [замена] подчинено идее выхода на IPO, - заявил г-н Гончарук. - Я имел право это сделать и инициировать, потому что я точно так же и с собой поступил. [Николай] Репин не может мне ни одного слова в укор сказать, потому что я точно так же отношусь к себе, как к нему отнесся. В рамках "Системы Телеком" он будет заниматься контентом, широкополосным доступом, т. е. делать как раз то, что он умеет и что очень хорошо делает. А в "МТУ-Интеле" нужен человек, который быстрее поведет компанию на биржу. Репин собирал компанию, придумывал "Точку.ру", формировал продукт, который имеет хороший брэнд и достаточно раскручен. Сейчас все сделано, нужно только продавать, для чего нужен хороший сейлз-менеджер. Мы его постарались найти, и вместе с Лагутиным решили, что это [Михаил] Амарян".

Вместе с тем член совета директоров и акционер АФК "Система" признал, что, несмотря на замену, подготовка "МТУ-Интел" к выходу на биржу идет очень тяжело. "Мы хотим выйти с большей капитализацией, - сказал он. - А большая капитализация... напрямую зависит от таких показателей, как количество абонентов, ARPU, выручка, EBITDA... Нужно только продавать, продавать и продавать".

Похоже, новый генеральный директор "МТУ-Интел", а в недавнем прошлом ведущий менеджер по продажам представительства Lucent Technologies в СНГ и заместитель генерального директора по стратегическому развитию чрезвычайно закрытого АО "Комет", эту проблему пока не решил. И дело не только в том, что он никогда не работал на рынке массовых услуг. Просто тарифы "МТУ-Интел" на ADSL-доступ не позволяют компании выйти за рамки маленькой точки на международной карте ADSL-паутины. Как известно, "МТУ-Интел" вынуждена только МГТС "отстегивать" в два раза больше, чем стоит ADSL-доступ в странах, уже решивших проблему "продавать, продавать и продавать".

С другой стороны "Система", по словам г-на Гончарука, нашла выход из тупика, заботившего высший менеджмент АФК в течение нескольких лет: "Наконец мы улучили единственную минуту, когда этот вопрос можно было решить, и, на мой взгляд, решили его чрезвычайно эффективно". Речь идет об операции по приобретению недостающей половины "Комстар", осуществленную через подставную фирму Adamant Advisory Services. "Теперь не надо выдумывать никакой новый брэнд для объединенного цифрового оператора. Лучше, чем брэнд "Комстар", не придумаешь, - заявил Александр Гончарук "Ведомостям". - Как решат товарищи - не знаю, но я, как член совета директоров "Системы Телеком", буду за это голосовать. В "Комстаре" прекрасная лицензионная база и прекрасное название".

Наверное, большую роль играет и то обстоятельство, что "Комстар" имеет лицензии на предоставление услуг в нескольких российских регионах, включая Сочи, Самару, Иваново и Обнинск. На выставке "Связь-Экспокомм 2003" было объявлено о намерении "Системы Телеком" активизировать свою региональную экспансию, и не только в рамках МТС и сотрудничества с МТТ. По словам г-на Гончарука, основа этого процесса уже заложена. Есть региональная команда, которая четко понимает, как и что делать. Есть четкий план. Речь идет только о реализации.

Выдвижение "Комстар" на роль центра консолидации цифровых операторов "Системы" связано еще и с тем, что прежний главный претендент "МТУ-Информ" имеет несколько темных пятен в своей истории и поэтому никогда полностью не удовлетворял "Систему" в качестве центра объединения. Возможно, сейчас уже никто и не будет копаться в истории превращения фирмочки с уставным капиталом в 10 тыс. руб., созданной на базе Миусского телефонного узла МГТС, в одного из крупнейших, так называемых альтернативных операторов России. Однако перевод его в 1999 г. под контроль "Системы Телеком" был произведен не совсем чисто, в результате чего, по данным "Ведомостей", порядка 10% акций компании до сих пор числятся за одним из ее основателей и бывшим президентом Михаилом Айзманом. Последний исчез с российского телекоммуникационного небосклона в 1999 г. По слухам, он скрывается за рубежами нашей родины от назойливых предложений вернуть пакет акций "МТУ-Информ". Включение этого оператора в состав "Комстара" может окончательно решить проблему лишнего акционера.

Александр Гончарук сказал пару слов и об отношении "Системы" к формированию крупного сотового оператора "Скай Линк": "Мы будем претендовать на то, чтобы принять участие в этом проекте. Не как финансовый инвестор, а как стратегический партнер. В какой форме и как - будет известно чуть-чуть позже".

АФК "Система"

http://www.sistema.ru

ЗАО "Комстар"

http://www.comstar.ru

"Ведомости"

http://www.wedomosti.ru

Дополнительная информация

Первая официальная информация о "Скай Линк" (15 июля 2003 г.)

Николай Репин возглавил "системный" Интернет (16 июня 2003 г.)

"Комстар" готовится к предоставлению услуг VPLS (2 июня 2003 г.)

Сеть нового поколения Comstar NGN (6 мая 2003 г.)

"Комстар" темнит (10 февраля 2003 г.)

"Система" изменила планы (28 ноября 2002 г.)

Передовик консолидации (4 октября 2002 г.)

АФК "Система" назвала имена своих владельцев (16 июля 2002 г.)

Процесс создания интернетовской компании "Системы Телеком" завершен (19 сентября 2001 г.)

"Системные" решения в области коммутации (29 июня 2000 г.)

Пока ничего не сделано, но есть идеи (14 мая 1999 г.)

В "МТУ-Информ" сменилось руководство (17 марта 1999 г.)

Особая судьба российских телекоммуникаций (6 апреля 1998 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>