Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 июля 2003 г.Следующая новость



Lucent предлагает управляемую защиту для предприятий и государственных структур


17 июля ("Телеком-Форум")

На последней конференции для партнеров из региона Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) представители корпорации Lucent Technologies подчеркивали все возрастающую роль управляемой защиты информационных и сетевых систем как в государственном секторе, так и в бизнес-среде.

Сегодня уже никого не надо убеждать в необходимости защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа. Практически все организации и предприятия стремятся обеспечить свою безопасность, но быстро обнаруживают, что надежная система защиты требует больших расходов на обучение и оплату работы специалистов. Многие потенциальные жертвы просто не могут взвалить на себя такое финансовое бремя.

В то же время производители средств защиты предлагают продукты, которые позволяют создавать системы безопасности, управляемые внешними поставщиками услуг. Например, Интернет-провайдер, обладая набором таких средств, может предложить своим клиентам дополнительные услуги по управлению межсетевым экраном (МЭ), виртуальными локальными сетями (Virtual LAN, VLAN) и т.п. Как правило, аутсорсинг мероприятий по защите обходится дешевле содержания собственного отдела компьютерной и сетевой безопасности.

Систему централизованного управления средствами защиты уже несколько лет предлагает и компания Lucent. Ее решение называется Lucent Managed Firewall (LMF). Это целый комплекс, состоящий из следующих компонентов:

1. Устройства семейства Brick. Аппаратные МЭ Brick обеспечивают анализ, учет и, при необходимости, блокировку проходящего через них трафика. Данные устройства работают под управлением специальной ОС Inferno, разработанной в научно-исследовательском подразделении Bell Labs. По данным Lucent, одним из главных достоинств этой ОС является более высокая производительность устройств Brick по сравнению с МЭ, работающими под управлением ОС общего пользования (Windows, Solaris и т.д.).

2. Серверное ПО управления компонентами LMF под названием Lucent Security Management Server (LSMS). Сервер LSMS предназначен для централизованного управления политикой безопасности и мониторинга в реальном режиме времени многочисленных и распределенных средств защиты.

3. Сканер атак Lucent RealSecure. Данное ПО представляет собой автоматическую систему определения и реагирования на несанкционированный доступ в сеть как извне, так и изнутри предприятия. RealSecure улавливает сетевые пакеты и анализирует их на предмет опасности. При обнаружении признаков несанкционированного доступа на сервер LSMS посылается тревожное сообщение. Кроме того, при соответствующих установках попытка "взлома" может пресекаться автоматически.

О высоком качестве системы LMF может свидетельствовать тот факт, что она включена в список продуктов, которые могут использоваться в сухопутных силах США. Она также сертифицирована Агентством национальной безопасности этой страны и соответствует стандарту Международной ассоциации компьютерной безопасности (ICSA).

Из последних крупных заказчиков системы LMF можно назвать французское подразделение системного интегратора T-Systems (дочернее предприятие Deutsche Telekom). По мнению представителей T-Systems Siris, система LMF позволит предложить клиентам по всей Европе услуги по обеспечению безопасности их инфокоммуникационных систем, в том числе защиту от распределенных атак, вызывающих отказ в обслуживании (DDOS). "Благодаря платформе безопасности Lucent, мы имеем возможность предоставить нашим корпоративным клиентам законченное и комплексное решение по защите их сетей и информационных систем, - заявила Софи Одик, директор по услугам Интернет и передачи данных компании T-Systems Siris. - Аутсорсинг защиты данных и транзакций позволяет оградить критические для бизнеса приложения от угроз со стороны Интернет. Наши клиенты могут воспользоваться всеми преимуществами управляемой защиты, избавив себя от забот по поводу проектирования, внедрения, сопровождения и модернизации современной системы безопасности".

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

E-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Lucent открывает в Москве тестовую лабораторию (21 октября 2002 г.)

Lucent выпускает новые устройства защиты телекоммуникаций (12 сентября 2002 г.)

Avaya подвела итоги своего футбольного проекта (26 июля 2002 г.)