Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 июля 2003 г.Следующая новость



1,3 млн. немцев пользуются зонами Wi-Fi


21 июля ("Телеком-Форум")

По результатам опроса, проведенного недавно компанией Berlecon Research, уже 1,3 млн. немцев выходят в Интернет через беспроводные локальные сети (БЛС) общего доступа или, как их еще называют, зоны Wi-Fi. При этом полмиллиона жителей Германии пользуются такими зонами регулярно, а еще 800 тыс. - время от времени. Berlecon прогнозирует, что к 2005 г. количество "постоянных" пользователей должно возрасти до 1,2 млн., а "периодических" - до 2 млн.

Однако потенциал зон Wi-Fi в ФРГ значительно выше. Сегодня ноутбуками, способными работать в БЛС, обладают порядка 4,6 млн. немцев. Через два года их количество почти удвоится. Для реализации этого потенциала Berlecon рекомендует операторам зон Wi-Fi обратить пристальное внимание на частных пользователей. Ориентация лишь на корпоративных клиентов является, конечно, прибыльной стратегией, но она сможет в долгосрочной перспективе "прокормить" лишь небольшое число операторов, к тому же относительно мелких. Стратегия в области маркетинга и услуг не должна упускать из вида готовых платить частных клиентов. Их следует убедить в ценностях Wi-Fi.

Массовый рынок услуг в зонах Wi-Fi быстрее и лучше всего смогут освоить крупнейшие операторы мобильной связи и Интернет-провайдеры. Они располагают необходимой инфраструктурой и известными брендами. Это обеспечит им прорыв на рынке Wi-Fi общего пользования. Однако поставщикам соответствующих услуг, по мнению аналитиков Berlecon, следует отходить от широко распространенной сегодня модели, когда они выступают как в качестве провайдера доступа в Интернет, так и оператора зоны Wi-Fi. Следует разделить эти сферы деятельности. Одни участники рынка должны сконцентрироваться на непосредственном обслуживании клиентов, другие - на поддержании работоспособности БЛС. Тогда провайдеры смогут заключать контракты на обслуживание в любой зоне Wi-Fi вне зависимости от того, кто является ее владельцем.

Berlecon Research

http://www.berlecon.de

Дополнительная информация

Беспроводной широкополосный доступ (ТехФорум)

WI-FI в России и в мире (июль 2003 г.)

Зоны Wi-Fi появятся на ВВЦ (16 июля 2003 г.)

Strategy Analytics: Каждый четвертый ноутбук поддерживает Wi-Fi (14 июля 2003 г.)

"ПетерСтар" выходит на рынок Wi-Fi-доступа (10 июля 2003 г.)

БЕСЕДА-8. Неминуемая угроза (1 июля 2003 г.)