Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 июля 2003 г.



GlobespanVirata становится ведущим поставщиком микросхем WI-Fi


21 июля ("Телеком-Форум")

Известный поставщик наборов микросхем для беспроводных локальных сетей (БЛС) Intersil подписал соглашение о продаже этого бизнеса за $385 млн. компании GlobespanVirata. По оценке исследовательской фирмы IDC, Intersil принадлежит более 50% рынка ИС для БЛС. Ближайшему конкуренту Agere аналитики отводят вдвое меньшую долю - около 25%. Таким образом, после завершения сделки компания GlobespanVirata, которая ранее выпускала главным образом DSL-микросхемы, станет ведущим игроком на рынке элементной базы для БЛС. К компании переходят вся продуктовая линейка PRISM и интеллектуальная собственность на нее, а также подразделения Intersil, занимающиеся разработкой, маркетингом и сбытом БЛС-микросхем.

Как отмечают представители Intersil, продажа бизнеса в области БЛС является частью плана по изменению стратегии компании. В будущем Intersil намерена сфокусироваться на выпуске высокопроизводительных аналоговых ИС, доходы от которых продолжают расти и, по оценке компании, должны приблизиться в текущем году к $500 млн. Эта сумма больше совокупных доходов всех производителей микросхем для БЛС. Согласно исследованию фирмы TechKnowledge Strategies, стоимость комплектов микросхем для производства БЛС-оборудования постоянно снижается. Если в 2002 г. средняя цена набора стандарта 802.11b составляла порядка $16, то к концу этого года она упадет до $6,6. В результате общемировые доходы на данном рынке упадут в 2003 г. до $340,2 млн. по сравнению с $368,7 млн. в прошлом году. При этом объемы поставок микросхем вырастут с 22,5 млн. до 41,3 млн. шт.

Существенное падение цен исследователи объясняют возросшей конкуренцией на рынке БЛС-чипсетов. Помимо Intersil и Agere крупными поставщиками ИС для БЛС являются компании Atheros Communications, Broadcom и Intel. Из перечисленных будущих конкурентов GlobespanVirata только Atheros работает исключительно в сфере элементной базы для БЛС. Чтобы выжить, ей потребуется выходить на иные рынки, например, городских сетей стандарта 802.16a. Разноплановый бизнес других названных производителей позволит им успешно конкурировать с GlobespanVirata, хотя последняя будет иметь несомненное преимущество в области наборов микросхем для DSL-устройств с поддержкой Wi-Fi.

Globespan

http://www.globespan.com

Intersil

http://www.intersil.com

Дополнительная информация

Сети стандарта Wi-Fi (ТехФорум)

Первые устройства 802.11g Wi-Fi CERTIFIED (11 июля 2003 г.)

Стандарты Wi-Fi пополнились версией "g" (16 июня 2003 г.)

Сертификаты Wi-Fi получили почти 700 устройств (9 апреля 2003 г.)

Cisco делится своими технологиями с разработчиками микросхем Wi-Fi (25 февраля 2003 г.)

Wi-Fi: Продажи растут, цены падают (10 февраля 2003 г.)

Новый игрок на европейском рынке DSL (3 апреля 2002 г.)

Race Communications поставляет SHDSL-модемы (26 октября 2001 г.)

НТЦ "Натекс" делает ставку на СБИС фирмы GlobeSpan (18 июня 2001 г.)